Коротко

Новости

Подробно

Россия запустит в космос иранку

космический туризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Федеральное космическое агентство РФ официально объявило, что весной 2007 года на корабле "Союз" в космос отправится иранка Ануше Ансари. Правда, это не будет официальным российско-иранским космическим полетом: госпожа Ансари, имеющая гражданство США, сама заплатит за свой визит на орбиту и станет первой космической туристкой. Кстати, семья Ансари известна как раз тем, что инвестирует деньги в проекты по развитию космического туризма.


Вчера начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов официально объявил, что дублером японского космонавта Даисуке Эномото, полет которого на российском корабле "Союз" на Международную космическую станцию намечен на осень 2006 года, будет гражданка США иранского происхождения Ануше Ансари. "Предконтрактный договор с Ансари подписан, она рассматривается в качестве дублера японского космонавта,— заявил господин Краснов.— Кроме того, Ансари планирует полететь в космос на корабле 'Союз' в качестве непрофессионального участника полета весной 2007 года". Как пояснил представитель Роскосмоса, сейчас на этот полет два претендента — бывший сотрудник компании Microsoft Чарлз Симони и госпожа Ансари. Но у господина Симони возникли "некоторые обстоятельства, связанные с его бизнесом, из-за чего его планы могут измениться". "Поэтому шансы на полет Ансари весной 2007 года кажутся более предпочтительными. Она прошла медицинское обследование в феврале и признана годной к полету",— подытожил Алексей Краснов.

Ануше Ансари родилась в 1967 году в Тегеране, после исламской революции ее семья переехала в США. Там в 1993 году госпожа Ансари, ее муж Хамид и его брат Амир основали компанию Telecom Technologies по производству телекоммуникационного оборудования. Этот бизнес принес семье Ансари многомиллионные доходы. В 2000 году, после объединения Telecom Technologies с компанией Sonus Networks, родственники основали инвестиционную компанию Prodea Inc. В последние несколько лет семья Ансари активно занималась инвестициями в сфере космического туризма. В январе 2004 года компания Prodea стала основным спонсором и внесла $10 млн в фонд конкурса Х-Prize на первый частный суборбитальный полет в космос. В связи с этой сделкой конкурс был переименован в Ansari X-Prize. В октябре 2004 года приз завоевала компания Mojave Aerospace Ventures, чей корабль SpaceShipOne дважды за две недели поднялся на высоту более 100 км.

В феврале этого года Prodea и компания Space Adventures, занимавшаяся до сих пор организацией полетов космических туристов на российских кораблях "Союз", подписали соглашение о финансировании строительства на российском заводе имени Мясищева суборбитальных космических кораблей Explorer. Одновременно Space Adventures при поддержке Prodea договорилась об использовании для суборбитальных запусков космопланов Explorer аэродромов в Рас-аль-Хайме (ОАЭ) и Сингапуре. Третий аэродром компания намерена найти в США. Инвестиции в реконструкцию аэродромов и организацию на них эксплуатации суборбитальных космических кораблей оцениваются в $0,5 млрд. По ранее оглашенным оценкам Space Adventures, объем рынка суборбитальных туристических полетов может составить $1 млрд в год.

По неофициальной информации от источника Ъ в Роскосмосе, одновременно с подписанием этого соглашения Ануше Ансари оговорила со Space Adventures возможность своего полета в космос. Причем госпожа Ансари пожелала лететь в космос не на суборбитальном корабле, где невесомость длится всего около десяти минут, а на "Союзе", полет которого продлится восемь суток. По словам источника, учитывая большие инвестиции госпожи Ансари в проекты Space Adventures, компания отказалась от своих комиссионных; Ануше Ансари заплатит только российской стороне положенные за полет на "Союзе" $20 млн.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ



Комментарии
Профиль пользователя