Коротко

Новости

Подробно

"Русскому алюминию" шьют темное дело в Нигерии

Компании Олега Дерипаски предъявлен иск на $2,8 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

тяжба

Желающих заработать на алюминиевом магнате, владельце "Русала" Олеге Дерипаске становится все больше. Вчера стало известно, что калифорнийская компания с нигерийским капиталом BFI Group Divino Corporation подала иск к "Русалу" в американский суд на сумму $2,8 млрд. Компания, специально созданная для участия в тендере 2004 года по приватизации нигерийского алюминиевого завода Alscon, обвиняет "Русал" в том, что он завладел комбинатом по сговору с нигерийским правительством. В "Русале" претензии BFI называют шантажом.


Американским судам приходится рассматривать все больше имущественных и корпоративных споров, касающихся российских компаний. Среди наиболее громких исков за последнее время — отвергнутый судом штата Техас иск о банкротстве ЮКОСа, иск миноритариев того же ЮКОСа к Российской Федерации (см. стр. 16) и дело американской Moncrief к "Газпрому" (см. стр. 13). Не стал исключением и иск BFI к "Русалу".

Иск BFI, копия которого имеется в распоряжении Ъ, направлен в суд Южного округа штата Нью-Йорк 15 марта. Ответчиками выступают "Русал", ОАО "Братский алюминиевый завод", Rusal America Corp., Dayson Holding Ltd (офшорная компания "Русала" и Братского алюминиевого завода, созданная для участия в тендере по Alscon), а также до 20 других неназванных лиц. BFI напоминает, что в 2004 году выиграла тендер на покупку 77,5% акций Alscon, "предложив $410 млн за пакет и сделав предварительный гарантийный взнос в размере $1 млн". Но "Русал", проигравший тендер, по утверждению BFI, провел тайную встречу с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо и его представителями, косвенным результатом чего стало то, что вскоре бюро госпредприятий Нигерии потребовало от BFI внести 10% этой суммы в течение 15 рабочих дней, что противоречило всем заключенным ранее соглашениям.

Истец признает, что из-за того, что BFI не смогла внести требуемую сумму, компания была дисквалифицирована. Впоследствии "Русал" приобрел 77,5% акций Alscon за $250 млн. На основании этих фактов BFI обвиняет "Русал" по четырем статьям: недобросовестная конкуренция, препятствование исполнению контракта, препятствование потенциальному получению деловых преимуществ, а также преступный сговор. И требует возмещения убытков по каждой из первых трех статей обвинения в размере от $2,8 млрд и по четвертой — от $3 млн.

"Этот иск абсурден и по характеру обвинения, и по сумме претензий, а его цель — попытка шантажа и организация собственной пиар-кампании BFI",— считают в "Русале".

"Русал" был приглашен к участию в переговорах по покупке акций предприятия после того, как BFI была дисквалифицирована. В компании указывают также, что правомочность отмены итогов аукциона позапрошлого года подтвердила первая инстанция нигерийского суда, куда BFI обратилась с целью оспорить это решение. Сейчас BFI и ответчик — бюро государственных предприятий Нигерии судятся в апелляционной инстанции.

В "Русале" уверены, что иск BFI не подпадает под юрисдикцию американского суда. Независимые адвокаты согласны с этой точкой зрения и считают, что перспективы BFI весьма туманны. "Олег Дерипаска является гражданином России, активы 'Русала' также расположены здесь",— указывает председатель президиума адвокатского бюро "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Он также напоминает, что у адвокатов Олега Дерипаски уже есть опыт вывода таких дел из-под юрисдикции американских судов. Как уже писал Ъ (см. Ъ от 3 ноября 2005 года), он касается иска, который в 2000 году в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка подал бывший владелец Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) Михаил Живило. Господин Живило хотел взыскать с "Русала" $2,7 млн за потерю НкАЗа в ходе банкротства. Но адвокаты Олега Дерипаски убедили американский суд в том, что данный иск должен рассматриваться в России, и судья отказал господину Живило.

Тем не менее можно предположить, что на иск к "Русалу" нигерийцев вдохновили судебные разбирательства бывших партнеров господина Дерипаски. В частности, BFI в своем заявлении приводит пример ныне рассматриваемого в Лондоне иска компании Ansol, глава которого Аваз Назаров обвиняет господина Дерипаску в нарушении партнерского соглашения по Таджикскому алюминиевому заводу. Истец упоминает и малоизвестное в России дело "Русала" с Tekron Resources от 2003 года. Суть в том, что "Русал", якобы вступив в сговор с президентом Гвинеи и официальными лицами этой страны, пытался в нарушение контрактных обязательств с Tekron получить контроль над управляемым им месторождением бокситов в Гвинее. По этому делу лондонский суд признал "Русал" виновным и наложил штраф в размере более $3,4 млн.

Ряд независимых адвокатов считает, что для защиты своей деловой репутации "Русал" должен подать встречный иск к BFI. Однако, по словам партнера адвокатского бюро Marks & Sokolov Сергея Соколова, это может распространить на компанию юрисдикцию суда Нью-Йорка, что для нее нежелательно (сейчас ни на истца, ни на ответчика она не распространяется).

BFI была недоступна для комментариев, в правительстве Нигерии также отказались обсуждать ситуацию вокруг Alscon.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя