Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 колонка S & C


       Успешное прохождение через Палату представителей Конгресса США Североамериканского договора о свободной торговле (NAFTA), вопреки всем предсказаниям экспертов, не оказало сколько-нибудь серьезного влияния на ход четверговых торгов на ведущих мировых биржах. Правда, в самих Соединенных Штатах фондовики отметили это событие резким понижением курсов акций. Один из нью-йоркских экспертов объяснил это тем, что большая часть американских инвесторов уже учла прохождение NAFTA через Палату представителей в своих предыдущих действиях, и для них дебаты в Конгрессе стали историей сразу после их окончания. "Если бы конгрессмены отвергли договор, акции упали бы еще ниже", — сказал корреспонденту REUTER один из местных брокеров, комментируя понижение индекса Доу-Джонса на 19,01 пункта до 3710,77. Индекс внебиржевой системы NASDAQ упал на 8,02 пункта до 754,34. Наиболее активно инвесторы играли на понижение акций трех групп: телекоммуникационной, технологической и нефтяной. Лидерами понижений на биржевом и внебиржевом рынках на этот раз оказались иностранные компании. На NYSE — британская нефтяная корпорация British Petroleum, чьи акции подешевели на $1,25 до $60,75, а на NASDAQ — шведская электронная компания Ericsson: ее акции упали на $7,875 до $42,625. Впрочем, на бирже были и свои повышения. В основном повышались котировки акций мексиканских компаний. Лидировали здесь ценные бумаги Telefonos de Mexiсo, поднявшиеся на 37,5 центов до $57,125 и крупнейшей мексиканской строительной фирмы ICA, подорожавшие на 75 центов до $21,625.
       Европейским биржевикам, поначалу воспринявшим победу Клинтона с нескрываемым энтузиазмом, довольно скоро пришлось спешно менять тактику, основываясь на поступающих из Нью-Йорка "медвежьих" новостях. В результате европейские инвесторы резко снизили темпы и объемы скупки ценных бумаг, а незначительные итоговые понижения были лишь напоминанием об утреннем "бычьем" ажиотаже. Индекс "голубых фишек" Лондонской фондовой биржи FTSE-100 к моменту окончания торгов находился на отметке в 3125,5 пункта, с дневным повышением на 5,5 пункта; франкфуртский DAX-30 вырос за день на 13,62 пункта до 2085,34, и парижский индекс САС-40 — на 1,68 пункта до 2149,67. Европейские эксперты, рассматривая различные варианты дальнейшего развития событий на фондовых рынках региона, полагали, что основным фактором влияния на биржевую игру вновь станет вероятность понижения процентных ставок центральных банков европейских стран. Причем, если в Британии большинство экспертов сходилось во мнении, что кредитная политика Банка Англии имеет все шансы стать более либеральной, то германские и французские наблюдатели весьма скептически относились к возможности снижения процентных ставок Бундесбанка и Банка Франции.
       На биржевиков азиатско-тихоокеанского региона голосование по NAFTA также не произвело никакого впечатления. Четверговые торги на Токийской фондовой бирже прошли в традиционной атмосфере апатии. Причем местных инвесторов не смогли воодушевить не только вашингтонские новости, но и надежды на успех парламентских дебатов в самой Японии. Индекс "голубых фишек" Nikkei-225 поднялся всего на 57,61 пункта до 18166,32, а индекс всех включенных в листинг акций TOPIX — на 10,50 пункта до 1551,32. Такое же пренебрежительное отношение к международным и местным экономическим факторам проявили в четверг и австралийцы. "Активность на бирже едва заметна. В принципе, от такого 'бычьего' коктейля, как сообщения о NAFTA и рекордных прибылей, объявленных сегодня National Australia Bank, можно было ожидать большего", — заметил в интервью корреспонденту REUTER один из брокеров Сиднейской фондовой биржи. Индекс All Ordinaries повысился за день на 3,7 пункта до 2108,0. На двух других ведущих биржах региона — сингапурской и гонконгской — делами заправляли игроки на понижение. В Сингапуре им удалось понизить индекс "голубых фишек" STI-30 на 10,31 пункта до 2105,35, а усилия инвесторов в Гонконге, последовавших совету консалтинговой фирмы Morgan Stanley срочно избавляться от акций местных компаний, привели к понижению индекса "голубых фишек" Hang Seng на 171,55 пункта до 9335,43.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя