Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Галереи

Художник Кулик видит мир насквозь и задорого

        6 сентября галерея "Риджина" завершила монтаж прозрачного павильона в подмосковной деревне Зименки. 19 сентября там пройдет задуманная концептуалистом Олегом Куликом акция "Прозрачность". Для гурманов предусмотрены философская подоплека событий, катание на вертолете, футбольный матч и банкет. Проект обойдется в 6,5 млн руб.
       
        Деревня Зименки находится в шести км от Москвы. Там, на территории пионерлагеря им. Юрия Гагарина, специально для акции "Прозрачность" построен павильон со стеклянной крышей. Одну стену ему заменяют кальки художника Саши Мареева с нарисованными насекомыми: мухами, комарами и иной мошкарой. Роль второй стены играет легкое вибрирующее "облако" Дмитрия Гутова: 200 кг бадминтонных воланов привязаны леской к перегородкам, столбам и деревьям.
        Воланы болтаются в воздухе и их то задувает ветром в павильон, то выносит обратно. Третьей стены просто не существует, а четвертая — обычная, деревянная, с окнами, в которых на просвет установлены картины художника Стасюнаса. Общая площадь павильона 200 кв. м. Отдельно поставят несколько выносных стен с работами Владимира Архипова, Ростислава Егорова, самого Олега Кулика и Ивана Чуйкова. В лесу посетителей встретит трехметровая скульптурная группа "Пьяные в лесу", вырезанная из стекла. Кулик посвятил свое творение Василию Перову, известному картинами "Охотники на привале" и "Тройка".
        Гостей, которых Кулик привезет из Москвы на трех "Икарусах", прокатят на вертолете, искупают в бассейне с прозрачной водой и накормят фирменным блюдом "Риджины" — парной свининой.
        Прозрачность автор проекта Олег Кулик трактует как философскую категорию, тесным образом связанную с понятием жестокости. Как объяснил корреспонденту Ъ автор проекта, "прозрачность есть воля к власти". Основная идея действия в Зименках достаточно банальна — "границы между искусством и жизнью существуют, но они невидимы или размыты". Искусство словно разлито в реальности, вопрос лишь в том, где устанавливать рамку. Этой рамкой может стать окно, или прозрачное стекло, или зеркало. "Риджина" выпускает к акции альманах, для которого дал интервью Жан Бодрийар, современный французский философ, написавший книгу "Прозрачность зла". В альманахе выйдут также философские статьи-эссе.
        Год назад в "Риджине" состоялась акция Андрея Монастырского "Окрестности галереи "Риджина", когда из леса в галерею был привезен свежесрезанный дерн.
Теперь происходит обратное — сами стены галереи словно вывезены на природу.
        Идея провести подобную акцию зрела около года. Сначала хотели устроить ее в потухшем реакторе Дубны, выявив тем самым глубинную связь искусства, реальности и космоса. Но потом, видимо, из медицинских соображений, отказались от космических связей и перебрались поближе к столице.
        Проект обошелся в 6,5 млн руб. Платит за все фирма "Русский мир", которая давно оплачивает все масштабные проекты "Риджины", не боясь их экспериментального характера.
       
        ВЕРА Ъ-ПОГОДИНА МАРИЯ Ъ-БОГАТЫРЕВА
Комментарии
Профиль пользователя