Верь, мечтай, делай!

Искать и находить новые возможности для развития, быть музой и бизнес-партнером, строить жилые экосистемы и снимать фильмы — вот что значит самореализация по собственному желанию в интерпретации Анны Городенкер.

Миссия бренд-амбассадора одного из самых прогрессивных игроков на рынке недвижимости — компании «Атлас Девелопмент», менторинг, а с недавнего времени еще и кино появилось в вашей жизни?

Я достаточно долгое время исследовала себя, свои желания и мечты, и в какой-то момент я поняла, что хочу зайти в киноиндустрию, хочу развиваться сама и развивать картину мира в сознании людей, глобально влиять на их эмоции и мироощущение, путешествовать и общаться с интересными личностями. Более того, мне очень интересно найти баланс в этой сфере — совместить творчество и коммерческий успех. Понимаю, что непростая задача, уже столкнулась с вызовом. Но тем интереснее. Попасть в киномир в принципе не так-то просто, в одиночку тем более, важна команда. И, о чудо, я встретила прекрасных партнеров, команду мечты, проекты начали развиваться: в канун Нового года на большие экраны вышла классная семейная комедия «Новогодний ол инклюзив» с моим участием в качестве сопродюсера и еще один большой серьезный проект — «Степные боги» по одноименному роману Андрея Геласимова, сейчас он на этапе постпродакшна. Именно с этого фильма началось мое полноценное погружение в кинопроизводство.

Многие девушки мечтают стать актрисами, а вы выбрали роль продюсера — это намного объемнее и ответственнее.

Да. Причем продюсер в российском кино — это и предприниматель, и креатор с определенным видением, концептом, ощущением будущего проекта в деталях. Он понимает, какой режиссер может идеально снять и для какой аудитории, какими смыслами будет наполнен фильм и что останется у зрителя в душе после просмотра, какой актерский состав лучше всего впишется и какой бюджет на всё это нужен.

Есть уже понимание, про что будут ваши проекты?

Поначалу я, как идеалист и максималист, решила поменять мир и делать супергуманистическое кино. Но оказалось, что доброе, милое кино плохо продается. Чтобы история зашла на большую аудиторию, в ней надо вскрыть самые жесткие противоречия, устроить эмоциональный взрыв, обнажить больное. Зритель стал очень требовательным, ему нужны и сюжетные аттракционы, и шикарная картинка. И если есть цель делать коммерческое кино, не считаться с ожиданиями аудитории нельзя. Пока для меня это самый актуальный ценностный вопрос. Но, как командный игрок, я полностью доверяю своим партнерам, их опыту и мастерству, учусь и открываю для себя киноиндустрию с новой стороны. Уверена, вместе мы создадим что-то уникальное. Мне хотелось бы делать проекты, которые мотивируют людей с большим интересом и уважением относиться друг к другу, не делить на своих и чужих и менять привычные, но неактуальные жизненные устои. Я пойму, что не зря трудилась, когда хотя бы один процент зрителей почувствуют мои идеи. Еще мне очень нравится история про бессмертие души, которую транслирует один из моих партнеров, продюсер, сценарист, режиссер Олег Асадулин. На мой взгляд, сильная тема, ее можно и нужно развивать в кино.

Тема эволюции души, должно быть, близка вам — сертифицированному ментору?

Конечно. Очень важно проживать каждый день не на автопилоте, а осознанно и из интернальной позиции: я — причина всех событий в моей жизни, потому что совершил определенные действия, окружил себя определенными людьми и так далее. Я практикую интеграционный менторинг. Эта система нравится мне тем, что, во-первых, ментор находится в партнерской позиции с менти, во-вторых, здесь главное не решение конкретной задачи, например, сделать х10 или выйти замуж, а целостность человека, его внутреннее согласие с самим собой и понимание через изучение себя, на чем строится его мир. Ни одна другая наука — ни коучинг, ни психоанализ — так не работает. Вообще, менторство — серьезный труд. Но я работаю… бесплатно. Правда, только с теми, через кого могу пройти на новую для себя глубину.

Расскажите о вашей роли в довольно брутальном бизнесе — девелопменте.

Я много лет работала в компании «Атлас Девелопмент» вместе с мужем. Начинала с должности руководителя отдела продаж и доросла до позиции коммерческого директора. Прошла путь, как любой другой сотрудник: у нас «директоров» по фамилии не выдают, и это очень правильно. А потом я открыла для себя новые зоны интересов, но при этом осталась бренд-амбассадором, чтобы продолжать транслировать ценности компании «Атлас Девелопмент»: те тонкие настройки, то важное, чем команда никогда не пожертвует. Например, репутация. Один из ключевых сотрудников недавно сказал: «Мне очень важно, на кого я работаю, ради кого я могу выйти на работу в выходные. И глядя на вас, на вашу семью, я вдохновляюсь».

