Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Посольская неделя


Посол Финляндии подружился с театральной Москвой

       Будни дипломатического корпуса как в Москве, так и в Санкт-Петербурге на прошедшей неделе заметно украсили приемы. Посол Великобритании Брайан Фолл с супругой устроили в своей резиденции прощальный ужин по случаю отъезда делегации Вестминстерского фонда. А в Северной Пальмире сотрудники генерального консульства Швеции приняли участие в грандиoзном праздничнoм oбеде, устроеннoм на бoрту корабля береговой охраны Швеции. Корреспонденты Ъ успели побывать также и в гостях у посла Финляндии в Москве, отъезжающего в Санкт-Петербург для встречи с премьер-министром Финляндии.
       
       Ведущие специалисты по организации предвыборных кампаний от основных партий Великобритании — члены Вестминстерского фонда поддержки демократии — отставили на время политические дискуссии и, объединившись, приехали в Россию поделиться опытом. Этот рабочий визит был организован британским МИД при активном участии посольства Великобритании в Москве. За неделю пребывания в Москве делегаты провели ряд семинаров с представителями многочисленных российских блоков и партий, щедро передавая россиянам многовековой опыт парламентской демократии. Пообщаться с делегатами Вестминстерского фонда в посольство Великобритании пришли во вторник лидер ассоциации независимых профессионалов Петр Филиппов и видный деятель партии "Выбор России" Аркадий Мурашев. О выборах говорили и в ходе прощального ужина, и от этой животрепещущей темы присутствующих не могли отвлечь ни "roastbeaf окровавленный", ни нежнейшая лососина, ни даже изысканные французские вина. В беседе с корреспондентом Ъ один из членов делегации поделился своими впечатлениями о предвыборной ситуации в России, отметив, что она весьма сходна (гордитесь, кандидаты!) с намибийской. Сотрудники фонда много говорили о возможных результатах российских выборов, однако, по их собственному признанию, политические прогнозы вообще (а связанные с выборами — в частности) дело крайне неблагодарное. Даже в Британии они частенько не срабатывают, а тем более в столь загадочной и непредсказуемой для западного аналитика России.
       А в Санкт-Петербурге генеральное консульство Великобритании и Северной Ирландии открыло отдел виз. В беседе с корреспондентом Ъ консул Гэвин Маршалл заявил, что открытие этого отдела "должно вдохновить бизнесменов и просто любителей попутешествовать на развитие контактов между двумя народами". Г-н Маршалл сообщил также, что отдел виз возглавит вице-консул Дженет Ваттерсби, а его штат состоит из сотрудника консульства Стива Пирсона и пятерых россиян.
       Тем временем у одного из причалов морского порта Петербурга всю неделю пугал прохожих стволами орудий корабль береговой охраны Швеции Visborg. Дело дошло до того, что дикторы радио и телевидения были вынуждены даже успокаивать петербуржцев, объявив, что это не очередная "аврора" (как известно, революционным крейсером также командовал швед) и военное судно находится в городе исключительно с мирными целями. А тех, кто продолжал в этом сомневаться, главнокомандующий королевским шведским флотом контр-адмирал Стен Сведлунд пригласил на борт. Среди приглашенных оказался и корреспондент Ъ, который, кстати, успел побывать и на торжественном обеде, данном сразу по прибытии. В ходе трапезы, гостями которой были сотрудники консульства и представители городских властей, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Стуре Шернлеф произнес тост за развитие связей двух стран. Не осталась в долгу и российская сторона: на следующий день офицеры военного судна и г-н Шернлеф были приглашены к завтраку на борту все той же "Авроры".
       А на будущей неделе гостем Петербурга станет премьер-министр Финляндии Эско Ахо. О некоторых особенностях этого визита корреспонденту Ъ рассказал посол Финляндии в Москве Арто Мансала, отметивший, в частности, что он носит рабочий характер и осуществляется в рамках программы прямого сотрудничества сопредельных регионов. В составе финской делегации — главы крупнейших частных фирм Nokia и Metra. Программой визита предусмотрено посещение Петербурга и Выборга, встречи с мэром Петербурга Анатолием Собчаком и главой администрации Ленинградской области Александром Беляковым. Г-н Мансала отметил, что в 1993 году финский экспорт в Россию вырос на 80% (до $600 млн), а импорт российских товаров вырос еще больше. Это, по его мнению, свидетельствует о преодолении "критического периода" в торговых отношениях, связанного с перестроечными процессами в России и экономическим кризисом в Финляндии. Посол отметил, что финские и российские представители малого и среднего бизнеса активно сотрудничают между собой, однако ключевые позиции в двусторонних торговых отношениях по-прежнему занимают крупнейшие государственные фирмы — с финской стороны это нефтегазовый концерн Neste и энергетическая фирма Ivo Train Voima. О себе г-н Мансала рассказал, что он часто посещает консерваторию и театры, и особенно театр-студию у Никитских ворот ("там лучший 'Дядя Ваня' в Москве") и "Современник". А с главными режиссерами этих театров г-на Мансалу, как оказалось, связывает и личная дружба: Галина Волчек и Марк Розовский — частые гости его резиденции в Кропоткинском переулке.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-СМИРНОВА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя