Коротко

Новости

Подробно

День защитниц Отечества

Российские биатлонистки выиграли эстафету с олимпийским рекордом

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

золото

Феноменальным для современного биатлона превосходством российской команды закончилась 23 февраля женская эстафета. Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова не только вернули титул олимпийских чемпионок, в первый и последний раз завоеванный их предшественницами на Играх 1994 года в Лиллехаммере, но и установили абсолютный рекорд олимпийских мужских и женских эстафет, использовав всего два запасных патрона. С трассы в Сан-Сикарио передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.


Преимущество России над Германией в 50,7 секунды на финише (а по ходу дистанции был отрыв и в минуту восемнадцать, но Альбине Ахатовой на последнем этапе можно было совсем не торопиться) особенно подчеркивает сравнение с нашумевшей сенсационной победой россиянок над немками на этапе Кубка мира в немецком же Рупольдинге. Там наши выиграли одну десятую. До Олимпийских игр это была единственная российская эстафетная победа в сезоне.

Обычно у нашей сборной первый этап бежит Ольга Пылева, но в Рупольдинге забойщицей была Анна Богалий. Пылева тогда подвернула ногу, с чего, по существу, и началась ее трагедия. Богалий в Германии с ролью стартера справилась отменно.

Ставя Богалий на первый олимпийский этап, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов со стопроцентной точностью расписал весь сценарий гонки. Он ни на йоту не сомневался, что Богалий окажет достойную конкуренцию немке Мартине Глагов. Единственное, чего Тихонов не предвидел,— что на первом этапе упрется болгарка Павлина Филипова, которая на финише даже выиграла одну секунду у Глагов. Скорость Богалий, которая в этом году слегка ослабела ходом, развила на сей раз очень приличную, но на втором огневом рубеже чуть дрогнула рука. Промах в стрельбе стоя. С помощью запасного патрона ошибка была быстренько исправлена, и, уйдя со стрельбища первой, Анна передала эстафету Светлане Ишмуратовой с преимуществом над болгаркой в 11 секунд.

"Ставя Свету на второй этап,— рассказывал Тихонов,— мы исходили из того, что если Богалий отстанет, то именно Ишмуратова, наша олимпийская чемпионка, в своем нынешнем отличном состоянии способна отыгрывать, догонять и убегать". Давно уже замечено, что у Андреа Хенкель, которая бросилась через 12,5 секунды в погоню за россиянкой, да и у другой немецкой биатлонистки — Катрин Апель, которая бежала третий этап, наблюдается своего рода синдром Ишмуратовой.

Это все и увидели, когда Хенкель на первой же лежке взяла два дополнительных патрона, что позволило Ишмуратовой нарастить свое преимущество на исходе своего этапа еще на 20 секунд. Запаса у сменившей ее Ольги Зайцевой перед немками было уже предостаточно — 32 секунды.

По словам Тихонова, больше всего он боялся за финиш именно Зайцевой: "Она замечательная спортсменка. Но в этом году находится немножко не в своей обычной кондиции. Не сомневаюсь я в одном — что она на 'отлично' справится со стрельбой".

Но все опасения были излишни. Пока россиянки от этапа к этапу все наращивали и наращивали преимущество, немки раскисали буквально на глазах. Наглядной иллюстрацией тому стало выступление Катрин Апель, бежавшей третий этап. Чем, кроме крайнего волнения, можно объяснить тот факт, что, не закрыв пятью патронами из обоймы две мишени, она весь запас из трех пуль израсходовала затем на одну из них. Лишних патронов на вторую уже не осталось. Пришлось отправляться на 150-метровый штрафной круг — еще примерно 25 секунд в копилку российского отрыва, который на одной из отсечек составлял почти бесконечность — минута и восемнадцать секунд превосходства России над Германией!

Пока немка в понятных всем чувствах доплелась до финиша, последней нашей участницы и теперь уже обладательницы полного олимпийского эстафетного комплекта медалей Альбины Ахатовой и след простыл. Ну и какой смысл Кати Вильхельм, лидеру мирового рейтинга, было упираться, если в момент ее старта Альбина Ахатова находилась от нее уже в 70 секундах? Рассчитывать можно было немкам только на чудо — что Ахатова завалит стрельбу, причем сразу на двух рубежах. Но Ахатова как раз стрелок отменный. Тщательно выцеливала каждую мишень и не промахнулась ни разу.

"Несмотря на то что у Альбины после гонки преследования обострились проблемы со здоровьем,— сказал Тихонов,— я знал: она печень выплюнет, но до финиша доберется. Вот такой она у нас боец". Ахатова действовала в соответствии с данной ей характеристикой и под рев русскоязычного многоголосья, не торопясь и не оглядываясь, с российским флагом в руках прошлась мимо трибуны по финишной прямой словно по подиуму.

Занявшим третье место француженкам, которые тоже один раз выигрывали в этом году эстафетную гонку, Россия "привезла" почти две с половиной минуты (2.26,2). На последнем этапе Сандрин Бэйи бросилась в погоню за вроде бы уверенно идущей третьей белоруской Аленой Зубриловой. Оказалось, что с ходом у Зубриловой далеко не все в порядке: выигрывала она после последнего рубежа 12 секунд, а когда Бэйи финишировала, биатлонистки из Белоруссии еще и не было видно. Завоевавшие бронзу француженки ликовали. Соперничать с Германией и тем более с Россией им было просто невозможно.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, Турин


Комментарии
Профиль пользователя