Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Неприятности

        Главная неприятность — зима уже пришла. Сначала, по обыкновению, в Сибирь: в ночь с 3-го на 4-е завалило мокрым снегом все от Иркутска до Улан-Удэ (за полтора часа выпало 55 мм — месячная норма). К зиме, как водится, не готовы: поезда вмерзли в одноименный перегон Восточно-Сибирской магистрали, к полудню оттаяли и вроде бы тронулись. Но синоптики не дают расслабиться: холодный фронт распространяется на запад, не исключено, что главная магистраль все же замрет, но уже целиком.

        А пока что замер город Ярославль. Там тоже проблемы с H2O, правда, в другом агрегатном состоянии: нет воды. 1 сентября отказала водозаборная станция, сработанная, по данным пресс-шефа Ярославской мэрии Николая Портнова, еще рабами Рима. Только и успели, что детей к школе помыть, и с тех пор таскают влагу ведрами от соседей с 1-го этажа — выше не поступает. Зато времени на это хватает, на работу ходить не надо: заводы без воды тоже стоят.
        В Дагестане, наоборот, с водою перебор. В ночь с 3-го на 4-е в виде ливней выпало до 47 мм осадков. В Буйнакском районе сошел сель, повреждено около 700 домов, 3 тыс. человек остались без крова, двое погибли. Нечто подобное предрекают Молдове: 7 сентября ожидается повышение уровня воды (до 1,5--2,5 м) в горных притоках Днестра, возможен выход воды на пойму и угроза формирования селей. А под конец недели затопило Черновицкую и Львовскую области Прикарпатья: в ночь на 6 сентября выпала двухмесячная норма дождя и вдобавок прошел ураган. Львовская область осталась без электричества и телефонной связи.
        В Казани бомжи-токсикоманы запалили 3 сентября Иоанно-Предтеченский монастырь, построенный еще Иваном Грозным в ознаменование победы над ханством и только в марте с. г. переданный местной епархии. Епархии не привыкать — монастырь регулярно горит с 1649 года. Но бомжи в Иоанно-Предтеченском, как утверждают казанские старожилы Ъ, дурная примета: в 1773-м бомж Емельян Пугачев, содержавшийся в "яме" у стен указанной обители, совершил дерзкий побег из-под стражи и стал народным героем-освободителем, отчего пожарная обстановка в России отнюдь не оздоровилась.
        В Череповце катастрофа. 2 сентября поздно вечером 21-летний досаафовский вертолетчик Андрей Тимофеев взял без спросу ключи от Ми-2, снял с соседнего вертолета аккумулятор и улетел без разрешения. Пробарражировав на бреющем полете 1,5 км на высоте 2 м (два метра) от земли, вертолет разбился, а пилот погиб. Как выяснилось, катастрофа была способом самоубийства на почве семейных неурядиц: об этом Тимофеев сам написал в найденной предсмертной записке.
       
Комментарии
Профиль пользователя