Коротко


Подробно

«Вестфалику» подожгли сварщики

Вчера главное управление МЧС по Новосибирской области заявило, что предполагаемой причиной пожара в производственном здании «Сибирской обувной компании «Вестфалика» 28 февраля, в котором погибли пять человек, могли стать нарушения техники безопасности, допущенные при сварочных работах. Большое количество жертв пожарные объяснили тем, что сообщение о возгорании им поступило слишком поздно.
Пожар в производственном здании «Вестфалики» начался во вторник днем, а потушить его удалось только спустя почти семь часов. Первоначально штаб по тушению присвоил возгоранию второй номер сложности, но после разведки, когда выяснилось, что в помещении находятся люди, а пути для их спасения отрезаны густым дымом, увеличил его до третьего номера и вызвал подкрепление. Всего на борьбу с огнем было брошено почти два десятка единиц основной и спецтехники, более полусотни человек личного состава противопожарной службы.
В пожаре погибли четверо сотрудниц фабрики: Галина Котова, Татьяна Дорошенко, Ольга Царикова и Татьяна Булычева. Они задохнулись в дыму. Зоя Коннова, которую доставили в больницу, спустя несколько часов, не приходя в сознание, скончалась в реанимации. Состояние одной пострадавшей оценивается как критическое (она находится в ожоговом центре), еще двух — как средней тяжести. Двое потерпевших от госпитализации отказались.
Прокурорам удалось восстановить картину происшествия. В цехе, расположенном в правом крыле первого этажа здания, во время сварочных работ произошло возгорание. Вместо того чтобы вызвать экстренные службы, рабочие попытались собственными силами справиться с огнем, чем только усугубили ситуацию. За считанные минуты огонь охватил второй и третий этажи. Две лестничные клетки, производственные помещения заполнились едким черным дымом. На пульт «01» сообщение о пожаре поступило только спустя полчаса.
Сотрудники «Вестфалики» самостоятельно покинули здание. Но некоторые из них затем вернулись в горящее помещение, чтобы спасти свои вещи. Это оказалось роковой ошибкой. Находившиеся в здании оказались в западне и стали задыхаться. Пятерых из них удалось спасти.
Весь вчерашний день на месте пожара работала оперативно–следственная группа. Предположительной причиной пожара ее специалисты также называют «нарушения при проведении сварочных работ». Члены бригады сварщиков пока проходят по делу в качестве свидетелей. По всей видимости, обвинение будет предъявлено и кому–то из руководителей обувной фабрики. По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в здании, где случилась трагедия, отсутствовали системы обнаружения и оповещения о пожаре.
На самом предприятии от комментариев о происшедшем воздерживаются. В приемной директора обувной фабрики лишь заявили, что «Вестфалика» взяла на себя расходы по погребению погибших и уже «выкупила места на кладбище».
По данным пресс–центра мэрии, на сегодняшний день семьям каждой из погибших работниц «Вестфалики» выделено по 10 тыс. руб. — от компании и от районной администрации.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 02.03.2006, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение