Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Готовится заседание Совета безопасности


Совет вернется к осетино-ингушскому вопросу

       Намеченное на 24 ноября рассмотрение на Совете безопасности России вопроса о положении в зоне осетино-ингушского конфликта независимо от того, какими будут итоги его обсуждения, непосредственно затрагивает интересы Сергея Шахрая — не только как председателя Госкомфедерации, но и как кандидата в депутаты Государственной думы. Тем более что не исключено определенное обострение осетино-ингушских отношений, поскольку открывающееся сегодня в Назрани республиканское конституционное совещание может внести в проект конституции Ингушетии положение о принадлежности республике спорного с Северной Осетией Пригородного района.
       
       Осетино-ингушский конфликт — дежурная тема для Совета безопасности. Однако на этот раз она приобретает несколько иной оборот, что связано с приближающимися выборами. Обсуждение вопроса именно сейчас затрагивает предвыборные интересы лидера Партии российского единства и согласия Сергея Шахрая, который в течение некоторого времени возглавлял временную администрацию в зоне конфликта и который курирует эту проблему как председатель Госкомфедерации. Оппоненты Шахрая имеют возможность представить деятельность вице-премьера в выгодном для них свете, раскритиковав его усилия по стабилизации ситуации в зоне конфликта.
       В начале ноября в печать просочилась информация о том, что на Кавказ отправились представители "Выбора России" с целью найти компромат на Шахрая. О результатах поездки ничего не известно (если только она и в самом деле имела место), но на эту информацию Шахрай отреагировал: он призвал полностью опубликовать документ с политической оценкой осетино-ингушского конфликта, утвержденный Советом безопасности еще 16 сентября.
       Комментируя возможность публикации этого документа, заместитель секретаря Совета безопасности Валерий Манилов сказал корреспонденту Ъ, что "суть этой оценки" уже опубликована. Сам же документ достаточно обширен, и вопрос о его обнародовании может быть решен только советом.
       Шахрай предлагает огласить документ с политической оценкой, вероятно, потому, что он может отвести возможные обвинения в адрес вице-премьера. Источник в Совете безопасности в конфиденциальном разговоре сообщил, что Шахраю "есть чего опасаться".
       Не исключено, что на Совете безопасности сам президент даст негативную оценку ситуации в зоне конфликта, чтобы осадить вице-премьера, который стал слишком самостоятельным. Видимо, в связи с этим стоит вспомнить недавнюю фразу Ельцина: "Эти шахраи в президенты не пройдут".
       Что касается деятельности Шахрая как главы временной администрации, то найти недовольных его действиями, конечно же, несложно. Но при этом следует иметь в виду как запутанность самой проблемы, так и то, что в зону конфликта Шахрай прибыл после Георгия Хижи, которым ингуши были недовольны, что не могло не сказаться на их отношении и к Шахраю.
       По мнению профессора Московского государственного института международных отношений Дмитрия Мнацаканяна, крупного специалиста по межнациональным отношениям, Шахрай "как трезвый и умный политик оказался лучшим представителем центра в зоне чрезвычайного положения, который пытался что-то сделать и сделал все возможное, но в рамках общегосударственной политики, игнорирующей национальный вопрос".
       Директор Центра стратегического анализа и прогноза профессор политологии Дмитрий Ольшанский также считает, что Шахрай сделал максимум того, что можно было сделать. "Политика — это искусство возможного, — продолжает он. — Возможности создаются людьми, и к усилиям Шахрая должно было добавиться движение конфликтующих сторон навстречу друг другу".
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя