Путь к красоте

Топ-визажист Екатеринбурга, основательница салона «Darling.beautybarn», бьюти-эксперт и инфлюенсер Анастасия Велижанцева о раскрытии творческой составляющей в работе и постоянном развитии.

Как давно вы работаете в индустрии красоты и моды?

Можно сказать, что все началось восемь лет назад, когда я неожиданно для самой себя решила пойти на курсы визажистов. Получив это образование, я начала активно погружаться в сферу красоты. В итоге все стало так стремительно развиваться, что теперь я просто не могу представить свою жизнь без бьюти-индустрии.

Что вас привлекает больше всего в этой работе?

Мне очень нравится, что это творческое направление. В этой сфере можно полноценно раскрыть свой креативный потенциал. Второй очень важный момент — это, конечно же, люди, с которыми я работаю. Мои клиентки очень разные девушки, и все они очень интересные. Общаясь с ними, я часто вдохновляюсь ими, их достижениями, заряжаюсь их энергетикой и узнаю много нового для себя.

Какими главными профессиональными качествами должен обладать визажист?

Визажист — это достаточно многогранная профессия, и ты должен быть разносторонне развитым человеком: образованным, внимательным, порядочным, пунктуальным. Работа с людьми предполагает, что ты должен совмещать в себе самые лучшие человеческие качества. Просто пройти курсы, получить навыки визажиста — этого точно недостаточно для того, чтобы стать востребованным профессионалом. Необходимо совмещать много других качеств. Например, чтобы понимать клиента, уметь к каждой девушке найти подход, надо, безусловно, интересоваться психологией. Можно сделать красивый мейк-ап, но вернутся ли к тебе — большой вопрос. Если с тобой некомфортно и нет поддержки, то сложно рассчитывать на то, что в будущем к тебе придут снова. Помимо психологии, в последнее время немаловажную роль играет умение продвигать личный бренд в социальных сетях. Ведь люди любят смотреть необычный и качественный контент, чувствовать себя причастными к бьюти-индустрии, чтобы переносить тренды на себя и пробовать новые образы.

Ваши клиенты, приходя к вам, обращаются со сформулированным запросом или доверяют вашему видению и вкусу?

На сегодняшний день у меня уже есть сформировавшаяся база клиентов, и они приходят ко мне с полным доверием, рассказывают о том, какое предстоит мероприятие или съемка, мы вместе подбираем референс будущего макияжа. Иногда девушки не знают, чего хотят, поэтому необходимо их направить и показать, как можно выглядеть с лучшей стороны. В этом вопросе у них стопроцентное доверие ко мне как к визажисту. И это очень ценно.

Что вы больше всего цените в работе с клиентами-девушками?

Как я уже отмечала, мне очень нравится, что все девушки разные, уникальные, непохожие. Каждая несет в себе особую энергетику. Каждая из них — личность, с которой можно найти общие интересы, темы. Я в процессе общения часто открываю для себя что-то новое, расту вместе с ними, а они со мной. Это взаимообогащающий процесс. Мне, наверное, повезло, и я с гордостью могу говорить о том, что все мои клиентки — эрудированные, наполненные, информационно подкованные люди.

Полагаетесь ли вы на тренды в макияже или больше ориентируетесь на клиента?

Тренды в макияже — это основа, за которой обязательно должен следить каждый визажист. Помимо этого, необходимо знать историю моды, ориентироваться в стилях, чтобы уметь правильно применить актуальные тенденции в будущих образах. Если ты просто переносишь тренд на клиента, то в большинстве случаев ему это не понравится, так как будет выглядеть слишком нарочито и вычурно. Поэтому любую новую тенденцию всегда можно адаптировать под конкретный запрос.

С кем вам больше нравится работать — с профессиональными моделями или с клиентами?

На самом деле, я не делю людей на такие категории. Мне нравится работать как с клиентами, так и с моделями. Для меня они все — девушки, которые в любом случае хотят стать чуточку лучше. С моделями интересно работать, потому что можно максимально отрабатывать различные тренды, не боясь экспериментировать, так как это часть их профессиональных обязанностей. И, как правило, на их лицах даже самый необычный мейк будет выглядеть стильно. Под непрофессиональных моделей надо уметь подстроиться. И это тоже очень важный навык, поскольку каждый клиент для меня чрезвычайно важен. Главное здесь — это творческий поток, который можно реализовывать под разные пожелания. Именно это и дает возможность не стоять на одном месте, постоянно развиваться.

