Коротко

Новости

Подробно

Спринт класса "премиум"

Будь его дистанция чуть длиннее, медаль Алены Сидько была бы серебряной

"Олимп. правда". Приложение от , стр. 3

бронза

22 февраля вторые в истории Олимпийских игр спринтерские гонки лыжников принесли России медаль. Спустя четыре года после того как коньковый спринт в Солт-Лейк-Сити выиграла Юлия Чепалова, третье место завоевала Алена Сидько, а олимпийская чемпионка выбыла из борьбы еще в четвертьфинале. Неожиданно для многих победительницей женского спринта стала канадка Чандра Кроуфорд.


Спринтерские состязания начались с квалификации, когда 66 спортсменок состязались в скорости на дистанции 1125 м. Это нужно для того, чтобы определить тридцатку сильнейших — тех, кто примет затем участие в основных забегах: пяти четвертьфинальных, двух полуфинальных и финальном.

Шансы победительницы одного из этапов нынешнего Кубка мира Алены Сидько выглядели более предпочтительными, нежели у Юлии Чепаловой, которая в этом году не жаловала спринтерские соревнования. Это подтвердили первые же квалификационные результаты — пятый у Сидько и 22-й у Чепаловой. Но все равно в Чепалову верили, потому что привыкли к тому, что от трехкратной олимпийской чемпионки можно ждать любого сюрприза. Однако она попала в четвертьфинал, который назвали группой смерти. В нем также бежали серебряный призер туринской спринтерской эстафеты канадка Сара Реннер и олимпийская чемпионка в этом виде шведка Анна Дальберг.

Чепалова потом объяснила, что не смогла пробиться в лидеры из-за странного поведения на дистанции Реннер: "Если бы Сара как-то странно и совершенно не в своей манере не засуетилась, мне было реально выбраться в первую двойку даже с невыгодной четвертой или пятой позиции. Она наказала не только меня, но и себя, поскольку тоже осталась в аутсайдерах. Но даже и хорошо, что я не прошла дальше: больше сил останется на последнюю 30-километровую гонку, где выступить успешно намного более для меня реально".

Как и Юлия Чепалова, четвертьфинальную стадию не преодолели еще две наши участницы — Ольга Рочева-Москаленко и Наталья Матвеева. Матвеева бежала в одном забеге с Сидько, и россиянки довольно уверенно лидировали в забеге, причем уже после поворота трассы почти на 180 градусов, знаменующего середину дистанции. Сидько шла первой, Матвеева за ней, обе россиянки довольно успешно отражали атаки преследовательниц, как вдруг произошло несчастье. Наталья Матвеева, сломав палку, упала, и все пробежали мимо нее. Возможно, беда случилась из-за спортсменки из Белоруссии, которая, как показалось, наступила сзади россиянке на лыжу, а затем и сама споткнулась о Матвееву. А Алена Сидько спокойненько убежала первой к финишу, а в полуфинале также без лишних эмоций тоже попала в число двух лучших, проходящих в финальный забег. Ольге Рочевой-Москаленко для выхода в полуфинал не хватило одного места, она стала в своем забеге третьей из шести участниц.

Соперницами Алены Сидько по финалу были олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити канадка Бекки Скотт и немка Клаудия Кюнцель. Вроде бы опаснее не придумать, однако гораздо больше, чем этой пары, россиянка опасалась четвертую участницу финала — дебютантку Олимпийских игр Чандру Кроуфорд, соотечественницу Бекки Скотт. Хотя внешне ничего не говорило о близившейся победе этой 22-летней спортсменки, которая в олимпийскую сборную Канады вошла лишь в ноябре. На этапах Кубка мира этого сезона Чандра Кроуфорд выступала лишь шесть раз и держалась в тени Бекки Скотт. Однако Алена Сидько потом призналась, что успела рассмотреть в Кроуфорд опасную соперницу за время их единственной очной встречи, которая произошла на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в Давосе.

Алена оказалась права. Чандра Кроуфорд быстро вышла в лидеры и уверенно покатила на финиш к олимпийскому золоту. Итоговое преимущество второго номера канадской спринтерской команды оказалось в результате весьма и весьма убедительным. Зато прошлую олимпийскую чемпионку Бекки Скотт удалось оставить далеко позади. И борьба за достоинство олимпийской медали развернулась между Аленой Сидько и Клаудией Кюнцель. Немка явно подустала, и бороться с ней было вполне возможно. "Но только при одном условии: если бы финишная черта оказалась чуточку подальше,— сетовала после финиша Алена Сидько.— Ну хотя бы метров на десять". А так судьбу серебряной медали решили буквально несколько сантиметров.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, Турин; АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ


Комментарии
Профиль пользователя