Вино
Поговорим об универсальном русском аперитиве и дижестиве. О водке. Нам тут для дегустации прислали бутылочку под названием Snow Queen, и мы, конечно же, собрали целую тусовку, чтобы ее попробовать, потому как сами не являемся потребителями этого польского народного напитка. Несмотря на то что в выходных данных напитка стоит совершенно советская надпись "Кашира Промзона", напиток пытается выглядеть лучше остальных. Как сказал один из участников наших дегустацией под ником Koka36, "такую посуду хорошо ставить в морозильник — бутылка долго имеет замороженный вид". Промзоновское среднее образование, конечно же, дает свои плоды — дело в том, что Snow Queen — это калька с русского выражения "Снежная королева", в то время как Снежная королева в оригинале вообще-то Ice Queen (то есть ледяная), ну ладно — им там в Кашире на зоне мало чего объясняли из филологии. По поводу самого продукта, на котором сияет изображение чьей-то подружки (наверняка кого-то из хозяев спиртзавода), изящно выразился пользователь под ником Akinzev: "пахнет спиртом". Дело в том, что в России борются две концепции водки — одна часть пьющих считает запах спирта в водке достоинством, другая — точно с таким же напором — недостатком. Но все сошлись на том, что водка сладковата на вкус. Это из-за меда натурального, который нам обещают в пояснительной записке прямо на бутылке. Вкус кедровых орешков, на который намекала надпись с обратной стороны бутылки, никем из экспертов замечен не был. Амбивалентность русского отношения к водке сказалась и на участниках нашей дегустации. Потому что половина из них сказала, что водка полный отстой, а другая, не менее уважаемая, сказала, что вполне приличный напиток.
Нам-то, конечно, ближе винные напитки. Хотя мы сами уже который день сидим плотно на Castello di Ama 2004 Rosato, в основном из-за погодных условий, для понимания того, что происходит в мире, нам пришлось попробовать еще и Pieropan 2003 la Rocca. Это типичное соаве. Ну, или немного выше, чем типичное.
Пьеропан начал производить La Rocca в 1978 году. Оно полностью изготавливается из винограда "гарганега", который бродит и вызревает в деревянных бочках. "Делаю вино, исходя из характеристик виноградника,— говорит Пьеропан.— Почва в местности Ла-Рокка (La Rocca) состоит главным образом из песчаника, а он позволяет получить богатое и полновесное вино, отлично подходящее для длительной выдержки. Оно замечательно реагирует на дерево из-за своей высокой насыщенности. La Rocca можно пить через три-восемь лет после сбора урожая, а лучшие винтажи можно хранить и совершенствовать более десяти лет".
Регион Соаве, в котором делаются вина с тем же названием, находится в 30 километрах на восток от североитальянского музыкально-шекспировского города Верона. В ее центре находится зона Классико (Classico), виноградники которой могут располагаться только на склонах холмов. Виноградники, лежащие на возвышенностях и равнинах, окружающих зону Классико, обычно называются просто Soave D.O.C., чтобы их можно было отличить от Soave Classico D.O.C.
Конечно, оно должно быть холодным — только в таком агрегатном состоянии его можно употреблять, и в таком состоянии оно заменяет нормальным людям воду. Проблема в другом — а как насчет воды? Часто ли вы маялись в ресторане, думая, какой же стакан под белое, а какой — под воду? Spiegelau разрешила эти проблемы — их коллекция бокалов под воду сразу поставит все на свои места: они просто фиолетовые. Даже самый тупой официант не перепутает.