Соборная инвентаризация

Россия хочет вернуть имущество на Лазурном берегу

имущественный спор

Российские власти проиграли первый раунд в борьбе за возвращение в госсобственность самого крупного православного храма в Западной Европе — Свято-Никольского собора на Лазурном берегу во Франции. В конце прошлой недели суд Ниццы отменил вынесенное ранее решение о проведении инвентаризации имущества храма, на чем настаивала российская сторона. Теперь России предстоит доказать в суде права на храм и земельный участок, который сейчас занимает один из приходов Константинопольского патриархата.

В конце минувшей недели суд города Ниццы удовлетворил иск прихожан Свято-Никольского собора об отмене вынесенного ранее по требованию российских властей решения о проведении инвентаризации храма.

Свято-Никольский собор построен по проекту архитектора Михаила Преображенского в стиле Покровского собора на Красной площади в Москве и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Собор является самым большим православным храмом в Западной Европе. Он расположен недалеко от центра города Ниццы на улице Царевича, названной в память об умершем здесь в 1865 году от менингита старшем сыне Александра II царевиче Николае Александровиче (храм построен в память о нем).

Скандал вокруг Свято-Никольского собора разгорелся в ноябре 2005 года, после того как посольство РФ во Франции обратилось в суд с просьбой провести инвентаризацию храма. Юристы посольства аргументировали иск тем, что земельный участок и собор, построенный в начале прошлого века, являлись имуществом Российской империи, правопреемницей которой считает себя Российская Федерация. "Французская Республика признала, что Советский Союз является преемником империи и ее недвижимости. После исчезновения СССР Франция признала, что преемником Советского Союза является РФ",— объяснил в интервью одной из местных газет посол РФ во Франции Александр Авдеев. По утверждению российской стороны, земельный участок был приобретен Россией у Франции в середине XIX века. В 1909 году был подписан договор между кабинетом его императорского величества и Российской православной церковью на постройку храма и его аренду на 99 лет. Однако после революции 1917 года церковная епархия во Франции получила от всероссийского патриарха Тихона (патриаршествовал с 1917 по 1925 год) временную самостоятельность. В 1931 году община Свято-Никольского собора в Ницце приняла решение перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата. В этой связи истцы напоминали, что в 2007 году заканчивается срок договора по переданному в аренду имуществу.

23 ноября 2005 года суд Ниццы согласился с требованиями российской стороны и постановил провести инвентаризацию с целью оценки церковного имущества. Впрочем, когда 7 февраля 2006 года в собор пришли судебные исполнители, прихожане во главе с настоятелем собора отцом Иоанном (Жаном Гейтом) не дали им исполнить предписания суда. Возмущенное духовенство закрыло храм для экскурсий и подало встречный иск с требованием отменить решение об инвентаризации. Отец Иоанн отказывается признавать права РФ на земельный участок и построенный на нем храм. "Храм построен на пожертвования русских эмигрантов, а также на личные пожертвования членов царской семьи на участке земли, который был приобретен императорской фамилией на собственные средства",— утверждает он. Иными словами, храм был построен не на госсредства Российской империи, а на частные пожертвования членов императорской фамилии. "Сейчас храм управляется на основании закона 1905 года (закон Франции об отделении церкви от государства и образовании ассоциаций религиозных организаций.—Ъ) церковной православной ассоциацией,— пояснил Ъ отец Иоанн.— Собор — это собственность, принадлежащая общине".

"Своим решением отменить проведение инвентаризации суд, по сути, поддержал нашу позицию,— сказал Ъ отец Иоанн.— Если Россия будет оспаривать права на храм, мы будем его защищать в судебном порядке". Отец Иоанн опасается, что в случае признания за Россией прав на храм духовенству Константинопольского патриархата запретят служить в нем. "Я полагаю, что за всем этим стоит Московский патриархат",— говорит отец Иоанн.

В Московском патриархате опровергли эти утверждения, заметив, что "РПЦ не имеет отношение к судебному делу". В посольстве РФ во Франции Ъ дали понять, что не собираются выгонять священников Константинопольского патриархата из храма, а только желают "провести инвентаризацию, после которой готовы рассмотреть возможность оформить договор о дальнейшей аренде". По словам господина Авдеева, инвентаризация храма является "охранительной мерой", принимаемой из опасений, что "в любой момент что-то из этих богатств может исчезнуть". "Некоторые горячие головы в Ницце стремятся лишить Российскую Федерацию ее имущества,— заметил господин Авдеев.— Государство законным образом и по всей справедливости вновь берет будущее собора в свои руки. Так же, как это сделал бы любой собственник".

При этом в посольстве отвергли предположение, что инвентаризация проходит по инициативе управления делами президента РФ. Напомним, что в начале прошлой недели управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что Россия намерена вернуть себе все объекты царской собственности, которые находятся за рубежом. Официально в дипломатической миссии отказываются комментировать дальнейшие действия, но, как сообщил на условиях анонимности источник Ъ в посольстве, следующим шагом российской стороны станет подача иска о признании России законным владельцем храма и земельного участка.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...