Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Чехо-словацкий политик попал в автокатастрофу

Три операции Александра Дубчека

        Вечером 4 сентября попавший в автокатастрофу Александр Дубчек перенес две операции на позвоночнике. Врачи правительственной клиники Нагхомолце определили его состояние как "очень тяжелое" и запланировали на 7 сентября еще одну операцию. Прокуратура Праги возбудила уголовное дело против шофера Дубчека Яна Резника.
       
        Александр Дубчек, 71 год. Во время событий 1968 года ("пражской весны") - первый секретарь КПЧ. Затем, исключенный из партии, работал бухгалтером в лесничестве. Возобновил политическую карьеру в 1989 году на посту председателя Федерального собрания Чехо-Словакии. Ушел в отставку в июне 1992 г. До последнего времени возглавлял партию "Соцдемократия" (Словакия).
       
        Александр Дубчек по-прежнему находится в пражской правительственной клинике Нагхомолце, куда он был доставлен вертолетом из Гумбольдца — ближайшего к месту аварии города. 4 сентября ему были сделаны две операции на позвоночнике. Возможно, в начале недели Дубчеку предстоит еще одна операция. По словам главного врача клиники Милана Рочена, Дубчек перенес операции (подготовительную и основную) неплохо, но в целом состояние оценивается как "очень тяжелое". Дубчек тем не менее находится в сознании. Из всех друзей и знакомых прорваться в палату бывшего лидера КПЧ удалось только экс-президенту ЧСФР Вацлаву Гавелу, которому врачи категорически запретили говорить с пострадавшим на любые волнующие темы. Как уверяют санитары, Гавел и Дубчек беседовали о предстоящей сессии парламента.
Автокатастрофа произошла 2 сентября на 88-м км шоссе Прага — Братислава.
        Пражские полицейские рассказали корреспонденту Ъ, что после того как два года назад на том же месте разбилась машина министра внешней торговли, на дороге установили транспарант "Будь осторожен во время дождя". По предположениям экспертов полиции, водитель Резник надписи прочесть не успел — из-за скорости 200 км/час и сильного ливня.
        На 88-м километре BMW Дубчека вильнула на мокром бетоне, шофер не справился с управлением, и машина на полной скорости вылетела в овраг. Резник и Дубчек (не пристегнутые ремнями) протаранили лобовое стекло и вылетели наружу.
        Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили Резника в овраге, а Дубчека рядом в ручье в состоянии нервного шока. "Я знаю, что мне нельзя двигаться," — повторял Дубчек.
        В больнице г. Гумбольдца выяснилось, что шофер легко ранен, а у Дубчека серьезно поврежден позвоночник, сломаны ребра, отбиты внутренности и раздроблены тазобедренные кости.
       
        ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя