Дача с оливами

От Цюриха до Канна — с Екатериной Истоминой

Отель Le Chateau du Domaine St. Martin, до которого мы гнали на Porsche Cayenne три с половиной часа от Комо, находится в почти библейском по виду месте. Коттеджи (bastides) разбросаны по террасам старой усталой горы, поросшей оливами. Сермяжный лавандовый Прованс, десять километров ввысь и вглубь от Лазурного побережья, окрестности городка Сан-Поль-де-Ванс, где в "Золотой голубке" столовался бедный ван Гог. Le Chateau du Domaine St. Martin — это наша нынешняя дача. Снимать дачу в Провансе гораздо правильнее, чем банальную виллу. Высушенные холмы Прованса гораздо лучше светских пальм и кипарисов Лазурного берега.

С трещинами, с разломами, прожженная солнцем, почти каменная земля — никакая пока не культурная Франция, а деревенская Галлия. Здесь оставшихся после развала империи язычников укротил своей верой святой Мартин Турский (он же — Милостивый). В честь святого на остатках римских сооружений была построена новая крепость, но уже религиозного назначения: она служила монастырем. Крепость прибрали к рукам тамплиеры, рыцари-храмовники, сделавшие огромные состояния на крестовых походах. Как известно из романов Дрюона, храмовников раскулачили завистливые король и папа. Последний храмовник, магистр Жак де Моле, рассказывает Дрюон, сгорел на костре в 1314-м, а перед казнью спрятал где-то часть несметных сокровищ и проклял врагов. Действительно, проклятые монахом король и папа скончались довольно быстро.


Le Chateau du Domaine St. Martin, окруженный оливковой рощей с бассейном,— это перестроенный замок тамплиеров с сохранившимися стенами по два метра толщиной и уцелевшей часовней-башенкой (в ней справляют свадьбы).


Директор Le Chateau du Domaine St. Martin, молодой и знойный месье Филипп Пер, назначенный сюда служить недавно, предложил нам несколько номеров. Мы могли выбрать коттедж на старой горе или сьют в центральном замке, там, где часовня. Сьюты хороши, но особенно хорош под номером 35 — двухэтажный, расположенный в угловой башенке, что рядом с часовней. С балкона открывается вид на холмистую долину с пучками кактусов и оливами, и вид этот тянется столь далеко, что видно море. В Провансе считается шиком, если из окон дачи можно увидеть море. Однако нам хотелось разом целый дом, и поэтому мы выбрали двухэтажный коттедж, он же — bastide.


Завтрак в bastide, где на первом этаже — прихожая, гостиная и терраса, доставляет из замка специальный человек. С провизией он карабкается на гору на гольф-машинке и накрывает завтрак на террасе. Потом он звонит в специально принесенный с собой серебряный колокольчик: "Мадам! Месье!" Вот тут мадам и месье положено спуститься из спален, что на втором этаже, вниз. Это их утренний выход, так положено по пьесе.


"Лавандовый мед и козий творог, оливковое масло, клубника, наш хлеб-багет, омлет, как и просили, кофе" — если еще где-нибудь можно встретить хорошие буржуазные привычки, то только в провинции. Буржуазно будет именно так — завтракать на даче, в Провансе, рядом с человеком, который является хозяином всей утренней церемонии.


Потом нужно обязательно вызвать шофера и поехать, но не на побережье, а на прогулку по каменистой долине. Наша рекомендация — Сан-Поль-де-Ванс. Это средневековый каменный стручок, городок размером с двор московской школы. Сан-Поль-де-Ванс, прилепившийся к горе, похож на ласточкино гнездо, но только с улицами, на которых едва ли разойдутся два человека. Средневековые монахи не были толстыми, Рабле приврал. В местной харчевне "Золотая голубка" ван Гога приучили платить за выпитый абсент написанными картинами. Сейчас "Золотая голубка" знаменита на весь мир.


В нашем отеле мы ходили только в гастрономический ресторан La Commanderie (одна звезда "Мишлен"). Вечером положен dress code, так как дегустации местного шампанского, которые проводит месье Эмиль, несовместимы с casual. В бриллиантах и кружевах сюда приходят даже члены немецких клубов Ferrari, которые устроили на нашей даче двухдневный привал (стоянка на 50 мест вместила все итальянские автомобильные сокровища). Месье Эмиль говорит, что где-то под замком, в толще горы, лежат сокровища, оставленные еще Жаком де Моле, а может, там и даже сама чаша Грааля.


Партнер проекта — "Люкс-тур", 956 0798, www.luxe.ru,
заказ автомобилей — Elite Rent-a-Car, 956 0798
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...