Это очень ценно, ведь в какой-то момент люди перестают работать только за деньги, им становятся важнее идеи, смыслы, команда. При этом я знаю, как сделать так, чтобы она была гиперуспешной. А мой муж говорит, что я — душа проекта.

Легко работать с супругом?

Это очень мощная синхронизация, ответственность и удовольствие! Мы вместе более двадцати лет, а я не перестаю им восхищаться, удивляться его энергии, эффективности и невероятной продуктивности. У Владимира всегда столько идей, он так быстро придумывает проекты! Буквально завтра он может построить ракету, мы полетим в космос, и никто — ни я, ни команда — не удивится. Огромное спасибо муж за то, что дал мне возможность реализовать свой потенциал во всех наших совместных проектах. Я считаю, что руководитель, который помогает команде раскрывать таланты, — это счастье. Работая у такого человека, можно добиться действительно выдающихся результатов как отдельному сотруднику, так и компании в целом.

А в чем ваш главный талант?

Усиливать силу. У меня это получается естественным образом, легко, в удовольствие. Я использую эффект «зеленой пасты»: в основе лежит концентрация внимания на силе и таланте человека, благодаря чему он дает действительно крутые результаты.

Вы великолепно выглядите. Что дает энергию жизни?

Всё! Солнце, улыбка, хорошее слово, добрый взгляд, спорт. И природа, конечно. Когда надо привести в баланс тело, мысли и эмоции, прогулка на свежем воздухе — лучшее, что может быть. Как бы банально ни звучало, внешность, на мой взгляд, — это прямая проекция картины мира человека и его образа жизни. И это не про поход к косметологу, регулярные чекапы и детокс-программы. В моем случае это правильное питание и спорт три раза в неделю — как зубы почистить. И я не заставляю, не уговариваю себя. Даже в поездках бегу в зал. Мне очень важно ощущение легкости. Я за разумное потребление во всем — в питании, покупках, общении, информации. Нужно внимательно подходить к выбору, что впускать в свою жизнь, и стараться не забивать лишним свой дом, пространство, тело, сознание. Когда понимаешь «ради чего всё», тогда ясное «зачем» побеждает любое «как» — находятся силы, открываются пути. И это не про планы и цели, поставленные или вовсе навязанные другими. Это про осознание собственных желаний.

Если говорить про имидж, какой стиль предпочитаете — с оглядкой на ситуацию, тренды или по настроению?

Я, как и многие «рожденные в СССР», в детстве не была избалована модными вещами. Наоборот, донашивала одежду за старшим братом. Поэтому, став взрослой, при первой возможности начала компенсировать это и покупать «бренды». Со временем отношение к гардеробу изменилось — акцент сместился на качество материалов и образы, которые действительно проявляют меня как личность. Люблю кашемир, настоящий, качественный, от бренда с историей. Иногда могу и пошалить, надеть броские джинсы Gucci, словить настроение и посмотреть на себя с другой стороны. Главное, чтобы было видно меня, а не одежду. И чтобы образ не противоречил внутреннему состоянию. Эта идея согласованности, кстати, из интеграционного менторинга: любые противоречия — а они есть у каждого, даже у самого просветленного монаха — ослабляют целостность человека, не дают сделать прорыв в жизни и ощутить всю полноту мира. Поэтому нестыковки надо находить и пересобирать в другую конструкцию, переупаковывать в новое и полезное.

Этому учите своих детей?

Прежде всего, я бы хотела передать им базовые ценности как систему координат, как ориентиры, которые служат фундаментом всегда и везде, — на Земле ты или в космосе, поехал строить колонию на Марс или делаешь школьный проект с друзьями. Хочется, чтобы мои дети, независимо от чужих взглядов и трендов, всегда имели собственное мнение. Взять допустим, ценность семьи — каждый вкладывает в это свой смысл. Кому-то важно, чтобы в доме царил мир, для кого-то — чтобы семья в принципе была, а кто-то считает, что общие интересы превыше личных. Я, например, в какой-то момент осознала, что для меня самое ценное — свобода воли. Но она ни в коем случае не умаляет значимости близких — это позиция, позволяющая выбирать себя и свою семью.

О чем сегодня мечтает такая многогранная женщина?

Я бы хотела сделать проект, который достойно прозвучал бы на самых серьезных международных киноплощадках. А еще хочу увидеть мир во всем его многообразии от Южного до Северного полюса. Это интереснее любого кино. Потому что это жизнь.

Беседовала Наталья Каплун