Коротко

Новости

Подробно

Как присяжные оправдывали выходцев из Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

24 августа 2001 года присяжные Ставропольского крайсуда признали недоказанной вину Ильяса Саралиева в организации теракта на вокзале Пятигорска 6 октября 2000 года (погибли два и ранены десять человек). Его подельник бывший милиционер Владимир Муханин получил шесть лет за хранение патронов и взятку. В декабре 2001 года Верховный суд по ходатайству прокуратуры отменил приговор. Дела разделили: 23 января 2002 года милиционер признан виновным в терроризме, 19 ноября 2003 года Ильяс Саралиев вновь оправдан.


7 июля 2004 года в Верховном суде Ингушетии присяжными оправдан уроженец чеченского села Старый Энгеной Маирбек Шабиханов, обвинявшийся в нападении на колонну военнослужащих российской армии в августе 2003 года (шесть солдат погибли, семь получили ранения). В тот же день он был освобожден из-под стражи, а в сентябре принял участие в захвате школы #1 в Беслане, где был убит.

26 января 2006 года в Верховном суде Ингушетии присяжные оправдали жителей Чечни Резвана Хаджаева, Казбека Завлиева, Мартана Хамурзиева и Шамиля Хадисова, которых следствие считало соучастниками террористов, захвативших заложников в бесланской школе #1. Вместе с тем присяжные поддержали обвинения подсудимых в участии в нападении на Ингушетию в июне 2004 года, и они были приговорены к 17 годам каждый.

17 февраля 2006 года в Верховном суде Ингушетии присяжные оправдали 24-летнего жителя Чечни Муслима Гуцериева, подозревавшегося в пособничестве боевикам и бандитизме. Сам обвиняемый утверждал, что обвинения являются местью за его жалобу на незаконный арест и избиения сотрудниками правоохранительных органов.


Комментарии
Профиль пользователя