Коротко


Подробно

Глава Карелии двинул питерского

на должность своего представителя в Совете Федерации

Карельского губернатора в Совете федерации (СФ) будет представлять выходец из Санкт-Петербурга. Сергей Катанандов, утвержденный в должности главы региона 3 марта, выдвинул на должность своего представителя в верхней палате парламента вице-спикера Законодательного собрания (ЗС) Ленинградской области Андрея Нелидова.
       Недавно утвержденный в должности главы Карелии, Сергей Катанандов внес на рассмотрение местного парламента кандидатуру нового сенатора. Представлять свои интересы в верхней палате карельский губернатор решил доверить вице-спикеру парламента Ленинградской области Андрею Нелидову. Кандидатура господина Нелидова не впервые всплывает в Карелии: он фигурировал в неофициальном списке полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в качестве возможного преемника Сергея Катанандова на губернаторском посту.
       Выдвижение господина Нелидова в политических кругах Карелии также объясняют активным участием в этой процедуре полпреда Клебанова. По слухам, господину Катанандову, имевшему на этот счет другие планы, пришлось выполнять данные им ранее обещания. По информации Ъ, некоторое время назад рассматривались и другие варианты трудоустройства господина Нелидова в СФ. В частности, ему предлагали пост сенатора от Орловской или Оренбургской областей, но жителям этих регионов было бы труднее объяснить, почему интересы их территорий будет представлять человек из Петербурга. Карелия же для этих целей подходит больше: будущий сенатор хоть и недолго, но жил в Петрозаводске — в 2000-2002 годах Андрей Нелидов был генеральным директором ОАО "Беломорско-Онежское пароходство".
       Андрей Нелидов родился в 1957 году в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ). С 1980 года работал комплектовщиком, замначальника отдела на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе ЛИВТа. С 1996-го по 1999 год — вице-губернатор, глава комитета по лесопромышленному комплексу в правительстве Ленобласти. В 2000-2002 годах — глава Беломорско-Онежского пароходства. В декабре 2001 года избрался депутатом ЗакСа Ленобласти. С февраля 2004 года — вице-спикер ЗС.
       Господин Нелидов подтвердил Ъ, что ведет переговоры с правительством Карелии по поводу предстоящего назначения. По его словам, предложение стать сенатором поступило ему от Сергея Катанандова вскоре после того, как тот был переназначен в должности главы Карелии. "Я в Карелии человек не чужой, работал там директором пароходства, — объяснил вице-спикер. — А предложение представлять в Совете федерации целый регион — это очень почетное предложение". Между тем в Карелии Андрея Нелидова практически не помнят. В должности гендиректора пароходства, собственником которого в то время являлся питерский концерн "Орими", он проработал всего два года, после чего вернулся в Санкт-Петербург.
       По мнению наблюдателей, назначение в СФ Андрея Нелидова, который является также куратором "Единой России" по Северо-Западному округу, позволит разрешить внутрипартийный конфликт между ним и вице-губернатором Ленобласти Николаем Пустотиным, возглавляющим областное отделение "Единой России". Контрольно-счетная палата (КСП) Ленобласти вот уже второй год подряд находит нарушения в работе комиссии по закупке лекарств для льготников, которую возглавляет господин Пустотин. Согласно выводам аудиторов нарушения привели к потере нескольких десятков миллионов рублей из областного бюджета. Андрей Нелидов и группа депутатов поддержали КСП, потребовавшую проверки деятельности комиссии в прокуратуре и привлечения вице-губернатора к персональной ответственности.
       Голосование по назначению сенатора в парламенте Карелии намечено на 30 марта. Судя по всему, кандидатура господина Нелидова будет одобрена. Вице-спикер Валерий Тольский уже заявил, что "у депутатов нет оснований не доверять выбору губернатора". На посту сенатора Андрей Нелидов сменит бывшего главу правительства Карелии Виктора Степанова, который после четырех лет работы в СФ уйдет на пенсию. Есть еще одна причина, по которой главе Карелии могли посоветовать найти нового сенатора: Виктор Степанов — коммунист, и то, что он представлял в СФ интересы члена "Единой России", многие называли нелепостью.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК;
       НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧУК, Петрозаводск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.03.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение