Коротко


Подробно

Классическая гитара

Подержал в руках Игорь Мальцев

На этой неделе в Москве в кругу музыкантов были представлены гитары юбилейной серии Fender Stratocaster 50th Anniversary by Yuri Shishkov. Нас заинтересовал не только инструмент, но и человек, его построивший,— Юрий Шишков.

Интересно, что среди русских людей в мировом масштабе самых больших успехов добиваются обычно те, у которых серьезные стилистические разногласия с советской властью. Мы не говорим про высланных из Питера поэтов, зато расскажем о питерском гитарном мастере, который теперь делает инструменты для Джимми Пейджа, Джона5, Роберта Планта, Пола Стенли, Бадди Гая и Дженнифер Баттен. И вообще является суперпередовиком производства на заводе Fender, потому как мастер. А в Питере ему светила только уголовная статья за незаконное предпринимательство, за то, что он делал в темном подвале гитары, на которых, в отличие от продукции Ленинградского завода или гитар "Урал", можно было играть пальцами, а не молотком. И он уехал в Штаты в 1990-м на фирму Washburn, чтобы работать отстройщиком, но вместо этого сделал головокружительную карьеру и уже под маркой Washburn создал первые свои гитары для Джимми Пейджа (Led Zeppelin) в рамках Washburn Custom Shop (постройка на заказ). И уходил он уже в 2000 году на легендарный завод Fender с позиции master builder (мастер-строитель инструментов).


Дело в том, что гитары (например, на Fender) делаются различным способом с различным результатом. Самые большие тиражи легендарных гитар делаются на заводе руками рабочих под присмотром мастеров. Отдельно существует Custom Shop под кличке dream factory, который разделен на два цеха — Team Built и Master Built. Это основанное в 1987 году отделение занимается выпуском гитар hi-end. Что это значит? Малые тиражи, выше качество древесины и работы, именно это подразделение делает гитары для звезд типа Эрика Клэптона, Ричи Блэкмора, Марка Нопфлера и т. д. Действительно — не пойдут же эти парни, как студенты, в гитарный магазин за углом? Кастом-шоп делает гитары по индивидуальным заказам "простых" людей, а также делает коллекционные гитары.


Fender Custom Shop Team Built поставляет гитары, созданные командой мастеров. Это небольшой коллектив, в котором каждый из участников отвечает за какую-либо конкретную операцию (забивка ладов, покраска гитары, паяльные работы и т. д.). Но верхушка производства — это, конечно, Fender Custom Shop Master Built. Здесь производят гитары, каждая из которых создана каким-либо конкретным мастером (master builder) от начала до конца, то есть одним человеком (от начала до конца).


Эти гитары стоят ощутимо дороже Team Built, лучше звучат и выпускаются гораздо меньшими тиражами. И именно эти мастера делают гитары для звезд и по индивидуальным заказам. Аллея трудовой славы завода — John English, Mark Kendrick, Todd Kraus, Yuri Shishkov, John Cruz, Chris Fleming, Greg Fessler.


На головке пера каждого сделанного ими инструмента стоит значок "Custom Shop" и личная подпись мастера.


В Россию от Юрия Шишкова привезли 15 гитар Fender 50th Anniversary 1954 Strat Master Built Limited Edition. Боюсь, что ни одна из них не дойдет до магазина.


На деле инструмент представляет собой точную копию легендарного "стратокастера", без которого немыслима рок-музыка, именно такого, каким его выпускали несколько первых месяцев со времени начала производства модели в 1954 году. Делалось это по музейному экземпляру, так что не только обводы корпуса, но и пластик, болты, железо и провода воссозданы заново и тем уникальны. Мастер может добавить элемент театральности — когда вы купите новый инструмент, то обнаружите убедительную имитацию грязи под ладами, потертостей грифа, кракелюры на корпусе либо пошарпанность одеждой и медиатором. Номер инструмента выдавлен на пластиковой крышке вибрато — он четырехзначный, например 5152. В купленной вами коробке для гитары идет два кофра — один "рабочий", очень современный и прочный, а другой — классический, более похожий на чемодан вашей бабушки.


Уникальность подтверждается сертификатом Limited Edition/Limited Release, что означает, что какая-то серия выпущена ограниченным тиражом и больше никогда фирмой Fender производиться не будет,— это подогревает коллекционеров (факт эксклюзивности и редкости) и позволяет им подать в суд на компанию, если она не соблюдает условия выпуска "ограниченной серии". Но дело даже не в коллекционной стоимости — на самом деле этот способ производства позволяет профессиональным музыкантам, а также любителям получить за $5-10 тыс. инструмент, по качеству очень близкий к классическому, то есть за реальный 1954 года инструмент вам придется выложить от $100 до 400 тыс. И если такая гитара висит где-то на продажу, то обычно рядом есть записка "5 минут игры — 500 долларов". В каком-то смысле мастера вроде Юрия Шишкова возвращают людям классику за вменяемые деньги. А главное — понятно, чья душа вложена в каждый инструмент. Имя этого человека на обороте пера грифа. Для тех, кто ностальгирует по советской власти, надо бы посмотреть DVD, который идет вместе с гитарой, где Юрий Шишков говорит: "Я начал делать гитары потому, что у меня не было возможности купить гитару в России, так как, несмотря на то что в СССР выпускались серийные гитары, это были просто отвратительные инструменты. Они были ужасно сделаны, имели плохой дизайн, и иногда я задавался вопросом — ну почему в СССР не хотели делать хороших гитар? Они ведь не только выглядели отвратительно, но на них также было невозможно играть. Но не нужно забывать о том, что в СССР ненавидели рок-н-ролл и западную культуру в целом,— видимо, это и послужило основной причиной".


Теперь Россия может гордиться мастером Шишковым по большому счету.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 05.05.2006, стр. 43
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение