Коротко

Новости

Подробно

Оконное право

Владимир Путин замкнул иностранные инвестиции на себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

экономическая политика

Как стало известно Ъ, Минпромэнерго и Минэкономразвития согласовали законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к "стратегическим отраслям" экономики, и 9 марта намерены внести его в правительство. После вступления документа в силу крупные инвестиции во все "стратегические отрасли" экономики и российские компании, работающие в них, можно будет делать лишь с одобрения президента страны. В Минпромэнерго это называют "принципом одного окна".


Напомним, идея ограничения доступа иностранных инвесторов, высказанная Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию весной 2005 года, считалась аналитиками западных банков одной из серьезнейших угроз инвестиционному климату в России, однако превратиться в согласованный законопроект она не может до сих пор. Конструкцию ограничений разрабатывало Минпромэнерго при участии МЭРТа и Минприроды (ведомство Юрия Трутнева, помимо этого, оформляет ограничения в виде отдельных поправок в закон о недрах), в ней принимали деятельное участие администрация президента, ФСБ и даже представители Федеральной службы охраны.

По словам источника Ъ в аппарате правительства, проект закона, разработанный ведомством Виктора Христенко, вносился в правительство в 2005 году три раза, однако всякий раз заворачивался под предлогом несогласованности с профильными ведомствами. По его словам, на этот раз он согласован со всеми ведомствами, за исключением МЭРТа — у Германа Грефа всегда была своя точка зрения на стратегию ограничений. "В Минпромэнерго утверждают, что в последнем варианте все вопросы подчиненных Грефа сняты",— утверждает собеседник Ъ. Сам Герман Греф вчера подтвердил, что "в принципе" согласовал проект документа. По данным Ъ, МЭРТ и Минпромэнерго рассчитывают внести проект на заседание правительства к 9 или 16 марта.

Директор департамента правовых отношений Минпромэнерго России Владимир Тараскин вчера подтвердил Ъ, что законопроект "продолжает обсуждаться с МЭРТом", однако основные принципы его уже согласованы. По информации Ъ, Герману Грефу не удалось добиться введения запретительного принципа ограничений, когда список "стратегических" отраслей, предприятий и активов фиксируется по формальным критериям. Был принят подход Виктора Христенко — разрешительный, когда прямое решение о разрешении инвестиций иностранного инвестора принимает президент РФ и правительство. Впрочем, список "стратегических отраслей" (в Минпромэнерго называют их "видами деятельности") будет зафиксирован.

"Слабость подхода господина Грефа состоит в том, что четко описать алгоритм отнесения того или иного предприятия к категории стратегических вряд ли возможно. Ситуация постоянно меняется: к примеру, 'Силовые машины' сначала хотели чуть ли не полностью продать иностранцам, затем вектор изменился на прямо противоположный, а затем Siemens все же пустили на блокпакет",— говорит собеседник Ъ в аппарате правительства.

Принципы выбора самих юридических лиц, действия которых по получению контроля над "стратегическими" активами могут быть ограничены, обещают быть чрезвычайно жесткими. По словам собеседника Ъ в одном из силовых ведомств, законопроект сейчас предполагает ограничивать в приобретениях активов не только нерезидентов. "Принципов выбора субъектов ограничения три,— говорит он.— Если в юридическом лице 51% контролируется иностранными инвесторами, если то же касается материнской компании юридического лица или же если есть основания полагать, что данная компания действует в интересах иностранцев".

В общем случае проект предполагает ограничивать покупку более 25% акций российской компании из "стратегического" списка, однако запрещена может быть любая инвестиция в компании. "Все формулы можно легко обойти: иностранцу, владеющему 25% акций, достаточно привлечь одного-двух граждан России, которые купят две акции, чтобы затем заблокировать любое решение,— заявил Ъ пожелавший остаться неназванным представитель Минпромэнерго, участвовавший в разработке закона.— Это будет специально оговорено". В Минпромэнерго при этом утверждают, что закон обратной силы иметь не будет — уже сделанные инвестиции никто не будет требовать отзывать, не предполагается и национализации "стратегических" активов.

Пока крупнейшей отраслью из списка Минпромэнерго, имеющегося в распоряжении Ъ (см. справку на стр. 2), является разработка недр — ограничения коснутся не только нефтегазовой сферы, но и добычи всех видов полезных ископаемых — от алмазов до угля, также ограничены все инвестиции в отрасли естественных монополий. При этом, по словам господина Тараскина, "следует обратить внимание, что в сферу действия законопроекта попадают и сделки с активами организаций, владеющих контрольным пакетом акций российской коммерческой организации".

Впрочем, по данным Ъ, как минимум до утра 9 марта в правительстве будет идти активнейшая борьба за то, чтобы список был расширен. Так, судя по словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева на вторничной коллегии ФАС, возможно включение в список телекоммуникационных услуг, в частности, сотовой связи. По словам господина Тараскина, перечень "стратегических отраслей", который будет описан в законе, будет "исчерпывающим", то есть закрытым. Разрешать "стратегические" сделки будет лично президент по рекомендации правительства — это в Минпромэнерго называют "принципом одного окна".

"Законопроект основан на концепции, известной законодательствам ряда зарубежных стран, таких как США, Испания, Франция, Финляндия и другие",— утверждает представитель Минпромэнерго. Очевидно, что на заседании правительства, которое будет обсуждать проект, будут предприняты и новые попытки скорректировать закон. Так, в Минприроды Ъ вчера заявили, что не все их замечания учтены Минпромэнерго. Впрочем, пока очевидно, что главное уже утверждено: крупные инвестиции во все сырьевые отрасли в России и российские компании, работающие в них, можно будет делать лишь с одобрения правительства и президента.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя