Коротко

Новости

Подробно

Книги с Лизой Новиковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Эльфрида Елинек. Клара Ш. / Тверь: Kolonna Publications, 2006


Имя Эльфриды Елинек до сих пор ассоциируется главным образом с ее романом "Пианистка". Когда в 2004 году писательнице присудили Нобелевскую премию, казалось, что награждают именно ее главную литературную героиню, пианистку Эрику Кохут. Но "Пианисткой" творчество Елинек вовсе не исчерпывается — что и стремятся теперь доказать отечественные издатели. Вслед за романами "Алчность", "Дети мертвых" вышел довольно разнородный сборник, куда вошла драматургия и эссеистика, а также нобелевская лекция писательницы (подборку осуществили ценители альтернативной прозы из Kolonna Publications).


Если о природе необычной экспрессивной прозы Эльфриды Елинек литературоведы продолжают спорить, то ее пьесы уже безоговорочно приняты современным театром как показательный образец постмодернистской драматургии. Тут достаточно привести оригинальное авторское указание к нескольким вошедших в сборник текстам: "Они предназначены для театра, но не для постановки". Так что не следует удивляться, когда действие заглавной пьесы из жизни Клары Шуман, супруги великого композитора ХIХ века, волей автора переносится в 1929 год. А затем на сцене появляется персонаж, одетый в фашистскую униформу,— итальянский поэт Габриэль Д`Аннунцио. Для Эльфриды Елинек столкновения творческих личностей трагично по своей сути и не зависит от исторического контекста: "Они либо идут рука об руку навстречу утренней заре, либо, впившись друг в друга, падают в яму". Главная героиня пьесы Клара Шуман тоже пианистка. Свою приверженность к образу исполнительницы, которая, играя чужие произведения, не имеет возможности самовыразиться, писательница объясняет сама: "Несколько поколений женщин вынуждены были заплатить за умаление их творческих способностей". Кажется, теперь сама писательница собирается взыскать за них с мужчин все долги.


Саския Норт. Побег из Амстердама / Перевод В. Трениной и И. Трофимовой. М.: Захаров, 2006


"Побег из Амстердама" интересен не столько как пример экзотической для нас нидерландской литературы, сколько как образец необычного жанра. Это — феминистский триллер "нового поколения". Отстаивается здесь вовсе не женская независимость, а напротив — женская слабость. Героиня Саскии Норт — так и не повзрослевшая певичка, в перерывах между концертными турами умудрившаяся родить двух детишек. Трогательная в своей любви к музыке и особенно к музыкантам, она пытается исполнять сразу две роли — и творческой натуры, и примерной мамы. Она обожает мужчин, но ни одного не может удержать подле себя.


В самом начале романа героиня вынуждена сделать аборт — муж окончательно собирался от нее уходить. И вдруг на героиню обрушивается чей-то гнев: жестокие анонимные письма обличают ее как "убийцу". Вот тут и начинается триллер...

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя