Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кредитно-расчетный механизм СНГ


В конце долгового тоннеля появился свет

       Основной итог завершившихся в Москве российско-украинских межправительственных переговоров (о которых Ъ сообщил вчера) — качественные изменения в позиции украинской стороны. Киев не только признал свои долги, но и в принципе согласился на такие формы его погашения, как передача России своей доли Черноморского флота и акций ряда предприятий. Одновременно белорусский парламент ратифицировал соглашения об экономическом союзе, о рублевой зоне и о присоединении к денежной системе России. Тем самым в решении платежных проблем определились два сценария. Первый — полностью соответствующий интересам России — погашение долгов на условиях, приближающихся к рыночным, включая платежи имущественными правами. Второй исходит из замораживания рублевой зоны на уровне "соглашения шести", предусматривающего возможность сохранения "на переходном этапе" национальных валют стран-участниц. Этот сценарий может способствовать сохранению у стран-должников иллюзий уклонения от платежей при реализации рублевой зоны. России еще предстоит развеять эти иллюзии.
       
Украина выплатит долги на российских условиях
       Правительство Украины наконец усвоило, что его неоднократно предпринимавшиеся в 1993 году попытки вынудить добиться от России финансовых преференций обречены на неудачу. В результате последних переговоров в Москве вице-премьера Александра Шохина с его украинскими коллегами Валентином Ландыком, Василием Евтуховым и Валерием Шмаровым была достигнута предварительная договоренность (она должна получить официальное признание на переговорах глав правительств 3 декабря) о том, что Украина начнет в будущем году выплачивать свою задолженность по госдолгу общим объемом в $2,5 млрд. Всего в 1994 году Украине предстоит перевести на российские банковские счета в виде уплаты основного долга и процентов по нему $465 млн. Кроме того, уже сейчас, по украинским официальным данным, платежи по нефтяным долгам опережают рост задолженности за энергоносители, хотя сумма неплатежей России все равно остается огромной — $732,3 млн.
       Принципиальное достижение закончившихся переговоров — согласие украинской делегации на реализацию предложения Бориса Ельцина, выдвинутого на сентябрьской встрече с Леонидом Кравчуком в Массандре. Речь идет об украинской части Черноморского флота и его крымской базе, которая передается под российский флаг в счет платежей по долгам. Количественные оценки, как и решение вопроса об условиях аренды военно-морских баз, должны быть согласованы к встрече премьеров 3 декабря.
       
К чему присоединилась Беларусь?
       Решение белорусского парламента, ратифицировавшего соглашение, подписанное Арменией, Беларусью, Казахстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном о рублевой зоне, а потом и двустороннее соглашение с Россией об объединении денежных систем на первый взгляд выглядит запоздалым. Ъ уже не раз писал о том, что Москва отклонила форсированное присоединение стран — партнеров России к ее денежной системе. Цена экономического аншлюса была сочтена чрезмерной.
       По существу белорусский парламент согласился на возврат к рублевой зоне образца 7 сентября, что не противоречит и позициям России. Минск сохранил и легальную базу существования собственных "зайчиков", и перспективу единой денежной системы с Россией на базе российского рубля. Таким образом, если Таджикистан готов идти до конца, принимая все условия России по объединению денежных систем для того, в частности, чтобы получить 135 млрд новых рублей для проведения обмена денег, то Беларусь и Узбекистан не отказываются ни от каких вариантов. Теперь от позиции России зависит, будут ли белорусские и узбекские эрзац-валюты двигаться к рублю или к национальным валютам. От этого, в свою очередь, зависит и то, как будет строиться интеграция — между независимыми государствами или на базе расширения экономической юрисдикции России на своих соседей.
       Наиболее вероятный реальный ориентир движения к экономическому союзу — создание не рублевой зоны, а валютного союза стран-участниц, что полностью соответствует интересам России. При этом, правда, не исключено, что ряд стран в тактических целях, рассчитывая на расширение поступлений ресурсов из России, платежи по которым в условиях единой денежной системы практически теряются, все же будет делать ставку на рублевую зону.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя