Коротко

Новости

Подробно

Владимир Спиваков напомнил о склерозе

"Виртуозы Москвы" сыграли на благотворительном концерте

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от , стр. 5

гастроли

В пятницу в Национальной опере состоялся концерт камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. Он прошел в рамках благотворительной акции "Луч надежды", проведенной Ассоциацией инвалидов рассеянного склероза и призванной привлечь внимание к проблемам инвалидов.


Главным сюрпризом стало то, что Владимир Спиваков, несмотря на собственное обещание ограничиться ролью дирижера, все же выступил в качестве солиста-скрипача в возвышенно-скорбной кантилене "Молитвы" Томазо Альбинони. А открывался благотворительный концерт, конечно, не соло дирижера, а видеозаписью одного из последних выступлений знаменитой французской виолончелистки Жаклин Дюпре. В кульминационный момент своего выступления исполнительница напрочь забывает нотный текст, иллюстрируя главный тезис видеоролика: рассеянный склероз выбирает самых молодых и талантливых.

После того как отзвучала "Молитва", ведущий вечера Святослав Бэлза рассказал, какую огромную работу почти два десятилетия проделывает Фонд Владимира Спивакова. После первой торжественной речи оркестр повторил Симфонию Луиджи Боккерини, звучавшую в программе прошлого киевского концерта,— в том же приподнятом темпе, с гениальной "точечной" артикуляцией гобоев и валторн. Такое не забывается, а потому практически буквальное повторение штрихов и динамики быстро приедается — тем более что кроме них за прошедшие четыре месяца Боккерини в Киеве вряд ли играл кто-то другой.

В следующем видеоролике выступила глава фонда "Украина-3000" Катерина Ющенко. Поблагодарив маэстро Спивакова, первая леди подтвердила, что государство пока бессильно решить проблемы страдающих рассеянным склерозом.

Чтоб вернуть вечер в музыкальное русло, ведущий вспомнил о целительных свойствах звука и процитировал Петра Чайковского, считавшего музыку "утешением и подпорой". Три прозвучавшие затем пьесы из "Детского альбома" композитора в переложении для камерного оркестра — "Игра в лошадки", "Сладкая греза" и "Вальс" — навевали совсем другие мысли. Например, о том, что старая "взрослая" музыка (Луиджи Боккерини) и новая "детская" (самого Петра Чайковского) похожи как две капли воды.

Еще одним доказательством тому стало выступление двух стипендиатов Фонда Владимира Спивакова — 16-летней саксофонистки Аси Фатеевой и 18-летнего Никиты Власова. Уроженцы Украины, они уже несколько лет подряд завоевывают первые призы главных мировых музыкальных состязаний. Ася Фатеева сначала исполнила на сопрановом саксофоне Концерт для гобоя с оркестром (в переложении для саксофона) Доменико Чимарозы, а затем, уже на альтовом — "Чардаш" Витторио Монти. После самых долгих аплодисментов этого вечера Никита Власов предложил публике вполне предсказуемые танго Астора Пьяццоллы — "Забвение", "Ангел" и "Милонга ангела". После прозвучавших финала Симфонии #29 Вольфганга Амадея Моцарта и Пятого венгерского танца Иоганнеса Брамса (еще одна реминисценция из программы прошлого вечера) саксофонистка и аккордеонист появились на сцене вместе — и снова с "Танго" Астора Пьяццоллы. Что доказывает только одно: ради благородных целей оркестр готов даже поиграть в поддавки с благородным залом, щедро оплатившим свои места.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя