Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       В Москве появился еще один южнокорейский ресторан. В "Ариран-Сеуле", как и полагается, подают традиционные мясные блюда — кальби и пульгоги, а также многочисленные закуски и супы. Любителям русской кухни эта новость вряд ли покажется значительной. Но тем, кто знает толк в восточной кухне, конечно же, небезынтересно будет узнать, чем же отличается новый ресторан от других корейских заведений в Москве. С этими любознательными читателями наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА с удовольствием поделится своими впечатлениями.

       В корейских ресторанах всегда тепло. И не только благодаря газовым плитам, встроенным в столы. Неторопливость трапезы, обходительность официантов, медленная корейская музыка — все это обволакивает, расслабляет и успокаивает. В корейском ресторане вы погружаетесь в какую-то теплую сонливую нирвану. Если же это состояние не наступает, можете быть уверены — что-то здесь не так. Или плиты неисправны, или ресторан не корейский...
       Во многом способствует этой релаксации водка соджу. Подается она в чайниках (в лучших традициях А. Н. Островского) и пьется очень незаметно. В китайском ресторане сложнее увлечься национальным горячительным напитком. Как известно, китайская водка на редкость пахуча и не очень-то приятна на вкус. Да и подогретое сакэ по-настоящему ценят только изощренные востоковеды. А вот мягкая тридцатиградусная соджу действует на психику самым благоприятным образом. В ней нет нервной взвинченности "Столичной" и сытого самодовольства "Абсолюта". Крохотная фарфоровая пиала удобно устраивается в ладони. "Кампэ!" — говорят корейцы и пьют до дна. Трапеза начинается.
       По традиции, многочисленные закуски к мясу в корейских ресторанах Москвы подают бесплатно. В "Ариран-Сеуле" тоже пошли этим путем, к тому же решили не ставить перед клиентом никаких ограничений. Капусту-кимчи, квашеную редьку, кунжутые листья, салат из пророщенных бобов маш, редьку в кислом рассоле можно есть без ограничений. Боюсь только, что много вы не съедите — потому, что огненно-острая кимчи может тягаться своими взрывными свойствами только с квашеной редькой в остром перце, а это, доложу я вам, настоящая "красная смерть"... От нее спасает только горячий напиток порича, настоенный на травах. С другой стороны, такие суровые закуски не дают окончательно расслабиться и задремать под мерный ритм корейских мелодий. К тому же они возбуждают аппетит. Этой цели служит и холодный суп мулькимчи — капуста в прозрачном кисло-соленом рассоле.
       Тем временем на круглой плите, расположенной в центре стола, официант начинает жарить кальби. Интересно, что в "Ариран-Сеуле" мясо на ребрышках закручивают спиралью вокруг косточки и в таком виде маринуют. Разматываются полосы кальби прямо на плите, и их тут же начинают жарить. Дальше все идет по заведенному обычаю. Кусочки сладковатой, скворчащей и дымящейся говядины макаются в соевый соус, заворачиваются в листок зеленого салата и отправляются в рот. И опять "кампэ" — обязательно до дна.
       Кроме традиционных мясных блюд — кальби и пульгоги в меню есть креветки с рисом, блюдо из осьминогов, отварная свинина с капустой и редькой, рис с форелью, которые и создают неповторимый кулинарный стиль "Ариран-Сеула". Чего стоит, например, рисовая лапша с овощами, яйцом и свининой, которая дымится в тяжеленном черном каменном горшке! Очень колоритное (да и калорийное) блюдо...
       Выбор супов также внушает уважение. Горячий суп с лапшой и мясом, суп с соевой пастой, картофельный суп (не немецкий — корейский), суп из курицы, говяжий очень острый суп (представляю, что это такое!) — изучив этот внушительный перечень, я остановилась на супе из бычьих хвостов. Что не говорите, а бычьи хвосты — это почти "фуа гра", только по-корейски. Прозрачный бульон дымится в глиняном горшке, обволакивает ароматным паром, щеки покрывает сытый румянец, а рука тянется к пиале с блестящим белоснежным рисом. Хрящевато-прозрачные, мясисто-желейные кусочки хвостов тают во рту. Немного соли и приправы тадеш по вкусу делают суп просто великолепным. Что касается водки соджу, то все мы отлично знаем, как едят в Армении суп хаш. Без рюмки водки это вроде бы и не суп, а одно название. Так вот корейцы к своему "хвостатому" супу относятся точно так же.
       Чай и кофе в "Ариран-Сеуле" подаются бесплатно. Не придется платить и за оригинальный корейский десерт — свежие помидоры с сахаром. И главное: многочасовой обед в корейском стиле делают свое дело — "Ариран" вы покидаете с ощущением полного спокойствия и умиротворенности. Кстати, чем еще хороша соджу — она абсолютно не действует на память. Я, например, отлично помню, что Арарат — это гора не в Корее, а Ариран — как раз гора в Корее. И ни в коем случае не наоборот.
       
       Цены в ресторане "Ариран-Сеул" (****) низкими не назовешь. "Полный корейский курс" (меню-complexe) стоит $70. Кальби стоит $19, пульгоги — $16, рис с овощами и мясом в горячем каменном горшке — $10, хе из форели — $40, хе из говядины — $20, креветки с рисом — $8, блюдо из осьминогов — $32, холодная крахмальная лапша — $10, суп из бычьих хвостов — $10, суп из курицы — $20, говяжий очень острый суп — $10, картофельный суп — $11. Корейская водка Soju стоит $10 за бутылку. Ресторан работает с 12.00 до 23.00.
       
       Адрес ресторана: Стрельбищенский пер., д. 5. Телефон: (095) 256-08-92.
       

Комментарии
Профиль пользователя