Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмены поставили не на ту лошадь

дерби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера на столичном ипподроме прошли ежегодные скачки "Гран-при 'Радио Монте-Карло'". Бизнесмены, чиновники и светские персонажи следили за дерби из-за столов, установленных в двух огромных шатрах и нескольких ложах: дамы по английской традиции мерились шляпками, а их кавалеры — ставками. С холодом и дождем, впрочем, боролись вполне по-русски — с помощью водки и обильной закуски.


Организаторы скачек из "Радио Монте-Карло" постарались обязать гостей соответствовать английскому дресс-коду: дамы в платьях и шляпках, господа — в длинных светлых фраках. Из мужчин, впрочем, эти требования полностью выполнил лишь байер Константин Андрикопулос, прибывший в бежевом фраке-полупальто. Остальные мужчины ограничились костюмами, а автогонщик и шоумен Николай Фоменко и вовсе прибыл на скачки в широченных джинсах и обтягивающей шапочке. Что касается дам, то тут развернулось настоящее соревнование на лучшую шляпку. Певица и супруга пресс-секретаря столичного мэра Сергея Цоя Анита пришла в белом и черной шляпке со страусиным пером. Достойную конкуренцию ей составляла жена вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна Марина в белой широкополой шляпе с лентами и перьями. При отсутствии шляпки ею можно было обзавестись на месте: у ограды ипподрома шла бойкая торговля головными уборами по средней цене в 15-20 тыс. рублей. Шляпная лихорадка охватила даже Леонида Федуна: он красовался в фетровой шляпе, лихо загнутой на манер ковбойской. Мужа госпожи Цой Сергея, впрочем, нигде не было видно даже без шляпы. Анита Цой, встретив президента "Русской медиагруппы" Сергея Архипова, пожаловалась ему, что "Петровича (Сергея Петровича Цоя.— Ъ) совсем не будет", и уселась за стол изучать программку скачек.

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев прибыл в компании низкорослых представителей Востока в дорогих костюмах, по виду ближе всего к иранцам. Со словами "нас тут пять-шесть" господин Селезнев провел в ложу под изумленные взгляды охранников около 30 спутников. Гости столицы в ложе быстро освоились: в первом же заезде кто-то из них выиграл 30 тыс. рублей в одинаре (то есть поставив на одну лошадь). Остальные гости со ставками не спешили. "Ставьте на Магомета",— советовали телеведущей Дане Борисовой организаторы. "Да у меня и денег-то нет",— оправдывалась та. "А мы вам одолжим",— напирали хозяева.

Между тем основная светская жизнь развернулась вокруг нескольких столов. За столиком #18 расположилась компания под руководством Леонида Федуна: к гендиректору "Русской медиагруппы" Сергею Кожевникову и председателю совета директоров "Капиталъ Страхования" Юрию Цховребову (с маленькой дочкой в одной руке и клубникой — в другой) подсела телеведущая Ксения Собчак в коричневой шляпке-котелке и принялась уминать булочки. За столом #26 уселись гендиректор ММКФ Ренат Давлетьяров с супругой, певицей Ольгой Орловой, и телеведущей Екатериной Стриженовой; здесь популярностью пользовалось вино, сыры и тарталетки с семгой. Столом #19 руководили певец Николай Басков почему-то в концертном фраке и Анита Цой, которая, изучив программку, принялась делать ставки. "Мумий-тролль, Мумий-тро-о-лль, давай!" — увлеченно кричала она проносящейся мимо лошади, предварительно поставив на нее 40 рублей. Николай Басков соскучился и отправился общаться с приятелями господина Федуна. "И самое главное, мне нужны настоящие песни",— слышался голос певца. "Я еще должен песни писать",— возмущенно отвечал ему Сергей Архипов. В это время первым финишировал Дитц. "Эх, проиграли..." — приуныла госпожа Цой.

Слонявшийся все это время без дела Николай Фоменко нашел себе компанию в лице певца Сергея Мазаева в надвинутой на глаза кепке и уселся с ним за стол телеведущей Юлии Бордовских. Первым делом господин Фоменко налил всем водки и тут же без закуски опрокинул пару рюмок на брудершафт с господином Мазаевым. Водкой ввиду промозглой погоды, впрочем, грелись даже хрупкие вокалистки группы "Блестящие", запивая ее яблочным соком.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, появившийся из недр ипподрома почти к концу скачек, в застольях не участвовал. Он тихо беседовал в сторонке с липецким сенатором Максимом Кавджарадзе, а когда последнего приветствовала госпожа Бордовских, поинтересовался у собеседника: "Кто это?"

Основной ажиотаж, как и ожидалось, развернулся вокруг финальной гонки английских жеребцов в возрасте до трех лет. "Коля, Коля, мы болеем за шестого. И смотри, чтоб тебя не обманули",— инструктировал сына гендиректор холдинга "Каро-премьер" Леонид Огородников, отсчитывая ему пятисотки для ставки. За столом господина Мазаева выпили еще по пятьдесят. Подъехавший глава "Дон-строя" Дмитрий Зеленов прильнул к ограде ипподрома. Туда же отправился не вполне ровным шагом музыкант Аркадий Укупник. Однако после финишного гонга бурно радовался лишь президент LUKOIL Overseas Holding Андрей Кузяев, поставивший на Серого Кардинала. Господин Кузяев с довольным видом показал Леониду Федуну три пальца — мол, 3 тыс. рублей выиграл. Рекорд "иранцев", таким образом, устоял.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя