Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Бывшие депутаты судятся с Ельциным


От президента потребовали публично извинится

       Вчера Фрунзенский нарсуд Москвы принял к рассмотрению иск группы бывших народных депутатов ВС России во главе с Сергеем Бабуриным и Иваном Федосеевым к президенту России Борису Ельцину и телекомпании "Останкино" о защите чести и достоинства. Как сообщал Ъ 10 декабря, бывшие депутаты потребовали обязать президента опровергнуть по первому каналу "Останкино" его заявление о том, что ВС в дни октябрьских событий принял решение о расстреле президента и членов его семьи. Эти сведения, по утверждению истцов, были обнародованы Борисом Ельциным 16 ноября 1993 года в авторской программе Эльдара Рязанова по первому каналу "Останкино".
       
       По словам Ивана Федосеева, это утверждение не соответствует действительности. На Х чрезвычайном съезде народных депутатов в УК России была внесена статья 641 "Об ответственности за насильственное изменение конституционного строя", которая предусматривала в качестве наказания в том числе и смертную казнь. Но квалифицировать вину президента мог только суд. На съезде также было принято постановление, по которому лица, прекратившие деятельность, направленную на свержение конституционного строя, освобождались от уголовной ответственности. По утверждению г-на Федосеева, стенограммы чрезвычайного съезда находятся в редакционно-издательском отделе бывшего ВС и могут быть затребованы судом.
       Как сообщил глава дирекции по связям с общественностью телекомпании "Останкино" Илья Кузьменков, авторские права на программу Эльдара Рязанова принадлежат телекомпании REN TV, а "Останкино" только предоставило для нее эфирное время. Поэтому никакой ответственности за эту программу "Останкино" нести не может.
       По мнению генерального директора REN TV Ирен Лесневской, сотрудники ее телекомпании не могли проверять каждое высказывание президента. В программе г-на Рязанова состоялся "мужской разговор, в ходе которого Борис Ельцин прямо ответил на острые вопросы". По ее мнению, если бы PEN TV купировало материал, "то интервью состояло из вопросов типа 'Кто ваш любимый писатель?'" г-жа Лесневская заявила, что ее компания по просьбе суда готова предоставить запись этой программы.
       Ъ вернется к теме после первого судебного заседания.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя