Коротко

Новости

Подробно

Менеджменту ЮКОСа разрешили говорить о Mazeikiu Nafta

Оставив в силе запрет на продажу литовской компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа

Американские менеджеры ЮКОСа могут продолжать переговоры о продаже 53,7% литовской Mazeikiu Nafta (MN) с чистой совестью. Вчера Федеральный суд по банкротствам США, продлив запрет на продажу активов структур ЮКОСа до 19 мая, изменил формулировку запрета и разрешил руководству ЮКОСа вести переговоры и готовить документы по продаже MN.


Вчера утром отделение Федерального суда по банкротствам по Южному округу Нью-Йорка разрешило ЮКОСу вести переговоры и готовить документы по продаже 53,7% MN, принадлежащих управляемой менеджментом ЮКОСа голландской компании Yukos International UK B.V. До сих пор переговоры о продаже MN, равно как и сама продажа, находились под запретом американского суда, введенным по ходатайству временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна в апреле. Суд при этом продлил вчера запрет на продажу активов до 19 мая.

По данным Ъ, просьба разрешить вести переговоры по MN содержалась в ходатайстве, поданном адвокатами менеджмента ЮКОСа. В предложенном ими проекте решения об отмене запрета содержалась схема распределения доходов от продажи доли в MN (ЮКОС намерен продать ее за $1,4 млрд). Согласно проекту, доходы от продажи должны поступить в распоряжение голландского суда, который и определит порядок их распределения, а Эдуард Ребгун сможет представлять в голландском суде интересы любых российских кредиторов ЮКОСа или добиваться признания решений российского суда по делу о банкротстве в рамках голландского законодательства. При этом ему не будет дано преимуществ перед другими признанными этим законодательством кредиторами (среди них Group MENATEP — мажоритарный акционер ЮКОСа).

Эдуард Ребгун сообщил Ъ: "Меня удовлетворит любая схема размещения средств в случае реализации актива, если будут гарантии, что действия, которые я совершу сам или на совершение которых дам согласие, не нарушат права и законные интересы акционеров и кредиторов". В своих требованиях менеджеры ЮКОСа не признают права господина Ребгуна на вынесение определяющего решения по сделке. Однако господин Ребгун, хотя и заявил Ъ, что "предварительные переговоры о сделке — это право ЮКОСа", считает, что должен согласовать итоговую сделку: "У судьи есть понимание того, чьи интересы я представляю и защищаю, поэтому суд продлил запрет на продажу акций MN и обязал ЮКОС предоставить все документы по сделке".

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА



Комментарии
Профиль пользователя