Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       Нынешняя ситуация на рынке жилья во Франции является ярким примером противоречивых тенденций на европейском рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что цены во Франции в этом секторе торговли падают. Однако французы сейчас более чем когда-либо интересуются проблемой жилья, считая квартиру одной из главных своих забот.
       По данным проведенного на этой неделе опроса, 43% французов (по сравнению с 41% в 1991 году) ни в коем случае не намерены сократить свои расходы на жилье за счет ухудшения его качества. В списке расходов, не подлежащих сокращению, жилье прочно занимает второе место после продуктов питания. Интересно сравнить эти ответы с ответами на вопрос, что бы сделали французы в случае роста их доходов. Здесь ответы отличаются большим легкомыслием: 85% использовали бы дополнительные деньги, чтобы лучше провести отпуск. Однако целых 57% (опрошенные могли давать несколько ответов, поэтому сумма процентов превышает 100) потратили бы их на улучшение жилищных условий. И наконец, жилище больше всего беспокоит французов в бытовом плане.
       Однако активность на французском рынке жилья никак не восстанавливается, несмотря на отдельные ее всплески. Дело здесь скорее всего в общем пессимизме опрошенных. Им предлагают решить, как распорядиться нежданными доходами, но большинство французских семей полагает, что их доходы в ближайшие годы не только не возрастут, но даже уменьшатся — хотя всего несколько лет назад более половины смотрели вперед с оптимизмом. Еще одно объяснение стагнации на рынке жилья — несоответствие спроса и предложения. Что же можно посоветовать в связи с этим специалистам, занимающимся недвижимостью, — задаются вопросом организаторы опроса. Более гибкой должна стать система предоставления кредитов на покупку жилья. Главное же — преодолеть страх клиентов. Важно убедить их, что в крайнем случае квартиру можно будет опять продать — соответствующие обязательства все чаще берут на себя занимающиеся недвижимостью фирмы. Трудно, правда, бороться с недоверием потенциальных покупателей к государству. Они боятся роста налогов, невыполнения взятых на себя последним обязательств, и тут вряд ли их можно переубедить. У каждого обязательно находится какой-нибудь знакомый, по вине государства потерявший на покупке и последующей продаже квартиры значительную сумму.
       Нынешние продавцы жилья, борясь с застоем, стараются максимально полно определить запросы своих потенциальных клиентов. Прежде всего, для современной квартиры характерно, что ее все больше рассматривают в связи с ближайшим окружением — учитывается наличие транспорта, магазинов, мест отдыха... Все это теперь не менее важно, чем большая площадь и удачное расположение комнат. Как показали ответы респондентов, начинает сейчас все больше цениться в квартире и такая неожиданная вещь, как наличие площадей без строго определенного назначения (образующихся, например, благодаря использованию передвижных перегородок), которые можно превратить и в кабинет, и в мастерскую, и в маленькую спальню для припозднившегося гостя. Должны также увеличиться в размерах и жилые комнаты, ванны, кухни. Как свидетельствует анкетирование, освещение даже в подсобных помещениях должно быть естественным, хотя пока что это является все-таки большой редкостью. На сегодняшний момент, единственной комнатой в новых квартирах, вполне удовлетворяющей любые запросы, является гостиная.
       Тяжелая ситуация сложилась сейчас на рынке частных домов. За последние 10 лет он сократился во Франции почти вполовину (на 46%). Нынешний год принес этому сектору рынка жилья большие трудности. Национальный союз строителей индивидуальных домов (UNCMI) пытается что-то сделать. Так, путем все тех же опросов покупатели частных домов были разделены на несколько групп: ищущие просто уютное жилье; традиционалисты, которые хотят отдельный дом в силу привычки; те, кто хочет удивить окружающих своей оригинальностью. Первым, например, нужен обычный сельский домик, последнюю же группу он ни в коем случае не устроит. По мнению организаторов опроса, именно диверсификация — строительство домов на все вкусы — поможет рынку частных домов преодолеть кризис.
       

Комментарии
Профиль пользователя