Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Шеф ЦБ позавтракал с предпринимателями в President-Hotel

        Брэкфест a la Киссинджер Совет по предпринимательству при президенте России 2 сентября провел в московском President-Hotel встречу за завтраком с председателем ЦБ Виктором Геращенко. Инициатором и организатором встречи был член совета Илья Баскин.
Мы публикуем отчет корреспондента Ъ Владимира МАЛЮКОВА, присутствовавшего за завтраком.
       
        Завтрак с предпринимателями, назначенный на 9 часов утра в Мраморном зале President-Hotel, начался не самым удачным образом для нового шефа ЦБ.
        Из-за острого приступа радикулита Виктор Геращенко опоздал к началу завтрака, вызвав некоторое раздражение собравшихся бизнесменов, представителей ЦБ и журналистов, поставленных таким образом перед необходимостью более чем полчаса осматривать накрытый стол.
        Кроме того, тот же радикулит вынудил Виктора Геращенко провести весь завтрак, продолжавшийся (вполне по-русски) более двух часов, стоя, что, естественно, не слишком способствовало красноречию.
        Тем не менее, по общему мнению приглашенных, новый шеф ЦБ сумел преодолеть эти досадные помехи, держался весьма уверенно и в целом провел встречу, названную им самим "брекфастом а-ля Киссинджер", с очевидным успехом.
        Лейтмотивом его обстоятельного выступления, многократно прерывавшегося вопросами бизнесменов, стала критика правительства и его жесткой монетаристской политики. В частности, проводя исторические параллели, Геращенко напомнил, что именно неоправданная монетаристская жесткость Резервного фонда в свое время явилась причиной Великой депрессии в США.
        Комментируя беспрецедентное падение курса рубля на последних торгах Межбанковской валютной биржи, Геращенко опроверг точку зрения ряда известных экономистов, считающих, что ЦБ сознательно играл на понижение. "Это инсинуации, — категорично заявил он. — Центробанк интервенировал и будет интервенировать". Однако резерв ЦБ, по словам Геращенко, не превышающий сейчас 100 млн долларов, не способен радикально изменить ситуацию. "Мы можем, конечно, продать эти сто миллионов, вместо того чтобы покупать продовольствие и необходимые комплектующие для промышленности. Мы можем на некоторое время опустить курс. А дальше что? Да ничего...", — сказал Виктор Геращенко и предложил собравшимся не слишком обольщаться относительно заинтересованности МВФ в стабилизации российской экономики.
        В выступлении за завтраком Геращенко старался быть гибким: подчеркнув свою общую лояльность в отношении правительственной политики, он в то же время позволил себе среди прочего довольно резкие высказывания в адрес кабинета.
        Егора Гайдара и его команду он назвал "мальчишами-кибальчишами", а подчиненных Анатолия Чубайса, с их "неправильной идеей раздачи госсобственности населению", --"чубайсятами".
        Интересно, что вопреки сложившемуся обычаю эти колкости не вызвали особой реакции аудитории, несмотря на отводившиеся оратором под реакцию паузы.
        Комментируя деловые итоги завтрака, глава МТБ Юрий Милюков отметил, что Геращенко проявил себя тонким политиком. По признанию Милюкова, хотя позиция руководителя национального банка не во всем совпадает с представлениями членов совета, они остались довольны встречей.
        Что касается меню завтрака, то оно было более чем скромным: мясные закуски, заливное из рыбы, сыр, омлет. На десерт был сервирован кофе, который, однако, по общему мнению собравшихся, не сделал чести кухне President-Hotel. Высокие дегустаторы отметили также несколько "эклектичный характер меню", отнеся это на счет недостаточно устоявшихся в России традиций деловых завтраков.
        Впрочем, именно нестандартное меню позволило Виктору Геращенко лишний раз снискать расположение аудитории — новый шеф ЦБ сразу же и бесповоротно отказался от поданного к завтраку спиртного.
       
        ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
Комментарии
Профиль пользователя