Коротко

Новости

Подробно

Пушкин по старому стилю

Объявлены лауреаты Новой Пушкинской премии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия литература

В Музее Пушкина состоялась церемония вручения Новой Пушкинской премии. Лауреатами стали поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


В этом году премия вручалась во второй раз. Первым лауреатом стал литературовед Сергей Бочаров. Еще в прошлом году Новая Пушкинская удивила своей таинственностью — ни жюри, ни собственно конкурса. Учредители, а именно фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и Государственный музей-заповедник "Михайловское", отдали бразды правления председателю премии прозаику Андрею Битову. Напомним, что для Андрея Битова, автора книг "Пушкинский дом" и "Воспоминание о Пушкине", это отнюдь не первая пушкинская акция. Ему принадлежит идея памятника зайцу — спасителю Пушкина. Нынешнее мероприятие тоже не обошлось без сюрприза. Битов со товарищи приурочили церемонию к 26 мая, дню рождения Пушкина по старому стилю, каковой и предложили праздновать ежегодно.

Организаторы все же поведали о некоторых подробностях устройства новой премии. На предшествовавшей церемонии пресс-конференции предприниматель Александр Жуков объяснил, что лауреаты выбираются коллегиально. У премии есть совет учредителей, куда входят директор Музея Пушкина Евгений Богатырев и директор заповедника "Михайловское" Георгий Василевич. К совету присоединяются и лауреаты прошлых лет. "Мы выпиваем, закусываем, между делом решаем" — так охарактеризовал премиальный распорядок господин Жуков. Тут уже некий намек на знаменитые обеды Гонкуровской академии. Однако Prix Goncourt — премия более строгих правил, с обнародованным списком претендентов и голосованием.

Учредители напомнили о тех премиях, что уже носили имя великого поэта. Хотя битовская премия и называется Новой Пушкинской, но старых уже не осталось. Завершили свое существование и Пушкинская госпремия, и Пушкинская премия, которую присуждал немецкий фонд имени Тепфера. Господин Жуков помянул тепферовскую премию напутственным словом: "Это было неприемлемо для русского народа, хотелось, чтобы Пушкинская премия была чисто русской".

Сами нынешние лауреаты выступили на состоявшейся затем церемонии. Первую премию "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (250 тыс. руб.) получил Юрий Кублановский. Поэта поприветствовали Инна Лиснянская, Олеся Николаева и Бахыт Кенжеев. Вспомнили, что Юрий Кублановский впервые был напечатан в альманахе "Метрополь", а составителем его первого, вышедшего в "Ардисе", сборника был Бродский. Тут пришлись кстати и слова Бродского о "значительности" поэзии Кублановского как "события, с последствиями которого русской поэзии придется считаться на протяжении многих десятилетий". Вспомнили также, что молодой Кублановский когда-то работал в Музее Пушкина пожарным. Профессиональный искусствовед, он работал и экскурсоводом — на Соловках и в Муранове. Все это отнюдь не было проходными эпизодами его жизни. Не случайны и названия сборников Юрия Кублановского, в 1982-м эмигрировавшего, а в 1990-м вернувшегося в Россию: "Чужбинное", "Возвращение". Можно сказать, что эти биографические факты и составили его лирический сюжет. Среди книг лауреата — "Памяти Петрограда", "Дольше календаря", "В световом году".

По словам Андрея Битова, Юрий Кублановский был награжден именно как "старший мэтр". Чему, надо сказать, отвечал и весь поэтический облик лауреата с его подчеркнутой осанистостью и несуетностью. Напротив, для второго лауреата премия стала своеобразным авансом. Прозаик Алексей Лукьянов был удостоен премии "За новаторское развитие отечественных культурных традиций" (100 тыс. руб.). Представлявшие лауреата Андрей Битов и прозаик Афанасий Мамедов рекомендовали 30-летнего Лукьянова, работающего кузнецом в городе Соликамске, как "молодого писателя из далеких краев". Награду он получил за роман "Спаситель Петрограда". Лукьяновская альтернативная история с некоторым сюрреалистическим оттенком начинается с предположения, что Столыпина не убили, а его реформы были претворены в жизнь. В начале ХХI века на троне царь Николай III, а по Петрограду разгуливает крокодил и другие персонажи Чуковского (по-видимому, любимого автора молодого лауреата).


Комментарии
Профиль пользователя