Коротко

Новости

Подробно

История конфликта России с фирмой Noga

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В апреле 1991 года глава фирмы Noga d`Importation et d`Exportation SA Нессим Гаон (название фирмы является анаграммой его фамилии) договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продуктов питания в обмен на нефть. Договор был подписан с массой юридических оплошностей — в частности, РФ отказывалась от "суверенного иммунитета" и в случае невыполнения соглашения любые ее активы могли быть арестованы. В 1993 году российская сторона расторгла договор, и господин Гаон заявил, что ему причитается $300 млн неустойки. В 1993 году суд Люксембурга признал законность его требований и наложил арест на находившиеся в этой стране активы российского правительства, ЦБ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых объединений. Общая сумма арестованных средств составляла $600 млн. Позднее РФ удалось добиться снятия ареста.


В 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность в $63 млн. Далее компания предприняла ряд попыток наложить арест на российское имущество. 18 мая 2000 года во Франции были блокированы счета российских дипслужб, госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть" (сами компании арест отрицали), ЦБ и Внешэкономбанка. 13 июля 2000 года в порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. 22 июня 2001 года предпринята попытка арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле-Бурже. 16 ноября 2005 года в Швейцарии арестованы 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Однако во всех случаях суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с имущества и счетов.

За время тяжбы Нессим Гаон фактически обанкротился — так, в августе 2002 года швейцарский суд постановил выселить господина Гаона и его семью из апартаментов в отеле Noga Hilton на Женевском озере. Генпрокуратура кантона Женева даже возбудила против бизнесмена уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях и преднамеренном банкротстве.

19 августа 2002 года в интервью Ъ Нессим Гаон сообщил, что обратился с письмом к президенту Путину, который "обещал разобраться". Вскоре РФ предложила Noga свою схему погашения долга: 30% списываются, остальная сумма реструктурируется и подлежит выплате в 2010 и 2030 годах. 80-летний господин Гаон в ответ на это заметил, что до выплат не доживет.

7 апреля 2004 года Noga неожиданно заявила об отказе от претензий к России. В сентябре адвокаты Noga заявили швейцарской прессе, что Россия пообещала выплатить компании в общей сложности $1,2 млрд. Однако 4 ноября Минфин РФ опроверг эту информацию и пояснил, что Noga причитается только $55 млн и проценты. По версии же Нессима Гаона, с учетом процентов сумма к настоящему времени выросла до $1,5 млрд.


Комментарии
Профиль пользователя