Сет в конце тоннеля

Светлана Кузнецова пробилась в полуфинал

Roland Garros

Светлана Кузнецова вышла в полуфинал Roland Garros, обыграв Динару Сафину. К сожалению, не сумел повторить ее успех Николай Давыденко, уступивший Давиду Налбандяну.

Более странного матча, чем вчерашнее противостояние Светланы Кузнецовой и Динары Сафиной, наверное, и придумать нельзя. Получилось более чем яркое свидетельство расхожему мнению о непредсказуемости женского тенниса.

Сначала все было более или менее нормально. Динара Сафина, которая, согласно всем законам жанра, должна была находиться в приподнятом настроении (после того как она в прекрасном стиле вырвала победу у Марии Шараповой в четвертьфинале, ее душевное состояние не могло быть плохим), контролировала игру, делала брейк за брейком и как-то очень быстро добралась до счета 5:1. Светлана Кузнецова же взирала на все это с каким-то непонятным безразличием. Хотя, как потом призналась теннисистка, на самом деле она просто нервничала: "Но со стороны действительно могло показаться, что я еще не проснулась".

В седьмом гейме, когда исход партии вроде уже был предрешен, что-то случилось. Что именно, уже, наверное, никогда не узнать. Похоже это было вот на что: Кузнецова посмотрела на табло, пришла в ужас от увиденного, поняла, что надо что-то делать, и тут же принялась за работу. Она легко и непринужденно стала выигрывать гейм за геймом и догнала соперницу — 6:6. У Сафиной по ходу этой гонки были шансы одним ударом закончить партию. Но использовать их она не сумела. И так расстроилась, что еще и тай-брейк проиграла.

Но ведь, в конце концов, ничего страшного еще не случилось. Так случается в женском теннисе, когда спортсменки умудряются разбазарить подавляющее преимущество в счете. Однако то, что происходило во второй партии, наверняка будет занесено в теннисные справочники. Смысла описывать перипетии борьбы во втором сете нет. Ее просто не было. Динара Сафина в шести геймах смогла набрать только три очка! При этом лишь один мяч она выиграла своим ударом. Другие два — благодаря неточностям Кузнецовой (тоже, кстати, интересный показатель — надо еще умудриться за весь сет только два раза не попасть).

Теперь Светлане Кузнецовой в полуфинале (кстати, так далеко на Roland Garros она еще не проходила) предстоит сыграть с 17-летней Николь Вайдишовой. Чешская теннисистка, судя по всему, не подарок. В этом вчера убедилась Винус Уильямс, которая была бита Вайдишовой. А кругом ранее чешка побила еще и первую ракетку мира Амели Моресмо. Что интересно, в обоих матчах Вайдишова начинала неважно, отдавая первый сет. Но потом ей удавалось переломить ход поединка — яркое свидетельство хорошей психологической подготовки. Кто знает, возможно, мы наблюдаем восхождение новой суперзвезды мирового тенниса.

Вторую полуфинальную пару составили бельгийские теннисистки. Жюстин Энен-Арденн в двух сетах выиграла у немки Анны Лены Гренефельд. А Ким Клийстерс, к разочарованию публики, выбила из соревнований Мартину Хингис, победы которой очень многие ждали. Оно и понятно: сентиментальные истории про возвращение всегда пользуются у публики спросом. Но Хингис вроде бы и не расстроилась. "Я провожу первый сезон после возвращения и добилась, может, даже большего, чем рассчитывала. Так что все прекрасно. Скоро Wimbledon, а там у меня дела обычно идут получше",— отметила швейцарская теннисистка.

В мужской части соревнований поводов для радости у российских болельщиков нет. Из турнира выбыл последний представитель России Николай Давыденко. В принципе фаворитом в матче против Давида Налбандяна его не считали. Но шансы у Давыденко вчера все же были. Ему бы чуть увереннее провести начало матча, и тогда результат мог быть другим. А так он отдал два первых сета, встрепенулся было в третьем, но в пятом гейме четвертой партии Налбандяну удался брейк, который, как выяснилось чуть позже, и предрешил исход матча.

Теперь парижская публика сможет посмотреть весьма интересный матч с участием Давида Налбандяна и Роже Федерера. Последний вчера обыграл Марио Анчича в трех сетах, вогнав в тоску и зрителей, и, кажется, даже соперника, у которого не было и полушанса на то, чтобы зацепиться за матч.

У Федерера с Налбандяном свои счеты. Если кто забыл, то напомним, что в прошлом году швейцарец проиграл всего четыре матча — в полуфинале Australian Open Марату Сафину, на той же стадии Roland Garros Рафаэлю Надалю, на турнире в Монако Ришару Гаске и, что для него наверняка особенно неприятно, в финале итогового турнира сезона Masters Cup Налбандяну. Один раз Федерер аргентинцу уже отомстил, обыграв его в полуфинале турнира в Риме, но победа на чемпионате Большого шлема была бы для него более приятной. Да и вообще у Налбандяна положительный показатель личных встреч с Федерером — 7:6. Лучшего теннисиста мира это вряд ли устраивает.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...