аукцион искусство

Глаз, нос и рот русского искусства на Sotheby`s и Bonhams в Лондоне

В Лондоне продолжается распродажа русского искусства. Вслед за "большими" торгами Sotheby`s на Нью-Бонд-стрит, в общей сложности собравшими £27,670 тыс., самую большую сумму, когда-либо вырученную за русское искусство в Лондоне, Sotheby`s провел еще одни, более дешевые торги в зале "Олимпия". Параллельно с ними проходили "русские торги" Bonhams. Из Лондона — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Судя по тому, что Sotheby`s назначил свои вторые торги в одно и то же время с Bonhams, конкуренция на рынке русского искусства достаточно сильная. Впрочем, считать Bonhams реальным конкурентом Sotheby`s рановато — основанный в 1793 году аукционный дом начал проводить русские торги только в прошлом году, и то благодаря "перебежчику" из Sotheby`s эксперту Мартину Сандерсу-Роулинсу. Очевидно, что пока ему достаются, что называется, крохи с барского стола — из 442 лотов, выставленных на продажу, заслуживал внимания от силы десяток. У российских антикваров подобный ассортимент называется "товарной массой". Это когда вещи выставляются без всякого разбора, не систематизированные ни по жанру, ни по хронологии, ни по цене.

Вот, скажем, если верить каталогу, картина "Три грации" Ирины Дмитриевны Штанге (между прочим, проданная за £36 тыс.) была написана в 1920 году, когда автору, если опять же верить каталогу, было 14 лет. Bonhams особо не раскручивал свою коллекцию — на предаукционной выставке все лоты показывались только с номерами, без имен авторов и названий. Можно поручиться, что многие вещи из-за этого остались "неопознанными" потенциальными покупателями. Если бы например, рядом с пестрым букетом в углу была подпись — "Николай Кульбин", думаю, вряд ли бы ранняя и редкая вещь одного из отцов русского авангарда ушла за мизерные £15 тыс. эстимейта. Тем не менее среди публики были и знатоки, караулившие в потоке лотов "свои" вещи. Так, зал сначала оживился перед двумя Айвазовскими — один был продан за £117 тыс., другой, побольше, за £173 тыс. без особых боев. Трудно было поверить, что день назад примерно такие же вещи стоили на Sotheby`s не меньше миллиона долларов. Вообще, стиль Bonhams совсем другой, нежели Sotheby`s,— здесь не стремятся во что бы то ни стало создать шоу, торги проходят вполне буднично. Аукционист действовал с английской невозмутимостью и не "дожимал" сомневающегося клиента выразительными взглядами и жестами, как это случается на Sotheby`s.

Кто не успел купить Александра Дейнеку по относительной дешевке, тот опоздал. "Эстафета" с уличными бегунами и красными флагами ушла по нижней планке эстимейта — за £42 тыс. Присутствовавший в зале бывший владелец картины Леонид Шишкин антикварной эстафетой остался доволен — год назад этот Дейнека был продан на аукционе в его московской галерее за $44 тыс. Картина подорожала за год как минимум в полтора раза. Чуть дороже Дейнеки был продан Павел Кузнецов, "Караван на отдыхе",— за £50 тыс. Никакого ажиотажа не вызвал Кончаловский — "Портрет Зинаиды Кожуховской" 1906 года был продан за £72 тыс., а "Дорога: мертвое дерево" осталась в семье художника, не дотянув и до £50 тыс. эстимейта.

Самыми дорогими вещами на этом весьма умеренном фоне оказался нарядный и большой "Вид Алупки" 1916 года Сергея Виноградова (£140 тыс.), диптих — эскиз декорации Николая Рериха к "Тристану и Изольде" (поднявшийся до £196 тыс. с эстимейта в £25 тыс.) и "Лето в Гурзуфе" (мужчина в белых брюках, сидящий в тенистом саду) Константина Коровина (£397 тыс.). Если бы этот холст продавался днем раньше, наверняка ушел бы в три раза дороже. И на любовное письмо Александра II к своей пассии Екатерине Долгорукой (оцененное в тысячи фунтов) никто не польстился.

Главным же сюрпризом торгов Bonhams стали £134 тыс., уплаченные телефонным покупателем за триптих московского живописца Сергея Волкова конца 1980-х годов "Глаз, нос и рот". В действительности каждый из холстов имеет более развернутое название — под изображением глаза написано "Хорошая живопись ласкает глаз", а под высунутым языком — "Развитие вкуса — задача эстетического воспитания". По правде говоря, было довольно странно видеть этот шедевр концептуалистской живописи, породивший в свое время массу подражаний, среди "голышек", букетов и фарфоровых крестьянок. Гораздо более уместно он смотрелся бы на проходивших параллельно Bonhams вторых торгах Sotheby`s в зале "Олимпия", где было довольно много современного русского искусства.

В этом зале по традиции продают более дешевые вещи, и несмотря на вчерашний рекорд (£512 тыс.) художника Дмитрия Краснопевцева, его работы ушли еще по "старым" ценам — "Знак зодиака" за смешные уже £6 тыс., а "Арка" — за £18 тыс. За £11 тыс. купили "Динамическую спираль" Франциско Инфантэ 1964 года. В этот раз среди современных художников на первое место выбился Олег Прокофьев с раскрашенным деревянным рельефом "Прокофьев" 1990 года — изображающим отца художника, знаменитого композитора (о чем нетрудно догадаться по нотам, вылетающим из-под клавиш пианино); рельеф продан за £45 тыс. На второе попал "Царевич" Ильи Глазунова — £25 тыс.

Завершит русскую неделю еще один специализированный аукцион Sotheby`s — "Русские книги, рукописи, карты и фотографии", который обещает быть весьма интересным. Интригует один из лотов — оцененное в £50-70 тыс. первое издание "Манифеста коммунистической партии" 1848 года — как всем известно, написанного нерусскими авторами, напечатанного на немецком языке и тем не менее сочтенного экспертами Sotheby`s принадлежностью русского искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...