Лидер банды выговорил себе шанс на свободу

Пожизненное заключение ему заменили на 25-летнее

дело Игоря Климова

Вчера Верховный суд РФ, рассмотрев жалобы участников преступной группировки, осужденных за убийство руководителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и гендиректора концерна "Проммашинструмент" Елены Нещерет, смягчил приговор ее организатору Евгению Манькову. По просьбе прокурора пожизненное заключение ему было заменено 25-летним сроком. Срок наказания Евгению Манькову сократили за то, что он дал показания против предполагаемого заказчика убийства — петербургского предпринимателя Константина Братчикова, арестованного в апреле этого года.

Заседание началось с того, что один из судей кратко доложил обстоятельства дела и содержание кассационных жалоб осужденных. Судья напомнил, что жалобы поданы на приговор Мосгорсуда от 8 октября 2005 года, вынесенный на основании обвинительного вердикта присяжных. Согласно ему, Александр Бурукин был признан виновным в убийстве 6 июня 2003 года Игоря Климова; бывший морской пехотинец Александр Никитин признан одним из убийц Елены Нещерет (ее зарезали в подъезде собственного дома 8 октября 2003 года); майор милиции Владимир Степанов, автомеханик Ирек Набиуллин и тренер по боксу Юрий Мурашко признаны соучастниками этих преступлений. Главаря банды Евгения Манькова Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению. Его товарищи получили от 22 до 24 лет лагерей. В кассационных жалобах все они просили приговор Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение. После выступления судьи слово предоставили осужденным, выступавшим в режиме видеоконференции (Александр Бурукин в обсуждении жалоб не участвовал).

Евгений Маньков, отпустивший за время отсидки окладистую бороду, а также Александр Никитин и Ирек Набиуллин были немногословны. Владимир Степанов заявил, что видел, как гособвинитель на процессе заходила вслед за присяжными в совещательную комнату, что является нарушением УПК и поводом для отмены вердикта. А Юрий Мурашко попытался доказать, что при составлении опросного листа для присяжных председательствующая включила в него факты, которые не исследовались в суде (к примеру, вопрос об участии осужденного Мурашко в преступной группе).

Защитник осужденных Набиуллина и Никитина Андрей Макаров указал на то, что председательствующая в Мосгорсуде, произнося напутственное слово присяжным (после чего они удалились для вынесения вердикта), уделила больше внимания фактам, доказывающим вину подсудимых, а не доводам защиты. Адвокат Владимира Степанова Михаил Цыганенко заметил, что его подзащитный был признан невиновным в убийстве Елены Нещерет, а значит, отметил он, дело в целом "оказалось нерасследованным и поэтому его и надо разобрать вновь".

Пожалуй, самым неожиданным стало выступление адвоката Евгения Манькова Аллы Марченко. Она заявила, что "приговор Мосгорсуда просто не должен вступить в силу по вновь открывшимся обстоятельствам". Защитница сослалась на то, что еще 26 апреля этого года в Петербурге был арестован предполагаемый заказчик этих убийств — предприниматель Константин Братчиков, с которым у Игоря Климова и госпожи Нещерет возник спор из-за дележа имущества Ладожской инвестиционной компании (ЛИК), скупавшей акции промышленных предприятий Северо-Запада. Кроме того, в мае был арестован и питерский криминальный авторитет Станислав Тюрин (Тюря), который выступал посредником между предполагаемым заказчиком преступления и Евгением Маньковым. Поэтому адвокат просила суд не "засиливать" приговор, а направить дело на новое рассмотрение с двумя новыми обвиняемыми.

Против этого резко выступила прокурор. Она заявила, что "всякого рода обстоятельства могут повлиять на приговор лишь после того, как Братчикова и Тюрина самих осудят". А до того "ссылки на вновь открывшиеся обстоятельства неуместны". Одновременно она попросила заменить пожизненный срок заключения Евгению Манькову на 25-летнее отбывание в колонии строгого режима. А с осужденных Никитина и Степанова снять обвинение в хищении документов (их украли вместе с сумочкой убитой Елены Нещерет) в связи с истечением срока давности.

Суд согласился с доводами обвинителя и снизил наказание Евгению Манькову до 25 лет. Как выяснилось, пожизненный срок лидеру группировки скостили за то, что он стал сотрудничать со следствием, дав показания на Константина Братчикова, которого теперь обвиняют в заказе убийств господ Климова и Нещерет. Кроме того, суд скостил на три месяца сроки Владимиру Степанову и Александру Никитину, сняв с них обвинение в краже. Адвокаты осужденных заявили Ъ, что обжалуют приговор в президиуме Верховного суда.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...