У вас большое портфолио: от создания образов для IT-girls до работы для рекламных кампаний крупных корпораций. Вы считаете себя топ-визажистом? Что отличает вас от остальных профессионалов в этой сфере?

Для меня понятие «топ-визажист» — это что-то очень глобальное, ведь всегда есть куда расти и к чему стремиться. Для того чтобы показывать свою экспертность в любой сфере, тебе необходимо все время развиваться, повышать компетенцию, отслеживать тенденции. Что касается моего главного отличия от других визажистов, то это, наверное, способность и умение придать образам женственность и индивидуальность, а не просто слепое копирование и отработка на лицах основных бьюти-трендов. Моя задача даже больше состоит в том, чтобы сделать девушку красивее не через макияж, а через наполнение уверенностью. Когда мы работаем с девушками, они чувствуют мою поддержку, они приходят не просто получить услугу, а именно почувствовать себя «самой-самой» на каком-либо событии.

Вы проходили обучение у Патрика Та, визажиста Рианны, а еще стали финалисткой шоу «Мейкаперы» на телеканале «Пятница». Насколько этот опыт пригодился в вашей работе?

Это колоссальный опыт в профессии визажиста — побывать на шоу «Мейк-аперы», потому что ты попадаешь в стрессовую ситуацию, которая тебя невероятно закаляет. В процессе ты понимаешь, насколько маленькие проблемы тебя выводили из себя до этого и насколько это не стоило твоих нервов и переживаний. После этого шоу я чувствую, что стала сильнее, могу преодолеть любые сложности, меня уже ничего не пугает в моей работе. К тому же ты получаешь большую уверенность в себе, когда тебя высоко оценивают такие профессионалы своего дела, как стилист Влад Лисовец, визажисты Наталья Власова, Елена Крыгина, когда они отзываются о твоей работе в позитивном ключе, отмечают твой талант и профессионализм. Вообще, это очень важно для профессиональной реализации себя в дальнейшем. Что касается обучения у Патрика Та, знаменитости в бьюти-индустрии, основателя собственного бренда косметики, то прежде всего благодаря ему и пришло сформированное понимание того, что работа визажиста не ограничивается только макияжем, это всегда намного глубже. Начинаешь понимать, что звезды — это те же люди, которым очень важна поддержка, поэтому к каждому из них нужен индивидуальный подход.

Помимо прочего, вы владелица собственного бьюти-пространства. Какая роль вам ближе — визажиста или собственницы бизнеса? Почему?

Здесь все просто. Мне близка творческая жилка, я себя считаю больше визажистом, потому что в этой работе я могу раскрыть свое внутреннее стремление к красоте. А руководитель студии — это больше операционная работа, и это очень непростые задачи. Но при этом, проработав больше пяти лет в бьюти-бизнесе, я понимаю, что без управления я уже не представляю свою жизнь, быть просто визажистом для меня будет скучно. Хочется дотронуться до всех процессов, всех подводных камней и развиваться дальше. «Визажист» — это одна маленькая ты, а когда у тебя салон красоты и свои сотрудники, за которых ты несешь ответственность, ты уже чувствуешь масштаб и понимаешь, что привносишь в этот мир что-то большее.

Как удается совмещать активную социальную и бизнес-деятельность с ролью мамы и жены? Есть ли какие-то секреты, лайфхаки?

Пока ты в какой-то сфере не наполнен, ты не можешь развивать другую область, и в этом плане мне очень повезло, так как моя семья — это мой дом, моя поддержка и опора. Работой я восполняю свой творческий потенциал, но потом возвращаюсь домой и отдыхаю после трудового дня. Для меня важно, что семья появилась раньше бизнеса. То есть я не ухожу в работу с головой, не забываю о себе, потому что есть то место, где меня любят, ждут и всегда рады видеть.

Беседовала Елена Медведева