Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Книжные новинки недели


Добродетель музе не подруга

       Лирика китайских поэтесс издана "Художественной литературой". Автобиографический роман Агаты Кристи вышел в Твери. "Руссико" печатает труды юродивого. Аркадий Ваксберг назвал свое исследование "Нераскрытые тайны".
       
       Книга лирики китайских поэтесс, выпущенная "Художественной литературой", называется "Встречи и расставания" (30 тыс., 352 стр.) и не только потому, что это тема для любовной лирики вечная. Дело еще и в конфуцианской этике, которая предписывала китаянке послушание родителям, мужу, старшей жене мужа, сыну, свекрови и оставляла ей в удел затворничество на женской половине дома и постоянное ожидание любимого. Образ женского одиночества — "веер, круглый, будто луна" — объединяет лирику китаянок всех времен. В сборник вошли стихи семидесяти самых известных китайских поэтесс за последние 20 веков. Как подчеркивает составитель книги Михаил Басманов, "несмотря на вековое угнетение женщины, Китай, по-видимому, дал ей возможность высказаться едва ли не больше, чем другие страны". Впрочем, настоящие шедевры принадлежат отнюдь не добродетельным женам. Общения с известной поэтессой эпохи Тан (618-907) Сюэ Тао искали высокие сановные лица. Но и она пишет об одиночестве:"Милый — как ни ждала я — В срок не вернулся обратно... Я понапрасну сплетала Уз нерушимых венок!". Книга издана малым форматом и иллюстрирована китайскими миниатюрами.
       Тверское издательство "Россия — Великобритания" выпустило не издававшийся ранее на русском языке роман АГАТЫ КРИСТИ "Неоконченный портрет" (100 тыс., 288 стр.). Это один из шести недетективных романов Кристи, которые она опубликовала под псевдонимом Mary Westmactt. Несмотря на то, что героиню "Неоконченного портрета" зовут Селия, это произведение явно автобиографическое. Картины счастливого детства и несчастливого первого брака, бабушка Миллер, с которой и была списана мисс Марпл — до мельчайших и трогательных подробностей (ну, например, жизнерадостность мисс Марпл в сочетании с привычкой подозревать в людях худшее), не оставляют в том никакого сомнения. В "Неоконченном портрете" Кристи единственный раз касается своего знаменитого таинственного исчезновения: она пропала на несколько недель в декабре 1926 года, после выхода романа "Убийство Роджера Экройда", который принес писательнице национальную известность, что совпало со смертью матери Агаты и уходом мужа к другой женщине. Встреча Кристи с востоковедом и археологом Максом Мэллоуном и новый счастливый брак осталась уже за пределами этого романа.
       В издательстве "Руссико" вышла книга "Дар ученичества" 25 тыс., 414 стр.). В нее вошли никогда не публиковавшиеся и вообще сохранившиеся чудом труды епископа Варнавы и Василия Экземплярского. Епископ Варнава (в миру Николай Беляев) принял в 1922 году подвиг юродства, с этих пор, он, симулируя психическую болезнь (ему удалось убедить в этом даже лагерных врачей), писал книги и напряженно искал пути сохранения церковной культуры в России. В настоящее издание вошел "разговор о тайнах духовной жизни" "По Волге...к Царству Небесному" и житие святого Григория Акрагантийского "Однажды ночью". Василий Экземплярский — богослов, профессор Киевской духовной академии, секретарь религиозно-философского общества в Киеве — представлен докладом "Старчество", где он размышляет о путях развития старческой культуры в такую, по его словам, "интересную эпоху, как наша эпоха религиозного углубления и гонений на христианство". Составитель назвал сборник "книгой для духовного чтения".
       Издательство "Новости" после переводных ужасов обратилось к отечественным. Книга АРКАДИЯ ВАКСБЕРГА называется "Нераскрытые тайны" (25 тыс., 304 стр.), но ей больше бы подошел заголовок "Палачи и жертвы эпохи Большого Террора". Автор подробно рассказывает о делах Бабеля, Мейерхольда, Михоэлса, Вавилова, Кольцова и его жены, немецкой писательницы Марии Остен, (герой ее книги "Губерт в стране чудес", поверив в миф, бежал из Германии в Россию и тоже попал в лагеря). По наблюдению автора, палачей разного калибра (от Вышинского и Берии до рядовых исполнителей, находящихся ныне на пенсии) объединяет одно чувство — усталости.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя