Коротко

Новости

Подробно

Победили «Дружбу»

Производитель знаменитой марки бензопил оказался под наблюдением

Коммерсантъ (Пермь) от
Вчера областной арбитражный суд ввел в отношении ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» процедуру внешнего наблюдения. Общие долги предприятия составляют более 300 млн рублей. Представители завода просили отложить дело. По их словам, завод намерен реализовать часть имущества и расплатиться с кредиторами. Сам инициатор банкротства – ООО «Новогор-Прикамье» – уверен, что процедура наблюдения благоприятно скажется на финансовом положении предприятия. Как утверждает кредитор, его единственная цель – вернуть свои средства. Краевые власти считают, что у завода есть шансы погасить долги, увеличив объемы производства.
Вчера арбитражный суд Пермской области ввел процедуру наблюдения на ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского». Временным управляющим назначен Евгений Лысов (саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал», г. Челябинск). Процедура наблюдения на заводе будет действовать пять месяцев. Напомним, с требованием о банкротстве предприятия обратилось ООО «Новогор-Прикамье», которому завод задолжал 33,8 млн рублей. В феврале этого года суд дал предприятию отсрочку для погашения задолженности, потому как завод уже начал реализовывать имущество, не задействованное в производстве. Однако торги не состоялись, и кредитор настоял на введении процедуры банкротства.
ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» – крупнейший производитель бензопил в России («Дружба», «Урал», «Тайга»). Выпускает насосы для воды, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля. Кроме гражданской продукции, ФГУП выполняет оборонный заказ на производство взрывателей. Объем продаж завода не разглашается. Сложное финансовое положение завода имени Дзержинского длится уже несколько лет. В конце 2004 года завод попал в список крупнейших предприятий – должников по зарплате работникам. Задолженность по зарплате составляла 16,5 млн рублей, сотрудники жаловались на постоянные задержки по выплатам. В тот момент рабочая неделя на предприятии уже была сокращена до трех дней. ФГУП накопило долги перед многими предприятиями и бюджетами разных уровней. По информации краевого управления ФНС, на 1 февраля этого года ЗиД занимает третью строчку в списке крупнейших должников перед бюджетом. Его задолженность по налоговым платежам составляет 250,1 млн рублей. По информации юристов завода, на 1 февраля долг предприятия перед работниками составлял более 60 млн рублей.
На суде представители завода и собственника предприятия – Роспрома выступали против введения процедуры наблюдения. Они заявляли, что «Новогор» злоупотребляет своим правом на подачу заявления о банкротстве, потому как кредитор не исчерпал все меры по погашению кредиторской задолженности. Однако, как заявлял ранее гендиректор ООО «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский, «все дипломатические и недипломатические методы себя исчерпали». Юристы завода и на этот раз просили отложить дело, сообщив, что уже назначены очередные торги. «Сегодня у завода нет возможности погасить задолженность. Но за счет реализации имущества мы надеемся закрыть все долговые обязательства до осени», – заявили юристы.
Гендиректор «Новогора» Михаил Никольский выразил сожаление, что не удалось в досудебном порядке решить проблему. Однако он надеется, что принятое решение поспособствует улучшению ситуации на заводе. «Цель наблюдения – это восстановление платежеспособности предприятия. И я очень рассчитываю, что команда внешних управляющих решит те задачи, которые не смогли решить прежние менеджеры», – считает гендиректор «Новогора».
Областные власти также уверены, что у предприятия есть возможность выйти из кризиса. «Это уникальное производство, по многим позициям – единственное в России. Сохранить его важно не только для края, но и для страны в целом. Перспективы есть», – считает вице-губернатор Михаил Антонов. Он уверен, что завод может решить проблему с задолженностью. Этого можно добиться не только за счет продажи избыточных активов предприятия, но и увеличив объемы производства. «Предприятие не загружено, и привлечь заказы вполне реально. Мы готовы помочь», – заявил господин Антонов. По мнению вице-губернатора, две основные причины привели к такому финансовому положению. Во-первых, резко снизился оборонный заказ, и, во-вторых, заводу приходилось содержать мобилизационные мощности. Несмотря на это, чиновник уверен, что о банкротстве завода говорить рано.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя