Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обзор новых фильмов в видеотеках


Кинорождество можно устроить в любой день

       На видеорынке появилось немало мультфильмов — от американских до японских. Дети и родители могут устроить себе кинорождество в любой день, посмотрев также и новые игровые картины со сказочными мотивами. Среди них следует выделить фильм "Супербратья Марио", впервые в кино созданный на основе компьютерной игры (обычно бывает наоборот).
       
       "ТОМ И ДЖЕРРИ. ФИЛЬМ" (Tom & Jerry. The Movie). США. 1992. Режиссер Фил Роман. Роли озвучивали: Ричард Кайнд, Дана Хилл, Эннди Макэфи, Шарлотт Рэй. Кассовые сборы — $4 млн Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       За два года рекламы этого мультфильма по телеканалу CNN могли примелькаться его лучшие сцены, которых и так немного в картине Фила Романа. Наиболее удачны в фильме песни известного композитора Хенри Манчини. А самые смешные эпизоды явно подражательны по отношению к знаменитому сериалу 40-50-х годов, придуманному продюсерами Уильямом Хэнной и Джозефом Барберой. Желая внести некоторое разнообразие в сюжет, авторы новой истории о вечно воюющих коте Томе и мышонке Джерри впервые решили их помирить — персонажи оказываются бездомными и вместе пытаются помочь сиротке Робин, страдающей от своей злой тети Фигг. Создатели ленты словно хотят уйти как можно дальше от всем знакомых эскапад Тома и Джерри и в то же время не отказываются от эксплуатации устойчивого интереса публики к этим популярным персонажам. В результате получается нечто промежуточное и мало кого устраивающее. Не случайно картина первоначально была выпущена в Европе и только летом 1993 года без успеха демонстрировалась в США.
       "ОДНАЖДЫ В ЛЕСУ" (Once Upon a Forest). США. 1992. Режиссер Чарлз Гросвенор. Роли озвучивали: Майкл Крофорд, Бен Верин, Эллен Блэн, Бен Грегори, Пэйдж Госни. Кассовые сборы — $7 млн. Оценка — ***.
       К появлению этого мультфильма тоже причастны Уильям Хэнна и Джозеф Барбера как владельцы кинокомпании. Лента Чарлза Гросвенора напоминает картину "Секрет НИМФ" Дона Блата, созданную в традициях сентиментально-консервативного кино Уолта Диснея, в котором милые и добрые зверюшки вызывают больше симпатии, чем бессердечные люди. Кстати, лишь за редким исключением человеческие персонажи получаются в американской мультипликации малоинтересными и одномерными. Модная экологическая тема раскрыта в ленте "Однажды в лесу" с точки зрения животных. Но она все-таки кажется прямолинейным дополнением к истории приключений лесной мышки Эбигейл, кротика Эдгара и ежика Рассела из "Секрета НИМФ", которые отважно отправились в путь в поисках снадобья для заболевшей подружки-барсучихи. Замечательны сцены в стиле "спиричуэлс", в которых Бен Верин, известный чернокожий актер из мюзиклов, озвучивает роль птицы Финиаса.
       "И ЖИЛИ ОНИ СЧАСТЛИВО" (Happily Ever After). США. 1988. Режиссер Джон Хаули. Роли озвучивали: Эдвард Эснер, Айрин Кэра, Кэрол Чэннинг, Малколм Макдауэлл. Оценка — **1/2.
       "Видео-Лоцман" представил этот мультфильм как новейший 1993 года. В американских справочниках указан год выпуска в прокат 1990-й. А в титрах дотошные зрители могут обнаружить 1988 год. То есть лента Джона Хаули создана через полвека после знаменитой картины "Белоснежка и семь гномов" компании Уолта Диснея. Можно позавидовать дерзости и даже нахальству тех, кто решил сделать продолжение популярной сказки (ох, уж эти американцы с их непреодолимой страстью к римейкам, сиквелам, приквелам и пр.). Злой колдун, лорд Мэлисс, его Говорящее Зеркало да два комических создания, конечно же, вновь животные, "палочка-выручалочка" американской анимации, — филин и летучая мышь, еще могут привлечь внимание своей неординарностью. Но разочаровывают "гномини" вместо гномов, а также совершенно безликие Белоснежка и ее жених-принц.
       "СУПЕРБРАТЬЯ МАРИО" (Super Mario Bros.). США. Режиссеры Рокки Мортон, Аннабел Джэнкел. В ролях: Боб Хоскинс, Джон Легисамо, Деннис Хоппер, Саманта Мэтис, Фишер Стивенс. Кассовые сборы — $21 млн. Оценка — ***.
       Этот фильм впервые в кино основан на популярной компьютерной игре. Действие происходит в запредельном мире, где спаслись и выжили потомки динозавров. Их узурпатор власти хочет, заполучив принцессу Дейзи и ее волшебный талисман, захватить и реальный Бруклин, но его козням препятствуют хитроумные сантехники со странной фамилией Марио. Что-то часто стали разные водопроводчики выступать в качестве доблестных героев современных комиксов и даже антиутопий, как, например, в "Бразилии", а события разворачиваются в каких-то каналах и подземельях. Неизбежный схематизм и узнаваемость многих ситуаций, пригодные для компьютерной игры, не оживлены и не очеловечены в киноленте, несмотря на усилия таких известных актеров, как Боб Хоскинс и Деннис Хоппер.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя