В кинотеатре "Иллюзион" открылся восьмой фестиваль "Панорама документального кино стран Европейского союза. Взгляд на реальность". Собственно документальное кино привозят только второй год. До этого на протяжении шести лет представительство Европейской комиссии в России, посольства и культурные центры стран--членов ЕС показывали в Москве актуальное художественное кино стран Евросоюза. Над вопросом, чем привлекла Европейскую комиссию "реальность", задумалась МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
"Панорама кино стран Европейского союза" — дипломатическая инициатива. Фильмы отбирает не экспертный совет, не куратор, нет даже директора, есть только представители посольств. Они выдвигают на фестиваль ленты, более или менее засветившиеся на международных смотрах. Таким образом, программу составляют, ориентируясь не столько на кинематограф, сколько на карту Евросоюза. Так, в год вступления в ЕС новых членов акцент делался на кинематографии "новоявленных европейцев" из восточного блока. А фестиваль всегда открывал фильм из страны, председательствующей на данный момент в Евросоюзе.
Но несмотря на эту протокольность, фестиваль был заметным событием, потому что на "Панораму" привозили то фестивальное европейское кино, которое до московских зрителей обычно не доходило, то есть не фильмы-лауреаты, а, скорее, фестивальные аутсайдеры. Такая беспристрастная выставка достижений общеевропейского кинематографа оказалась многим интересна. Но когда в Москву пробрались недели национального кино (венгерского, французского, британского, датского...), "Панорама" превратилась в своеобразный дайджест этих более подробных программ — роль довольно унизительная. Видимо, поэтому в прошлом году устроители "Панорамы" переориентировались и занялись документальным кино. Что в сравнении с ретроспективой традиционно любимых российским зрителем европейских художественных фильмов можно назвать чуть ли не миссионерской инициативой. А это как нельзя лучше подходит Европейской комиссии.
На открытии фестиваля показали австрийскую ленту "Мы кормим мир" режиссера Эрвина Вагенхофера. Исследование на скучноватую тему производства продуктов питания режиссер превратил в авантюрный детектив с мелодраматическим оттенком. Сегодня организации (вроде той же Еврокомиссии) превращают мир в одно большое государство, распределяют между его частями виды деятельности и придумывают неестественные правила. Так, производство сои отходит к Бразилии, рыбу можно вылавливать только промышленным способом. Это не идет на пользу ни Бразилии — леса вырубают гектарами, ни любителям рыбы — свежей не найти. От переизбытка продовольствия в Европе множатся помойки, а в Африке люди голодают. Антиглобалистский пафос подтверждается действительно уникальными кадрами. Как, например, в Германии самосвалами вывозят на помойку еще мягкий хлеб прямо с хлебозаводов, как когда-то красивейшая долина теперь походит на корпус авиалайнера — так плотно покрывают землю металлические теплицы. Все эти кадры комментирует чиновник от одной из общеевропейских институций. То есть фильм напоминает документальное приложение к некоему политическому проекту.
И хотя в программе представлен весь диапазон европейского документального кино от безоговорочного арта вроде литовского фильма "Дыхание осени" до аналитических репортерских фильмов, как "Женский футбол в Германии", или исторической документалистики вроде датского фильма "Ольга. Последняя великая княгиня", тон задают фильмы, как будто специально снятые для показа членам Еврокомиссии.