правила игры
На прошлой неделе сразу три крупные американские компании заявили о расширении своего присутствия на рынках Китая и Индии. Мировой лидер в сфере ПК компания Dell устремила свой взор в Индию, тогда как крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart и шведская компания Volvo, подразделение американской Ford Motor, развернули экспансию в Китае. Это означает, что крупнейшие мировые компании полностью признали высокую привлекательность китайского и индийского рынков оборудования, высоких технологий, автомобилей и розничной торговли.
Чип и Dell спешат на помощь
В минувший понедельник глава крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров американской компании Dell Майкл Делл заявил о планах вдвое — до 20 тыс.— увеличить штат своих сотрудников в Индии в течение ближайших трех лет. Dell надеется, что этот шаг поможет ей довести долю компании на местном рынке ПК с нынешних 4,5% до 10%.
В настоящее время в Индии насчитывается около 3,5 млн пользователей ПК (что выглядит скромно на фоне соседнего Китая с 40 млн пользователей). Вместе с тем, по прогнозам специалистов, индийский рынок компьютерного оборудования в ближайшее десятилетие будет ежегодно расти на 20% в год. При этом спрос на микропроцессоры в Индии в денежном выражении уже в этом году составит $3 млрд, а к 2015 году возрастет до $30 млрд в год.
Перспективность индийского рынка отлично понимают производители компьютерных комплектующих и программного обеспечения. В конце прошлого года на индийском направлении заметно активизировались американские производители микропроцессоров. Так, в декабре 2005 года крупнейший производитель чипов Intel, вложивший с 1998 года в Индию $700 млн, объявил о планах вложения $1 млрд в течение следующих пяти лет в свой технический центр в Бангалоре, а также в небольшие местные телекоммуникационные и технологические компании. В том же месяце примеру Intel последовал крупнейший в мире производитель программного обеспечения компания Microsoft, объявившая о намерении инвестировать $1,7 млрд в расширение своих мощностей в Индии. В частности, глава Microsoft заявил о планах открыть офисы компании в 33 городах Индии и увеличить число сотрудников с 4 тыс. до 7 тыс. человек.
Бурно развивающийся компьютерный рынок Индии привлек внимание и других высокотехнологичных компаний. Еще в октябре 2005 года американский производитель коммуникационного оборудования Cisco объявил об инвестировании $1,1 млрд в Индию и троекратном увеличении штата своих сотрудников. Многие аналитики расценили эту инициативу как попытку компенсировать определенную потерю позиций Cicso на китайском рынке. Из-за усиления местных игроков Huawei Technologies и Harbour Networks доля рынка, которую контролировала американская компания, с 75% в 2001 году к нынешнему времени упала до 48%. В Индии же, где пока отсутствуют крупные национальные компании в сфере коммуникационного оборудования, Cisco смогла к концу прошлого года занять долю в 74%.
Жесткая конкуренция на китайском и индийском рынках наблюдается и среди производителей мобильных телефонов. Несмотря на то что в обеих странах телефоны Nokia уже несколько лет являются брэндом номер один, финская компания не собирается останавливаться на достигнутом. В середине марта Nokia открыла свою первую фабрику в Индии — с конвейеров в Ченнаи (Мадрасе) будет ежегодно сходить до 20 млн трубок. Вдобавок компания вдвое увеличивает производственные мощности на уже имеющемся заводе в китайском Дунгуане. Сейчас КНР является крупнейшим в мире рынком сотовых телефонов: к концу 2005 года число абонентов сотовой связи достигло 393,4 млн человек. Аналогичный показатель по Индии, 81 млн абонентов, выглядит несколько скромнее, однако, по прогнозам, уже в этом году продажи телефонов в этой стране возрастут вдвое, а к 2010 году число абонентов сотовой связи достигнет полумиллиарда человек. Перспективность Индии и Китая осознают и конкуренты Nokia американская Motorola и южнокорейская Samsung. Обе компании пришли на эти рынки с опозданием и поначалу сделали ставку на дорогие модели телефонов, которые не снискали особой популярности. Именно поэтому в начале нынешнего года оба производителя переориентировались на выпуск дешевых трубок. Например, Motorola планирует наладить в Индии производство трубок по цене всего $35.
Розничная экспансия
В минувший понедельник руководство крупнейшего в мире ритейлера американской компании Wal-Mart заявило о том, что в ближайшие пять лет компания увеличит число своих сотрудников в Китае до 150 тыс. человек и откроет 20 новых супермаркетов вдобавок к уже имеющимся 56. Как признался глава Wal-Mart по операциям в Азии Джо Хатфилд, в течение следующих 20 лет растущие в геометрической прогрессии объемы продаж Wal-Mart в Китае будут сопоставимы с показателями на американском рынке. Но и французская компания Carrefour, которая пока является лидером на китайском розничном рынке, не собирается ждать, пока американский конкурент отберет у нее пальму первенства. В начале этого месяца Carrefour открыла в Китае уже 73-й гипермаркет, а к концу года французы построят еще 20 новых магазинов.
Эксперты считают, что в Индии пока еще слабо налажена система распространения товаров, особенно в сфере продуктов питания. Решить эти проблемы смогут иностранные игроки, которых привлекает не очень развитый, но крайне перспективный индийский рынок розничной торговли, растущий в среднем на 10% в год. Аналитики американской консалтинговой компании A.T. Kearney оценивают его в $330 млрд, считая вторым крупнейшим неосвоенным рынком ритейла в мире после китайского. Однако экспансия иностранных компаний на индийском рынке розничной торговли идет намного сложнее, что в первую очередь связано с действующим с 1998 года запретом индийского правительства на прямые иностранные инвестиции в сектор розницы. Однако заверения индийского правительства снять этот запрет в ближайшее время (речь идет о том, чтобы разрешить иностранцам выкупать от 24% до 49% акций индийских розничных компаний) побуждают крупнейших ритейлеров уже сейчас "столбить территорию". Так, ведущая британская сеть розничной торговли Tesco ведет в настоящее время переговоры о создании совместной с индийской компанией Bharti Tele-Ventures сети продовольственных магазинов. А в конце прошлого года в Индии побывали представители Wal-Mart и Carrefour, которые изучали возможность вхождения на индийский рынок.
Швед и китаец — партнеры навек
Иностранцы активно наращивают свое присутствие и на автомобильном рынке Китая и Индии. Из 2,4 млрд человек, составляющих население двух стран, только 1% имеет автомобиль. При этом по объему продаж автомобилей на внутреннем рынке Китай занимает третье место после США и Японии. СП с китайскими автопроизводителями давно имеют немецкий концерн Volkswagen, американские General Motors и Ford, французский Peugeot-Citroen, а также целый ряд азиатских автогигантов: Toyota, Honda, Nissan, Suzuki, Hyundai. На прошлой неделе шведский автопроизводитель Volvo, контролируемый американским концерном Ford, сообщил о начале производства своих машин в Китае. Цель Volvo — довести к концу 2007 года объемы своего китайского производства до 10 тыс. машин ежегодно. "Последующие пять-десять лет Китай будет важнейшим авторынком в мире. Быть просто импортером не соответствует нашей долгосрочной стратегии",— заявила Volvo.
После Китая вторым наиболее динамично развивающимся автомобильным рынком является Индия: местный автомобильный рынок ежегодно растет на 10-12%. Кроме того, с точки зрения иностранных игроков, автопром этой страны имеет ряд преимуществ по сравнению с Китаем. Во-первых, индийский рынок считается самым прибыльным среди так называемых новых авторынков, к которым помимо Китая относят еще и Россию. В отличие от сферы розничной торговли, в индийском автосекторе не существует каких-либо ограничений для зарубежных компаний. И наконец, в Индии сильна система защиты прав интеллектуальной собственности, построенная на британской законодательной системе. Китай же, являющийся главным пиратским рынком мира, этим похвастаться не может. В 1990-е годы иностранные производители даже предлагали китайским потребителям устаревшие модели, чтобы упредить заимствование китайцами новых технологий и разработок. Но с ростом конкуренции от такой практики пришлось отказаться.
Сейчас на индийском авторынке представлено чуть больше десяти иностранных компаний, при этом из европейских — только Fiat и Skoda. Планы по строительству в Индии автомобильных заводов есть у BMW, а японская Toyota в ближайшее время откроет там завод по производству коробок передач, которые, как ожидается, компания будет экспортировать на все азиатские рынки.
Специалисты по развивающимся рынкам считают, что программное обеспечение, информационные технологии и автопром будут и дальше оставаться наиболее привлекательными для зарубежных компаний сферами в Индии и Китае. При этом в долгосрочной перспективе Китай, ныне опережающий Индию по привлекательности для иностранного бизнеса, может уступить ей пальму первенства. Во многом это связано со стратегией Пекина на постепенное вытеснение иностранных игроков с традиционных и уже освоенных китайцами отраслей и привлечение западного капитала преимущественно в энергетическую сферу.