Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Закончено следствие по делу о заложниках


Похищенный может быть обвинен в мошенничестве

       Вчера прокуратура Фрунзенского района Москвы закончила расследование уголовного дела, возбужденного по новой статье УК России — 125 ч. 2 ("похищение человека"). Подследственные и их адвокаты приступили к изучению материалов следствия. В то же время не исключено, что против потерпевшего будет возбуждено дело по обвинению в мошенничестве.
       
       Как следует из материалов следствия, поводом для возбуждения этого дела стала информация, поступившая от одного из знакомых некоего Петра Эльтекова. Он сообщил, что Эльтекова похитили вымогатели и требуют $20 тыс. Милиция задержала гг. Затурина, Щенева, Грибкова и Дьяченко.
       Следствие установило, что похищению Эльтекова предшествовали следующие события. Он помог одному из своих знакомых (фамилия не разглашается) продать квартиру и сразу занял у того $20 тыс. С возвратом долга не торопился, а когда кредитор потребовал свои деньги, Эльтеков объявил, что его ограбили бандиты. Тот не поверил и попросил знакомых посодействовать возврату долга, не имея при этом ввиду совершения каких-либо противоправных действий.
       В начале июня гг. Затурин, Щенев, Грибков и Дьяченко посетили квартиру Эльтекова и поинтересовались, действительно ли он должен требуемую с него сумму. На допросах они показали, что Эльтеков сам сел к ним в машину (он стеснялся беседовать при жене и детях), подтвердил факт долга и взялся немедленно погасить хотя бы часть. Вместе с приехавшими к нему людьми он (как и был, в халате и тапочках) отправился в ТОО "Легкий пар", откуда звонил своим знакомым и просил одолжить денег. Свидетели показали, что Эльтеков звонил сам, приехавшие с ним люди его не заставляли. Договорившись, он сообщил о месте встречи, куда все отправились в машине.
       На месте встречи к ним сел человек с диктофоном. Когда ему рассказали суть дела, он отдал пленку Затурину для уничтожения и сообщил, что сейчас всех арестуют. Так и произошло. На следствии Эльтеков утверждал, что его насильно запихнули в машину, отвезли в подвал ТОО "Легкий пар" (как установлено следствием, подвала в этом здании нет), где избивали и требовали вернуть долг. Причем, по его словам, он уже полностью рассчитался со своим кредитором.
       Рассмотрев все версии, следствие выделило дело Эльтекова в отдельное производство для возбуждения дела по ст. 147 УК России ("мошенничество"). Арестованных по обвинению в его похищении через месяц отпустили под подписку о невыезде. Недавно им была инкриминирована еще 200-я статья УК России ("самоуправство").
       Ъ вернется к этой теме после передачи дела в суд.
       
       СЕМЕН Ъ-ГОЛОВКО
       

Комментарии
Профиль пользователя