Коротко


Подробно

Жан-Ив Тибоде в Зале Чайковского

В мире господин Тибоде известен как самый элегантный пианист планеты, совсем недавно его фирменной чертой были, например, ярко-красные носки, едва виднеющиеся из-под строгого костюма. Сейчас 45-летний музыкант, немного уставший от собственной экстравагантности, уделяет меньше внимания внешнему облику, отчего, говорят, его игра не только не потеряла обаяния, но даже приобрела. Жан-Ив Тибоде прославился как один из лучших интерпретаторов разнообразной томной, сентиментальной музыки. Мало кто лучше него в мире играет музыку Сати (ту самую нежную мелодию, популярную среди обладателей мобильных телефонов Nokia). Его называет наследником Равеля, что неслучайно — в парижской консерватории Жан-Ив Тибоде учился у Люсетт Декав, подруги и соратницы великого композитора. В этом смысле Жан-Ив Тибоде — исключение из правила, утверждающего, что карьеру можно сделать лишь будучи технарем и умея нажимать на клавиши быстрее всех остальных. В Москве французский маэстро сыграет одну из своих лучших программ — музыку Шумана и Равеля.

"Пирам и Фисба, или Роковая любовь" в "Геликон-опере"


На афишах опера англичанина Джона Фредерика Лэмпа обозначена как "Издевательская опера с прологом и эпилогом, чаем по-английски и английским юмором". Надо заметить, что название редко так соответствует реальности, как в данном случае. Публику рассаживают за столики с белоснежными скатертями, и с первыми нотами увертюры одетые официантами работники театра начинают разливать по фарфоровым чашечкам английский чай.


На сцене — то неторопливая игра в крикет, то сентиментальные до умиления любовные дуэты, то классическая театральная путаница. Распространенная формула "спектакль в спектакле", кстати прописанная в либретто, в данном случае оказывается на редкость эффектной. Композитор Джон Лэмп написал оперу об опере, не отказав себе в удовольствии всласть поиздеваться над плачевным состоянием жанра в объединенном королевстве, оперой никогда не славившимся. Это даже не вполне опера, скорее остроумное, в духе Уайльда (хоть и на полтора века раньше), рассуждение на тему искусства. Шуток в спектакле полно, но прелесть в том, что все персонажи относятся к происходящему на сцене и к самим себе с тонкой иронией, обычно не свойственной самому лучшему в мире английскому юмору.


Сюжет очаровательно прост — двум влюбленным мешает встретиться каменная стена. Влюбленные будут страдать. Стена, впрочем, тоже будет страдать, петь арию и метаться по сцене, вызывая гомерический хохот в зале. За всем этим милым безобразием, написанным по мотивам шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь", будут наблюдать два разговорных персонажа — -- знатоки настоящей, великой оперы итальянской, едко комментирующие "Пирама" по ходу дела.


Музыка Джона Лэмпа, современника Генделя, в сочетании с живым и качественным вокалом молодых певцов Юлии Корпачевой и Дмитрия Скорикова и невероятными костюмами художников "Геликона" Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой расслабляет настолько, что в жизни и правда не оказывается проблемы серьезнее, чем вечный вопрос: что наливать в чашку сначала — чай или молоко.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.04.2006, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение