Предварительные итоги кампании завоза для обеспечения предприятий и населения севера России рассматривались на проведенном Госкомсевером в минувшую пятницу всероссийском совещании (Ъ писал о нем в номере от 4 декабря) и на заседании коллегии комитета в субботу. Несмотря на позитивные итоги кампании 1993 года, участники совещания выразили озабоченность перспективами ее дальнейшей реализации. Их предложения к правительству свелись к незамедлительной ликвидации задолженности предприятиям и организациям по возмещению 50% учетной ставки ЦБ, продлению до 1 июля 1994 г. сроков возврата кредитов, выданных в I полугодии 1993 г. и включению северных поставок в перечень поставок для госнужд.
Проблемы ресурсного и товарного обеспечения северных районов России в последние годы усугубились общим падением производства и ограничением возможностей госбюджета. Увеличились и финансовые потребности сырьевых отраслей региона, которые приносят свыше 50% валютных поступлений России. Общероссийские кризисные тенденции дополняются также и северной спецификой. Так, здесь выше чем в среднем по России удельный вес убыточных предприятий — в республике Саха и Магаданской области их насчитывается около 40%. На северные районы приходится и большая доля задолженности по зарплате. Все это создает социальную напряженность, способную обострить политическую ситуацию в преддверии выборов (см. материал на стр. 14).
В таких условиях предварительные итоги нынешней кампании завоза продукции выглядят вполне оптимистично — Госкомсевер выполнил ее на 97%. Однако по сравнению с 1992 годом общий объем поставок снизился на 20%, что связано прежде всего с сокращением потребительского спроса в результате роста цен. Перспективы выполнения новой программы завоза, проект которой уже подготовлен в Госкомсевере, во многом будут осложнены отсутствием нового механизма финансирования поставок после отмены льготного кредитования (в 1993 г. на последнее было использовано 2,2 трлн руб.). В Минфине разрабатывается комплекс мер по его адекватной замене. Так, предлагается отнести уже выданные кредиты на увеличение задолженности государства и передать их для пополнения оборотных средств предприятий, осуществляющих поставки. Таким образом, предполагается использовать для финансирования северных поставок схему, схожую с уже принятой для ТЭК (Ъ писал об этом 27 ноября). В данном случае она дополняется рядом специфических моментов, в том числе — отменой ограничений на торговые надбавки. Для организации поставок за счет средств федерального бюджета планируется создать специальный фонд. Планы создания таких фондов для финансирования приоритетных отраслей уже давно рассматриваются в правительстве в отношении АПК и ТЭК. При реализации их будет создана группа сфер экономики, обладающих государственным приоритетом в бюджетном финансировании. В их число имеет все шансы попасть и отрасль, обеспечивающая социально-экономическое развитие северных регионов России.
НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