Спонсора СПС арестовали заочно

Чтобы вернуть из Израиля на родину

дело Игоря Линшица

Вчера Басманный суд города Москвы выдал санкцию на арест президента концерна "Нефтяной" Игоря Линшица, заочно обвиненного Генпрокуратурой РФ в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем. Судебное заседание прошло без участие бизнесмена, который вместе с семьей находится за границей.

Требуя ареста господина Линшица, представитель Генпрокуратуры вчера рассказал суду, что бизнесмен подозревается в совершении серьезных преступлений. Следствие полагает, что в "составе организованной группы" он якобы совершал незаконные банковские операции и получил в результате "незаконный доход в размере 57 млрд руб.". По мнению представителя Генпрокуратуры, оставаясь на свободе, господин Линшиц будет воздействовать на свидетелей, мешая следствию, а также может продолжить "свою преступную деятельность". Кроме того, сообщил гособвинитель, Игорь Линшиц уже скрылся от следствия.

Напомним, что Игоря Линшица преследуют в рамках расследования дела банка "Нефтяной", в котором в конце прошлого года были проведены крупномасштабные обыски с использованием спецназа. Затем в феврале этого года Генпрокуратура по тем же обвинениям арестовала главного бухгалтера КБ "Нефтяной" Наталию Фролову — сейчас она содержится в СИЗО.

Адвокат бизнесмена Генрих Падва не согласился с аргументами Генпрокуратуры, представленными в Басманном суде. "Мой подзащитный не скрывался,— сказал господин Падва Ъ.— Это была искусственно созданная ситуация. Они вели следствие восемь месяцев и не вызывали его на допрос. А как только он с семьей уехал за границу, тут же прислали повестку и предъявили ему заочное обвинение (в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем.— Ъ). У меня создалось впечатление, что их (следователей.— Ъ) устраивало его отсутствие в стране". Не согласился адвокат и с сутью предъявленных заочно обвинений. По его мнению, "в тех действиях, которые описала прокуратура, участия Игоря Линшица не просматривается".

Тем не менее суд удовлетворил просьбу представителя Генпрокуратуры и выдал санкцию на арест бизнесмена. Теперь он будет объявлен в международный розыск. Но арестовать Игоря Линшица и добиться его экстрадиции Генпрокуратуре будет сложно. По данным Ъ, сейчас бизнесмен вместе с семьей находится в Израиле. Там, недалеко от Тель-Авива, в городе Ашдот живут его родители. Они еще в начале 90-х, эмигрировав из Грузии, получили израильское гражданство. По некоторым данным, в ближайшие дни и сам Игорь Линшиц рассчитывает завершить процедуру оформления подданства этой страны. Как известно, Израиль не выдает своих граждан другим странам ни при каких обстоятельствах. Правда, у российской Генпрокуратуры остается шанс добиться суда над господином Линшицем в Израиле. Однако учитывая политическую составляющую в уголовном деле (как известно, Игорь Линшиц являлся спонсором Союза правых сил), рассчитывать на успех в независимом израильском суде Генпрокуратуре не приходится.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...