Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ прокатит государство

Завод обменяет полигон на свои долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес

Как стало известно Ъ, руководство ОАО "АвтоВАЗ" дало принципиальное согласие на передачу государству испытательного полигона завода в Сосновке (пригород Тольятти) в счет погашения долга. Таким образом, АвтоВАЗ поддержал идею Роспрома об объединении полигона в Сосновке с государственным автополигоном в Дмитрове-7 и госавтоинститутом НАМИ, на базе которых будет создан единый проектно-испытательный центр для всего российского автопрома. Следствием этого решения должен стать отказ государства от конвертации долга АвтоВАЗа перед федеральным бюджетом в акции завода.


Как рассказал Ъ источник, близкий к руководству АвтоВАЗа, еще в конце февраля глава совета директоров завода Владимир Артяков отправил письмо на имя начальника управления гражданских отраслей промышленности Роспрома Владислава Капустина (он также является кандидатом на вхождение в совет директоров АвтоВАЗа), состоящее из одной-единственной фразы: совет директоров завода не возражает против передачи полигона в Сосновке в собственность государства. Сейчас, по словам собеседника Ъ, господин Капустин проводит рабочие встречи с представителями АвтоВАЗа и обсуждает с ними проект постановления правительства о передаче полигона государству. Когда он будет готов, собеседник Ъ сказать затруднился.

В пресс-службе Роспрома подтвердили получение письма от господина Артякова, однако от дальнейших комментариев отказались. Пресс-секретарь Владимира Артякова Иван Скрыльник заявил Ъ, что переговоры с Роспромом о передаче полигона государству ведутся, но "окончательного решения по этому вопросу нет". Аналогичные комментарии дали на АвтоВАЗе. "Если полигон будет передан государству, это позволит заводу погасить часть своего долга перед бюджетом и направить высвободившиеся средства на свое развитие. При этом АвтоВАЗ все равно будет проводить испытания в Сосновке. Полигон — это ведь не ковер, который можно свернуть и унести",— пояснил Ъ президент--гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский через свою пресс-службу. Получить комментарии господина Капустина не удалось.

Полигон АвтоВАЗа в Сосновке расположен в 50 км от Тольятти, площадь — около 400 га, основной объект — кольцевая автотрасса длиной 10 км. За время своей работы полигон проводил испытания автомобилей АвтоВАЗа, УАЗа, ГАЗа, "Ижавто" и ряда зарубежных фирм.

Напомним, что на конец прошлого года задолженность АвтоВАЗа перед бюджетом оценивалась в $200-220 млн, однако сейчас, по утверждению Роспрома, она не превышает $85-90 млн. В декабре глава Роспрома, член совета директоров АвтоВАЗа Борис Алешин заявил Ъ, что государство может стать совладельцем АвтоВАЗа, конвертировав его долги в акции завода (см. Ъ от 23 декабря). Однако уже в феврале господин Алешин сообщил, что в счет погашения долгов государство может забрать у АвтоВАЗа его испытательный полигон в Сосновке и объединить его с полигоном в Дмитрове-7 и госавтоинститутом НАМИ (см. Ъ от 16 февраля). На их основе Борис Алешин предложил создать национальный испытательный центр для нужд всего российского автопрома.

Полигон в Дмитрове-7 включает в себя 15 типов испытательных дорог общей протяженностью 110 км, принадлежит Научно-исследовательскому центру по испытаниям и доводке автомототехники. Зарегистрирован в ООН как техническая служба Женевского соглашения, что дает ему эксклюзивное право проведения сертификационных испытаний автомобилей на соответствие европейским стандартам.

Изначально идея главы Роспрома не вызвала одобрения у АвтоВАЗа, представители которого заявляли Ъ, что завод не может расстаться с испытательным полигоном после того, как пообещал за три года поставить на производство двенадцать новых моделей. "Количество наших испытаний должно вырасти в разы, и если полигон все же будет передан государству, мы должны будем обладать правом бесплатных испытаний на нем",— заявляли Ъ на АвтоВАЗе.

Однако теперь представители АвтоВАЗа утверждают, что никаких разногласий с Роспромом у завода нет. При этом, по сведениям Ъ, бесплатных испытаний в Сосновке АвтоВАЗу никто не гарантировал. "Но Роспром не меньше нас заинтересован в развитии АвтоВАЗа. Если после объединения полигонов в Сосновке и Дмитрове-7 стоимость испытаний и вырастет, то не для АвтоВАЗа и вообще не для российского автопрома, а для сертификационных испытаний тех же корейских или китайских машин",— поясняет представитель завода. Окончательное решение о дальнейшей судьбе полигона в Сосновке будет принято на совете директоров АвтоВАЗа 29 марта.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя