Коротко

Новости

Подробно

Владимир Устинов расстроил вертикаль оргпреступности

совещание в Генпрокуратуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в здании Генпрокуратуры РФ на Большой Дмитровке началось двухдневное координационное совещание руководителей всех правоохранительных структур страны, посвященное борьбе с оргпреступностью. Генпрокурор РФ Владимир Устинов, выступавший первым, констатировал, что масштабы организованной преступности в России "приобрели характер национальной угрозы", а борьба с ней "ведется только на бумаге". А замглавы МВД Андрей Новиков сообщил, что теперь милиция будет бороться с оргпреступностью по новой методике.


Совещание, в котором приняли участие директор ФСБ РФ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр юстиции РФ Юрий Чайка, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, а также председатели Конституционного суда Валерий Зорькин, Верховного суда Вячеслав Лебедев и Высшего арбитражного суда Антон Иванов и другие высокопоставленные чиновники, проходило в закрытом режиме. Прессу допустили только на выступление Владимира Устинова. Господин Устинов заявил, что оргпреступность в России "поразила практически все сферы — политическую, экономическую, социальную". "Какую сферу ни возьми — везде у нас преступные формирования",— сказал он. По словам генпрокурора, сегодня "группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями". Организованные преступные группы и сообщества, утверждал вчера господин Устинов, "действуют в каждом субъекте федерации, они 'отметились' во всех без исключения крупных городах". Особую тревогу генпрокурор высказал в связи с проникновением оргпреступности в государственные и правоохранительные органы. В качестве примера Владимир Устинов вспомнил о модной в последнее время теме таможни, сказав, что "организованный криминал прочно обосновался на таможенных постах и чувствует там себя комфортно".

Ответственность за создавшееся положение генпрокурор возложил на правоохранительные органы страны в целом, но в большей степени — на МВД, заявив, что там борются с оргпреступностью только на бумаге, "прикрываясь безличными валовыми показателями". Попенял генпрокурор и судьям — за то, что те выносят мало обвинительных приговоров лидерам преступных сообществ. "Пальцев двух рук хватит — разуваться не надо, чтобы их (обвинительные приговоры.— Ъ) сосчитать",— сказал генпрокурор.

Стоит отметить, что генпрокурор не сказал, как изменить создавшееся положение, он лишь предложил перейти в оценке работы правоохранительных органов в борьбе с оргпреступностью от количественных показателей к качественным. Но и это предложение Владимир Устинов детализировать не стал.

За него это сделал основной докладчик совещания замминистра внутренних дел Андрей Новиков, курирующий в МВД оперативные подразделения. Но поскольку его доклад прозвучал после того, как журналистов попросили удалиться, Ъ стало известно только его общее содержание. Господин Новиков изложил новую концепцию борьбы с оргпреступностью, в соответствии с которой МВД действует с конца прошлого года. Суть ее в том, чтобы сосредоточить усилия подразделений милиции, борющихся с оргпреступностью, только на тех преступных группировках, которые реально влияют на политическую и экономическую обстановку в стране в целом или в отдельных ее регионах. А от борьбы с мелкими преступными группами и непрофильными преступлениями борцов с оргпреступностью было предложено освободить. Информацию о них они должны передавать в другие подразделения милиции — угрозыск, службу борьбы с экономическими преступлениями и др.

Для решения этой задачи предлагается полностью изменить критерии оценки работы подразделений милиции, борющихся с оргпреступностью. Уже создается новая учетная база, в которую вносится информация только о тех ныне существующих преступных группировках, которые имеют большую численность, собственную экономическую базу, четкую структуру с наличием лидера или лидеров. Этим группировкам в МВД придумали новое название: организованное преступное формирование (ОПФ). Именно против ОПФ и будет направлена деятельность борцов с оргпреступностью, а критерием ее оценки станет не количество раскрытых преступлений, а ликвидация формирования, числящегося в базе, или привлечение к уголовной ответственности его активных членов и лидеров. По такой схеме, в порядке эксперимента, сообщил Андрей Новиков, уже давно работает УБОП Татарии. Результаты его работы признаны удачными. За короткое время полностью ликвидированы такие мощные ОПФ, как "тагирьяновские", "29-й комплекс" и "Хади Такташ". Опыт работы татарского УБОПа в МВД решили распространить на всю страну.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя