Коротко

Новости

Подробно

Директор банды привел подчиненных за решетку

дело молдавана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Приморский краевой суд вынес приговор по делу банды Владимира Голбана (Молдавана). Бандиты признаны виновными в пяти убийствах, пятеро из них получили от 10 до 21 года, а сам Молдаван осужден на пожизненный срок. Его адвокат намерен обжаловать приговор.


Всем членам банды, которую в 1999 году сколотил директор владивостокского центрального парка культуры и отдыха "Минный городок" Владимир Голбан, были предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме и незаконных операциях с оружием и взрывчаткой. Согласно приговору, в 2000-2002 годах бандиты убили пятерых человек. С двумя из них Молдаван не поделил рынок пассажирских автоперевозок во Владивостоке, еще двое были убиты из-за его личных проблем: один никак не возвращал долг, второй не хотел отдавать квартиру своей бывшей жене, которая была любовницей Молдавана. Еще одного человека бандиты убили по заказу со стороны. Этой жертвой стал гендиректор информационно-аналитического агентства "Приморье" Сергей Ахапкин, ранее возглавлявший комитет по архитектуре и капитальному строительству администрации Приморья. Заказчик убийства не установлен.

Обо всех этих преступлениях следствию и суду подробно рассказал обвиняемый Рустам Попов, который в них во всех и участвовал, а потом в СИЗО дал признательные показания.

Еще два убийства, совершенные людьми Молдавана, в этом процессе не рассматривались, поскольку дела по ним выделены в отдельное производство. Это убийство начальника транспортного отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой и губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Их исполнителями следствие считает членов той же банды Константина Коршунова и Евгения Ковалева, которые до сих пор находятся в розыске.

17 февраля присяжные признали всех подсудимых виновными в тех или иных преступлениях. В ходе прений гособвинитель Лариса Горохова потребовала для Молдавана пожизненного заключения, а для пятерых его сообщников — от 12 до 24 лет.

В минувшую пятницу судья Александр Троеглазов огласил приговор. Как и просила гособвинитель, Владимир Голбан был приговорен к пожизненному заключению. Остальным дали немногим меньше того, что просило обвинение. Сергею Кутепову, чью вину присяжные сочли доказанной лишь по одному не самому существенному эпизоду, дали 10 лет; Алексей Кудинов, в бандитизме не обвинявшийся, но участвовавший в одном убийстве, получил 11 лет; сотрудничавший со следствием участник пяти убийств Рустам Попов получил 14 лет; Ивана Мигалатьева приговорили к 19 годам (обвинение просило 23 года), а Сергея Якеля — к 21 году лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме (обвинение просило для него 24 года).

"Приговор совершенно несправедливый, и мы будем его обжаловать в Верховном суде",— заявил Ъ адвокат Владимира Голбана Леонид Мельник. По словам защитника, обвинительное заключение было построено "исключительно на показаниях Попова". "Но он же не сам пришел в милицию и раскаялся. После того как его арестовали, он три месяца просидел под стражей и упорно молчал. Но потом, как выяснилось в судебном заседании, были посажены к нему в камеру так называемые шпионы, и он с ними советовался как себя вести. Ему советовали: выбирай лицо, из которого можно сделать организатора, а себе выбирай роль исполнителя",— утверждает господин Мельник. По его версии, на самом деле Рустам Попов был вовсе не подчиненным Владимира Голбана, а его "крышей", поскольку, по словам адвоката, "у него папа полковник милиции и он решал в парке все вопросы с проверяющими".

"Когда Голбан на суде попросил воды,— рассказал адвокат Мельник,— Попов сказал: 'А дайте ему чупа-чупс, пусть пососет'. И так ведет себя человек, который, по версии следствия, страшно боится Голбана. Это говорит только о том, что ему начхать на этого Голбана, для него он не авторитет".

Тем не менее адвокат удовлетворен тем, что в ходе судебного следствия "удалось доказать, что Попов лжет". "Он показывал, что Голбан дал указание Кутепову совершить убийство Ахапкина. Но присяжные решили, что Кутепов не мог стрелять. Теперь председательствующий в приговоре говорит, что стреляло неустановленное лицо, а Попов присутствовал. Нам было важно поставить под сомнения показания Попова, и мы их поставили",— заключил адвокат Молдавана.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя