Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рецензия фильма "первой недели проката"


Каждый выбирает свой путь в жизни

       Ни для кого не был удивителен успех в первый уик-энд проката фильма "Три мушкетера" (The Three Musketeers). Для критиков стали приятной неожиданностью хорошие результаты двух более серьезных картин — "Путь Карлито" (Carlito's Way) Брайана Де Пальмы (Brian De Palma) с Аль Пачино (Al Pacino) в главной роли и "Моя жизнь" (My Life), снятой Брюсом Джоэлом Рубином (Bruce Joel Rubin) с участием Майкла Китона (Michael Keaton) и Николь Кидман (Nicole Kidman).
       
       От ленты "Путь Карлито" ждали многого, надеясь, что режиссер Брайан Де Пальма и актер Аль Пачино постараются учесть недочеты фильма "Лицо со шрамом". В новой ленте он вместе с Аль Пачино вернулся к исследованию характера латиноамериканца, который, отсидев пять лет в тюрьме за торговлю наркотиками, хочет избрать другой путь в жизни. Тем более, что в преступную среду, где теперь устанавливают порядки молодые панки-"латинос", ему дорога заказана. Карлито намерен исполнить заветную мечту: поселиться на Багамах со своей подружкой, танцовщицей из стриптиз-бара — ее играет Пенелоп Энн Миллер (Penelope Ann Miller) — и открыть там агентство по прокату автомашин. Чтобы заработать достаточную сумму, он соглашается на работу в ночном клубе, который приобрел адвокат, помогавший Карлито выйти на свободу. В этой роли занят Шон Пенн (Sean Penn), замечательно сыгравший до этого в фильме "Военные потери" (Casualities of War) Брайана Де Пальмы. Однако как ни пытается Карлито не втягиваться в опасные истории, он все-таки не может отказать своему адвокату в помощи, хотя это и осложняет его собственную жизнь. Де Пальма всегда умел держать зрителя в напряжении, поскольку снял не один захватывающий триллер. По мнению критиков, на этот раз ему особенно удались незабываемые по остроте ощущений сцена продажи наркотиков в бильярдном зале и эпизод погони в метро, когда Карлито стремится уйти от преследования бандитов. Режиссер, по отзывам прессы, предпочел снять "сугубо мужское кино", без красивых женщин на первом плане. Как ни парадоксально, в этом многие угадывают влияние его второй жены, продюсера Гейл Энн Херд (Gale Ann Hurd), имеющей настоящую "мужскую хватку".
       Картина "Моя жизнь" поначалу может показаться домашним кино, которое снимает главный герой. Постепенно, втягиваясь в повседневные дела и заботы персонажа, его семьи и друзей, зрители начинают понимать, что одержимость фиксированием собственной жизни при помощи бытовой видеокамеры имеет особый смысл. Герой Майкла Китона пытается сохранить хотя бы на пленке ускользающие мгновения своего пребывания на этом свете. Он болен раком и скоро должен умереть, так и не успев оставить после себя наследника — именно нерожденному ребенку и посвящен любительский фильм, запечатлевающий "мою жизнь" и ничью иную, а потому и неповторимо ценную. Человек всего лишь хочет остаться в памяти других людей, пусть даже гипотетически. Он стремится достойно и с тактом уйти из этого мира, никого не огорчив, не дав своему браку распасться. По мнению критиков, переживания обреченного человека не могут не вызвать сочувствие у зрителей. А Майкл Китон, которого многие отождествляют с его популярным романтическим героем Бэтменом, доказал, что способен играть и драматические роли.
       
       
Лидеры проката США за уик-энд 12-14 ноября 1993 года
       
       1. "Три мушкетера" (The Three Musketeers), приключенческий, режиссер Стивен Херек, $10,6 млн (1 неделя)
       2. "Путь Карлито" (Carlito's Way), гангстерская драма, Брайан Де Пальма, $9,1 млн ($9,2 млн за 8 дней)
       3. "Моя жизнь" (My Life), драма, Брюс Джоэл Рубин, $5,54 млн (1 неделя)
       4. "Кошмар перед Рождеством" (Nightmare Before Christmas), мультфильм, Хенри Селик, $5,47 млн ($34,5 млн за 5 недель)
       5. "Дерзкие гонки на бобслеях" (Cool Runnings), фильм о спорте, Джон Тертелтауб, $3,4 млн ($48,3 млн за 7 недель)
       6. "Деревенские миллиардеры в Беверли-Хиллз" (The Beverly Hillbillies), комедия, Пенелоп Сфирис, $2,7 млн ($34,4 млн за 5 недель)
       7. "Слышишь, кто-то и теперь говорит" (Look Who's Talking Now), комедия, Том Ропелевски, $2,4 млн ($7,5 млн за 2 недели)
       8. "Робот-полицейский 3" (Robocop 3), фантастический боевик, Фред Деккер, $2,1 млн ($7,5млн за 2 недели)
       9. "Руди" (Rudy), фильм о спорте, Дейвид Анспог, $2,0 млн ($18,4 млн за 5 недель)
       10. "Плоть и кость" (Flesh and Bone), мелодрама-комедия, Стив Кловз, $1,9 млн ($7,7 млн за 2 недели)
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ЛАРИОНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       

Комментарии
Профиль пользователя