Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рогозин сдал партию без шума

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу в Москве прошел VI внеочередной съезд партии "Родина". Его делегаты поддержали отставку с поста лидера Дмитрия Рогозина и практически единогласно избрали новым главой партии председателя президиума "Родины" Александра Бабакова. Несмотря на то что съезд прошел на редкость гладко, его организаторы до последнего опасались каких-то серьезных неприятностей, которых, однако, так и не случилось.


Прошедший в закрытом режиме в гостиничном комплексе "Измайлово" съезд "Родины" открыл Дмитрий Рогозин. Он очень кратко объяснил соратникам необходимость своего ухода и попросил проголосовать за кандидатуру нового лидера — председателя президиума партии Александра Бабакова. Как уже сообщал Ъ 24 марта, уход господина Рогозина со своего поста стал следствием массированной кампании по снятию партии с целого ряда региональных выборов и ее дискредитации в СМИ, которая, по утверждению руководства "Родины", была организована Кремлем. Делегаты к мнению своего лидера прислушались и 156 голосами из 174 при всего 2 голосах против отправили господина Рогозина "в резерв".

Остальные выступающие также старались быть краткими. В частности, господин Бабаков выступил с небольшим докладом о политической платформе партии. Ее суть, по словам главы президиума, сводится к тому, что государство должно выполнять две свои основные функции, обеспечивая гражданам безопасность и социальную поддержку. При этом он отметил, что по многим вопросам "Родина" не согласна с позицией действующей власти. "Но мы не являемся непримиримой оппозицией и не должны ею быть,— подчеркнул господин Бабаков.— Наша критика должна быть конструктивной, в рамках достижения наших целей мы должны в разумных пределах поддерживать диалог с властью". А секретарь политсовета "Родины" Юрий Скоков в своем выступлении, по словам очевидцев, загадочно констатировал с трибуны съезда, что "Родина" свои договоренности выполнила и теперь ждет, что они будут выполнены и в отношении нее, не уточнив, впрочем, от кого именно партия этого ждет.

После этого делегаты приняли ряд технических поправок в устав, доизбрали президиум партии и провели тайное голосование по кандидатуре нового лидера. В итоге за Александра Бабакова проголосовали 170 делегатов при 3 голосах против. В целом, по свидетельству одного из участников съезда, он прошел "в лучших традициях КПСС" и без каких-либо отклонений от заранее написанного сценария. Правда, несмотря на это, организаторы до последнего момента опасались неких "ужасных" неожиданностей.

Показательным признаком этого было огромное количество обеспечивающих безопасность мероприятия секьюрити — по подсчетам Ъ, лишь немногим меньше, чем самих делегатов. Видимо, из тех же соображений организаторы съезда решили вообще не проводить прения: слово для выступления предоставляли лишь сидящим в президиуме членам высшего партийного руководства. Так, даже депутат Госдумы Олег Шеин, просивший дать ему несколько минут для выражения благодарности делегатам за его избрание в состав президиума партии, получил категорический отказ.

После окончания съезда Александр Бабаков провел первую встречу с журналистами в новом статусе. Она оказалась краткой и продолжалась всего несколько минут. Новый лидер "Родины" заверил представителей СМИ, что партия продолжит прежний курс, сообщил о создании совета старейшин во главе с депутатом Госдумы Валентином Варенниковым и заверил, что Дмитрий Рогозин, тайно покинувший съезд еще до его окончания, останется сопредседателем думской фракции "Родина".

Таким образом, "Родина" быстро и без лишнего шума выполнила основное условие Кремля, касавшееся ухода Дмитрия Рогозина со всех руководящих постов в партии. Впрочем, насколько этот шаг повысит ее управляемость и к чему приведет совмещение новым лидером двух из трех высших руководящих постов, пока сказать нельзя. По информации Ъ, после смены лидера Кремль намеревался создать в руководстве "Родины" некую систему сдержек и противовесов. Для этого планировалось провести на освободившееся место председателя президиума депутата Госдумы Олега Денисова, близкого к секретарю политсовета Юрию Скокову. Но, как стало известно Ъ, соответствующее предложение сторонников господина Скокова, с которым они выступили на состоявшемся за день до съезда заседании президиума партии, поддержано не было.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя