Коротко


Подробно

Сообразили на двоих

Миноритарий «Пермалко» нашел покупателя на свои активы

Как стало известно „Ъ“, владельцем 41% акций ОАО «Пермалко» стала московская S.P.I. Group, подконтрольная известному «водочному» бизнесмену Юрию Шефлеру. Свой пакет пермского предприятия продал миноритарий «Пермалко» – ООО «Ремикон», близкое к пермскому бизнесмену Владиславу Шинкевичу. Сумма сделки составила около 120 млн рублей. По сведениям „Ъ“, S.P.I. Group выкупила эту долю с прицелом на контрольный пакет акций «Пермалко», находящийся в собственности администрации Прикамья. По информации источников „Ъ“, областные власти и миноритарий согласовали друг с другом кандидатуру нового покупателя. В S.P.I. Group информацию не подтверждают, но и не опровергают.
Как выяснил „Ъ“, на днях в ОАО «Пермалко» сменился миноритарный акционер. Владельцем 41% акций предприятия стала московская S.P.I. Group (контролируется бизнесменом Юрием Шефлером. – „Ъ“). Свой пакет группе компаний продал миноритарий «Пермалко» – ООО «Ремикон» (контролируется членом совета директоров Владиславом Шинкевичем. – „Ъ“). По сведениям источника „Ъ“, близкого к миноритарным акционерам «Пермалко», сумма сделки составила около 120 млн рублей.
ОАО «Пермалко» – крупнейший производитель алкогольной продукции на территории Пермской области. Объемы реализации по итогам 2004 года составили 928 тыс. дал. Прибыль в 2005 году – 60,938 млн рублей. 51% акций находится в собственности администрации области. S.P.I. Group была создана в 1997 году на базе ЗАО «Союзплодимпорт». Компания является совладельцем ряда ликеро-водочных и спиртовых предприятий: ОАО «СПИ-РВВК» (Калининград), АО «Latvijas Balzams» (Рига), ОАО «ТАЛВИС» (Тамбов), ОАО «Кедр» (г. Иркутск). Продукция S.P.I. Group выходит под такими марками, как Stolichnaya, Moskovskaya, «Кремлевская», «Великое посольство люкс», «Казначейская», «Тамбовский волк», «Рижский черный бальзам» и другие. Продукция компании распространяется более чем в 150 странах мира. О намерении продать свой пакет акций «Пермалко» член совета директоров предприятия Владислав Шинкевич сообщил в начале этого года. Он признался, что готов продать этот актив, если поступят предложения по справедливой цене. При этом справедливой он посчитал цену за 41% акций в 120 млн рублей (свой пакет областные власти выставляли в 2005 году за 210 млн рублей. – „Ъ“). В числе причин возможного выхода из проекта господина Шинкевича значились его несогласие с политикой мажоритарного акционера – областной администрации. Стоит отметить, что тогда в обладминистрации были уверены, что миноритарий не сможет продать свой пакет до того, как власти не найдут стратегического инвестора на свои бумаги.
Очевидно, S.P.I. Group и стала тем покупателем, который устроил всех акционеров. «Среди всех участников был выбран инвестор, который устроил и Пермский край, и миноритария», – сообщил „Ъ“ источник, под краем имея в виду областные власти. По словам источника, это – крупная компания, которая планирует вкладывать значительные инвестиции в предприятие, и, предполагается, что именно она и приобретет контрольный пакет.
Связаться с Владиславом Шинкевичем „Ъ“ вчера не удалось, а вот в обладминистрации сведения о появлении S.P.I. Group среди акционеров «Пермалко» не подтверждают, но и не опровергают. «У меня нет официальной информации по поводу смены миноритария на „Пермалко“. Но намерения областных властей приватизировать предприятие остаются в силе. Мы готовим приватизацию, и миноритарий об этом знает. Вероятно, он тоже ищет варианты, чтобы пристроить свои акции», – заявил „Ъ“ вице-губернатор Владимир Лобанов. По его словам, сейчас обладминистрация ждет снятия обременений со своего пакета, чтобы провести затем новую оценку. Напомним, 51% акций «Пермалко» у обладминистрации пытается отсудить ФГУП «Росспиртпром». По сведениям „Ъ“, на акции наложен арест до окончательного судебного решения, которое может быть вынесено в середине мая. Только после этого контрольный пакет «Пермалко» сможет сменить собственника. То, что им может стать S.P.I. Group, Владимир Лобанов комментировать не стал. В S.P.I. Group дали весьма уклончивый комментарий: «Мы рассматриваем возможность приобретения нескольких заводов в России, однако в данный момент ни одна из возможных сделок не завершена».
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 06.05.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение