Коротко

Новости

Подробно

Прощание славянок

Золото в последней женской гонке Турина досталось той, кому оно было нужнее

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

справедливость

Последняя в олимпийской программе женская лыжная гонка, марафон на 30 километров, в пятницу принесла России серебряную медаль. Юлия Чепалова, тащившая за собой группу лидеров почти на всем протяжении изнурительной дистанции, на финише, увлекшись борьбой с полячкой Юстиной Ковальчик, пропустила вперед чешку Катерину Нойманнову. Таким образом, женская лыжная команда в Турине выиграла четыре медали — эстафетное золото, марафонское серебро и две бронзы.


Так уже было — в Солт-Лейк-Сити на дистанции 15 километров. Катерина Нойманнова и Юлия Чепалова боролись за подиум. Одна из них должна была стать третьей, другая — остаться без наград. Очную битву в финишном створе выиграла чешка с тем же преимуществом, что и позавчера,— 1,4 секунды. Потом, правда, медали остались обеим: серебро — Нойманновой, бронза — Чепаловой. По той неприятной причине, что финишировавшую второй Ларису Лазутину дисквалифицировали.

Было, разумеется, и наоборот — победы Чепаловой, поражения Нойманновой, которые до этой Олимпиады выступали очень похоже. По четыре медали, завоеванные в Нагано и Солт-Лейке. У Юли — две золотые (в том числе именно в "тридцатке" в 1998 году), серебро, бронза. У Катерины — три серебра, бронза; что-то в высшей степени обидное и роковое в этом постоянном недотягивании до первой ступени присутствовало. Затем, после Солт-Лейка, обе ушли в декрет. У обеих растут теперь дочки. Две выдающиеся спортсменки с похожими карьерами и совпадающими жизненными событиями.

Разница такова. Нойманновой — 33 года, это ее последняя Олимпиада: сразу по окончании Игр она планирует завершить карьеру. Чепаловой — 29, и участие в Играх 2010 года она планирует. Юлия уже добыла золото в Турине — в эстафетной гонке. У выступающей за Чехию Катерины шансов выиграть в эстафете не было. Зато у вечно второй Нойманновой появилось в Турине еще одно олимпийское серебро — за дуатлон, четвертое в карьере. Хоть соли эти серебряные медали, хоть маринуй, хоть на стенку вешай.

Выйдя на последнюю лыжную гонку в женской программе Олимпиады и в нойманновской карьере под многообещающим первым номером, Чепалова в полном соответствии с ним и со своей обычной манерой почти сразу возглавила пелотон. Другие наши спортсменки — Ольга Завьялова, которая тоже заканчивает свою карьеру, Ольга Москаленко-Рочева и Евгения Медведева-Арбузова — по ходу гонки от группы лидеров поотстали. Верная своим принципам Нойманнова уютно затерялась в серединке лидирующей группы.

Километров за шесть-семь до финиша изнурительной гонки в этой группе осталось 11 человек. И в этот момент Чепалова, споткнувшись об упавшую украинку Валентину Шевченко, зашаталась, еле устояла на ногах — и потеряла лидерство.

Конечно, Юлия Чепалова вернулась на первое место — все опять пропустили ее вперед. Хотя полячка Юстина Ковальчик, воспользовавшись заминкой лидера, и выказала желание возглавить пелотон. Хуже было другое: у Юлии начало сводить мышцы задней поверхности бедра ("На подъемах я просто орала от боли",— сказала Чепалова после гонки).

Примерно за четыре километра до финиша начинался длинный и очень крутой тягун. Далековато, чтобы отрываться на золото. С точки зрения Ковальчик оказалось, что нет. И она полезла вперед, пренебрегая тем, что аналогичная попытка на 15-километровой дистанции для нее закончилась плачевно. Тогда она без сил свалилась с горки. Шла как лунатик, затем грохнулась без сознания под ноги белорусского тренера. Позавчера Ковальчик терять сознание не собиралась. Перла вперед в гору, остальные еле успевали подхватить. Далеко не все: отстала серебряный призер этой Олимпиады немка Клаудия Кюнцель. Не выдержала польского рывка двукратный олимпийский чемпион Турина эстонка Кристина Шмигун. Бессильно посмотрела вслед уходящим лыжницам Завьялова. Упала чемпионка Солт-Лейк-Сити итальянка Габриэла Паруцци. За полячкой смогли увязаться только Чепалова, Нойманнова и норвежка Кристин Стейра.

Следующая горка была поменьше, но на ней измотанная Стейра отстала. Остальные держались, хотя россиянка после финиша скажет, что именно здесь Ковальчик ее "едва не убила". Состав участников пьедестала уже понятен. Новое ускорение полячки — и вроде бы никто уже не успевает его подхватить, а до финиша осталось чуть больше километра! Но нет, метров за 500 до конца Чепалова опять пристроилась Ковальчик в кильватер. Нойманнова — секундах в трех-четырех позади.

Вот так тройка будущих призеров и докатила до финишной прямой. Въезд на стадион — полячка начинает новое ускорение, последнее, решающее. Постоянно оглядываясь назад: кажется, никто не успевает его подхватить?

"Я просто ноги бы делала на ее месте, а не испуганно оглядывалась,— сказала россиянка после того, как все закончилось.— Она сама виновата в том, что не выиграла". Превозмогающая боль Чепалова успела подхватить пугливый польский рывок — и по сантиметру, по два на каждом толчке палками стала отыгрывать пространство. Они были так увлечены этой борьбой, что пропустили момент, как из-за их спин выросла Нойманнова, обошла обеих и стремглав удрала к своему первому в жизни олимпийскому золоту, завоеванному в последней в жизни олимпийской гонке. И отвоевав все-таки у полячки несколько сантиметров, Чепалова осталась второй.

Это было радостно, обидно и справедливо одновременно.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ


Комментарии
Профиль пользователя